«А что вы хотите в вашем возрасте?» – такой ответ нередко приходится слышать пожилым людям в ответ на жалобы о здоровье. Однако врачи-гериатры уверены, что болеть в старости – это ненормально.

Наш эксперт – главный внештатный гериатр Минздрава, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Ольга Ткачёва.

Старение должно быть комфортным

Александра Чижова, «АиФ Здоровье»: Старость сама по себе не является болезнью, а значит, и вылечить от неё нельзя. Чем же тогда занимаются врачи-гериатры?

Ольга Ткачёва: Гериатрия – это медицинская специальность, которая обеспечивает комплексный подход к здоровью пожилых людей. Как бы человек ни следил за своим здоровьем, с возрастом количество заболеваний растёт, поэтому пожилым людям нередко приходится принимать множество лекарств, которые часто несовместимы друг с другом. Гериатр оптимизирует лечение, разберётся, какие проблемы первостепенны, и уделит особенное внимание болезням, которые грозят пациенту потерей автономности. Ведь одной из самых важных задач гериатра является сохранение независимости пожилого человека от помощи окружающих.

– По каким признакам можно определить, что человеку необходима консультация гериатра? В каком возрасте нужно обращаться к этому специалисту?

– Формально на помощь гериатра может рассчитывать любой человек старше 60 лет. Но точно назвать возраст, в котором наступят старческие изменения, нельзя. Одним пациентам гериатр нужен уже в 65 лет, а другие могут обходиться без этого врача и в 80.

Потребность в консультации гериатра может определить любой врач, в том числе специалисты первичного звена – терапевты, врачи общей практики. Такая необходимость возникает, когда у человека нарастает каскад возраст-ассоциированных проблем, например, ухудшается память, появляются падения, снижается вес, возникает слабость, недержание мочи или просто накапливается большое количество различных заболеваний.

– Но ведь болеть в старости – это естественно?

– Это не так! Не стоит думать, что боль – это нормальное состояние для пожилого человека, или считать, что потеря памяти, ослабление зрения и слуха – естественный этап старения. Не нужно списывать все эти проблемы на возраст, ими необходимо заниматься. Однако многие пациенты, а зачастую и врачи считают, что в определённом возрасте уже не имеет смысла, к примеру, протезировать зубы или корректировать зрение, ведь человеку осталось совсем немного. Есть даже такое понятие – «эйджизм» (англ. «age» – «возраст»), которым обозначается пренебрежительное отношение к пожилым людям. Но в действительности нужно понимать, что наличие каких-либо жалоб на здоровье – это ненормальная ситуация в любом возрасте. Ведь старение должно быть комфортным. Это нужно знать и врачам, и пациентам.

Старые, что малые. Рождение гериатрии

Одиночество в семье

– Старость ассоциируется не только с бесконечными болезнями, но и с плохим настроением. Почему пожилые люди теряют радость жизни?

– Это комплексная проблема. Она связана и со здоровьем, и с социальной изоляцией. Болезни, слабость, одиночество, невостребованность – всё это часто приводит к депрессии, которая, в свою очередь, лишь усугубляет проблемы со здоровьем. Неслучайно депрессия относится к числу самых распространённых гериатрических синдромов.

– Как помочь человеку в такой ситуации?

– С одной стороны, необходимо скорректировать проблемы со здоровьем и подобрать адекватное лечение, а с другой – обеспечить социальную поддержку: иногда не обойтись без привлечения социальных работников, некоторым пенсионерам необходимо участие в общественной жизни.

Очень многое зависит и от семьи. Ведь пожилому человеку, как маленькому ребёнку, необходима забота со стороны родственников. Часто близкие не замечают, что, даже живя в семье, пожилой человек остаётся одиноким, потому что родные не находят времени на общение с ним. Поэтому, как бы ни было тяжело найти общий язык со старшим поколением, постарайтесь отыскать какие-то точки соприкосновения.

Как найти общий язык со старшим поколением? Советы психолога

Гены ни при чём?

– Среди ваших пациентов немало долгожителей, в том числе и тех, кто отметил столетний юбилей. Что, на ваш взгляд, позволило им дожить до столь преклонного возраста? Всё дело в генетике?

– Считается, что вклад генетики в продолжительность жизни составляет всего лишь 15%. Всё остальное – это образ жизни и условия, в которых живёт человек. Поэтому, чтобы прожить долго, в первую очередь нужно правильно относиться к своему здоровью – изжить в себе эйджизм. Во‑вторых, необходимо как можно больше двигаться. Даже если болят суставы, даже если человек передвигается на инвалидной коляске, нужно по возможности вести активный образ жизни. Третье слагаемое долголетия – правильное питание. Стоит ограничить легкоусвояемые углеводы (в основном это сладости), стараться есть много овощей и фруктов, а также употреблять достаточно белка, чтобы не терять объём и силу мышц. И конечно же, в любом возрасте человеку нужно общение и занятие по душе. Если работа не вредит здоровью, не стоит торопиться на пенсию, а если сил трудиться уже нет, постарайтесь найти другие увлечения. Ухаживайте за внуками, пойте в хоре, занимайтесь скандинавской ходьбой – подойдёт все что угодно, лишь бы это приносило удовольствие.

– То есть повышение пенсионного возраста идёт на пользу пожилым людям?

– С одной стороны, наличие работы действительно продлевает жизнь. Но с другой – повышение пенсионного возраста предъявляет повышенные требования к здоровью. Ведь, если выход на пенсию откладывается, нужно дольше оставаться в форме. И здесь многое зависит от самого человека. Никакие современные медицинские технологии не помогут, если человек не хочет быть здоровым.

– Влияет ли профессия на продолжительность жизни?

– Да. Люди, которые занимаются умственным трудом, с высоким уровнем образования в среднем живут дольше. Это в первую очередь связано с тем, что всеми процессами в организме управляет мозг. Это своеобразный пульт управления для всех органов и систем. Если пульт исправен – хорошо работает и всё остальное. А мозг, как и мышцы, нуждается в регулярных тренировках.

– А личная жизнь как-то связана с долголетием?

– Конечно. Одинокие люди живут меньше, чем те, у кого есть семья. Особенно тяжело переносят одиночество мужчины. Они очень быстро угасают, если теряют супругу. Дело не только в психологической травме, но и в том, что часто именно женщины отвечают за здоровье всех членов семьи – обеспечивают правильное питание, режим дня, настаивают на своевременном обращении к врачу.

Одинокие женщины живут чуть дольше мужчин, но всё равно меньше по сравнению с ровесницами, у которых есть семья. Поэтому пожилая пара, гуляющая за ручку в парке, – это, пожалуй, идеальная картинка счастливой старости.

©





Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: