Девушка с листиком в руках

Pexels

Гиалуроновая кислота давно уже стала самым популярным увлажняющим компонентом. Ее добавляют в кремы, сыворотки, маски и средства для умывания. Она насыщает эпидермис влагой на поверхности и в глубоких слоях. Но гиалуроновую кислоту ведь не только наносят на кожу. Из нее делают пищевые добавки, которые принимают внутрь. Полезны ли они или это еще один неработающий способ борьбы за красоту кожи?

Что нужно знать о гиалуроновой кислоте

Гиалурон — это натуральный полисахарид, который присутствует во всех тканях организма человека. Кислота есть в ногтях, волосах, мышцах, коже и связках. Этот факт заставляет предполагать, что ваше тело синтезирует гиалуроновую кислоту едва ли не килограммами. Но ее содержание не превышает 15-20 г.

Считается, что с возрастом синтез гиалуроновой кислоты снижается: начинается этот процесс после 25 лет. Но основным ее врагом является ультрафиолетовое излучение UVB. Если вы не используете солнцезащитный крем с подходящим фильтром, то ультрафиолет уже замедляет синтез новой гиалуроновой кислоты и разрушает имеющиеся запасы.

При нормальном уровне гиалуроновой кислоты в организме на коже не должно быть сухих участков. Конечно, если вы не используете чересчур агрессивную косметику. На коже без дефицита гиалурона будут менее выражены возрастные изменения в виде заломов и морщин. Поэтому синтетический полисахарид и добавляют в косметику — чтобы он притягивал молекулы воды и запускал выработку своего натурального аналога. Гиалурон также положительно воздействует на восстановление тканей после травм, ожогов или пластических манипуляций.



Биодобавки с гиалуроновой кислотой: пить или нет

Сыворотка с гиалуроновой кислотой

Pexels

Точка зрения, согласно которой делать это бесполезно, действительно существует. Правда, ее аргументация не слишком корректна. Считается, что гиалуроновая кислота не дает эффекта при приеме внутрь, потому что такой способ восполнения ее дефицита не обсуждался экспертами панели Cosmetic Ingredient Review. Но эти специалисты исследовали лишь поведение кислоты в косметических составах — и не более.

Организм человека умеет сам синтезировать гиалуроновую кислоту из природных сахаров, которые содержатся в мякоти фруктов и ягод. Для производства биодобавок используется кислота высокой степени очистки, полученная путем бактериального синтеза. Попадая в кровь, гиалуроновая кислота разносится по всему организму. Она положительно воздействует не только на кожу, но и на опорно-двигательный аппарат. Повышается эластичность тканей и ускоряется их восстановление.

Эпителий гиалурон увлажняет изнутри, но эффект приема биодобавок не будет выражен слишком ярко. То есть, гиалуроновая кислота приносит пользу, но результаты приема будут заметны минимум через 5-6 месяцев. И, конечно, для борьбы с сильной сухостью кожи одних БАДов будет недостаточно. Без правильного подбора уходовых средств, увы, не обойтись.

Читайте также:

  • Дневник благодарности: зачем говорить «спасибо» самой себе
  • 7 продуктов, которые помогут снять стресс
  • Аллергия на тушь: почему возникает и как предотвратить

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: