Психолог Алийна Киппасто  уверена: «Сходить в голод» — это как отправиться в Запретный лес Гарри Поттера. Если вы хотя бы отдаленно не в курсе, что такое базовые навыки магии, то лучше не рисковать своим здоровьем, а главное — психикой ваших близких. Они-то пострадают первыми.

Голод

Все описанное ниже — мое персональное мнение, подтвержденное исключительно моим жизненным опытом. Уточнение нужно для того, чтобы вы, поедая исключительно воздух, сразу после больничной палаты не пошли в суд, взяв меня за руку для компании.  

Информационный поток сейчас настолько широк и разнообразен, что даже наличие дипломов и зафиксированных инстанциями почетных регалий не дают нам права утверждать: «Мое мнение есть истина». Сегодня даже медицинское заключение врача можно перечеркнуть практикой медитации, вылечив с ее помощью, например, смертельную болезнь. Это делает очевидным тот факт, что любые, написанные даже на официальном бланке, буквы — это всего лишь мнение. 

Зачем нужен голод? 

Пункт №1: очевидно, мы очень (заглавными буквами) много едим. Тихий голос нашего перекормленного организма уже не пробивается сквозь социальные, эмоциональные и другие потребности скучающей личности в обществе, управляемом маркетингом. 

Причина №2: все мы стали немножко зомби. Мы функционируем по принципу привычки или привычных действий, на автомате. Красивая, но грустная. Богатый, но несчастный. Все есть — не знаю, что хочу. Не могу похудеть, не могу разбогатеть, хочу детей, хочу замуж… И другие многочисленные стереотипные печали, решить которые нет уже никакой возможности. Это результат отсутствия контакта между зонами хочу/ могу/ делаю. 

Есть еще причина №3: поправить здоровье. Она для меня спорная. На мой взгляд, «заходить в голод» для здоровья имеет смысл только в том случае, если вы — уже опытный практик этого метода.  Вы точно отслеживаете и понимаете потребности своего организма, регулярно сдаете анализы. Кроме того, у вас должно быть все в порядке с головой. 

Алийна Киппасто, психолог (ментальные, эмоциональные и телесные практики)

Алийна Киппасто, психолог (ментальные, эмоциональные и телесные практики)

Голод — это не только про еду

С точки зрения интеллектуального развития, голод — это не просто про «не употреблять твердую пищу и жидкости несколько дней». Это довольно развернутый пласт данных, который радужно представит вам простынку знаний про виды питания и диет, утренние ритуалы, работу внутренних систем и метафизику. На своем первом голоде я научилась изучать даже этикетки шампуней, зубных паст и всего, что втираю или нюхаю. Потому что общая площадь кожного покрова сильно шире языка. И токсинов или прочего мусора через поверхность в нас попадает не меньше, чем через рот.



Если голодать в правильной компании, то вас научат не только не есть, но и пить теплую воду, А еще зубы правильно чистить. Совершенно серьезно: вы задумывались, как чистить зубы, если нельзя пить и есть? Очевидно ведь: зубная паста — еда, а вода — питье. 

Где и сколько голодать?

Еще один вопрос, который надо будет решить заранее — голодать в поликлинике (санатории, курорте, специально отведенной комнате, обитой матрасами) или в бытовых условиях.

Сейчас есть ряд довольно практичных проектов, которые помогают все провернуть как бы незаметно для вашей привычной нормы жизни — с семьей, работой и досугом. И без необходимости превращать практику голода в поездку на Мальдивы бизнес-классом, оплачивая номера люкс, врачей, анализы на входе и группу потомственных балалайщиков, готовых в любое время отвлечь вас от крошки хлеба на полу, оставшейся от группы кето-диетистов.

Мой личный опыт попросил вам передать следующее: не закупайтесь воздушными шариками с гелием и не летайте на самолетах, если вы на голоде. А то не избежать вам коротких и пугающих обмороков. Ну или хотя бы привяжите к запястью визитку с номером телефона вашего лечащего врача. Он сможет сразу всем перепуганным объяснить, что вы не просто так валяетесь на полу, а для здоровья.

В целом, стоит пробовать несколько раз, но короткие сроки. Вписываться сразу на 5 дней плюс чистого голода не стоит. Все, безусловно, получится, но последствия — это чистой воды лотерея. 

Как голодать правильно?

Если вы уже твердо решили голодать, приурочили это к маршу несогласных возле посольства любой страны, купили табличку, написали манифест и начистили цепи, чтобы приковать себя к воротам, и планируете, что голодание не только изменит экономику ваших затрат на рестораны, но и поможет политической обстановке, то вот ряд опорных тем, которые обязательно учесть.

— «Входить в голод» надо медленными шагами, а не влетать в последний вагон. Иначе можно обнаружить, что поезд направляется в категорический неинтересный вам город.

— Нужно заблаговременно соблюдать диету со сбалансированным питанием, насыщать свое тело витаминами.

— Обязательно сдайте анализы. Это поможет убедиться, что после модного эксперимента не потребуется абонемент к эндокринологу.

— Заранее проведите психологическую репетицию по двум направлениям: «как беседовать с людьми, которые вас не поймут» и будут склонять (вслух и за спиной) и «как беседовать с тараканами в моей голове», о существовании которых даже и намека не было. Ваша физиологическая и моральная реакция на предложенные условия может быть очень разной. Кто-то лежит, придавленный бетонной плитой печали, истекая токсинами. Кто-то, наоборот, летает в потоке, размахивая крыльями, кипя идеями. «Уходя в голод» надо быть готовым к тому, что людей (да и вас самих) это будет пугать. Вас могут отговаривать или осуждать, вам может быть голодно, холодно, грустно, а, может, наоборот… Хрустальный шар молчит и заранее ничего не покажет.  Понять, как будет, можно только тогда, когда вы пойдете в эту реку.

— Стоит учесть фактор клизмы или слабительных и ваше к ним отношение. Это «чистилище» — обязательный процесс при голоде. Он необходим, чтобы вывести из вас весь тот мусор, что вы накопили до встречи с самой клизмой. А еще, чтобы на голоде организм тихонечко занимался поеданием остатков полезного в полу-погибших клетках. А не всасывал шлаки туда, откуда их без черной магии потом будет уже не вернуть.

— Кетоз. Это такое важное слово на голоде. Организм понимает, что извне больше ничего поступать не будет. Он закрывает лавочку на инвентаризацию, сканируя просторы клеточных поверхностей, забирая все полезное из того, что уже не работает, и выводя стройными рядами из тела тех лошадей, на которых уже ездить нельзя.

Голод

Есть совсем ничего нельзя? А пить?

Бывает «сухой» и «мокрый» голод. На первом нельзя ничего: ни пить, ни есть. То есть, от слова вообще. Если вы зимой пошли облизывать сосульки, то это уже не «сухой» голод. Много современных теорий считают «сухой» крайне эффективным для кетоза, поэтому час «сухого» идет за 5 на «мокром». Мне на «сухом» было гораздо комфортнее. «Умерла так умерла», видимо, решили мои органы пищеварения, и есть 5 суток не хотелось совсем. Пить, впрочем, тоже.

Затем попадаешь в тайное общество митохондрий. Это тот уровень, когда ты отлетаешь основательно от всего физического, и предел одухотворенности приближает тебя к Фудзияме. Энергии было ограниченное количество, но она была чистая. Мой последний голод был длинною в 11 суток (5 суток на «сухом» и 6 на воде). Я точно понимала, сколько у меня ресурса на день, и как его расходовать. Я категорически исключила любые стрессы и конфликты из своего пространства, чем, кстати, пользуюсь и сейчас (жуя булочку).

Тех, кому совсем страшно, утешу: чтобы не падать в обмороки и работать (если вы на голоде без отрыва от производства), есть поддержка. Например,  эспрессо с кокосовым маслом (у напитка даже есть специальное название — bulletproof coffee), шоты лимонного сока, крупная гималайская соль и лед для рассасывания. Но все эти способы поднять бодрость духа в вашем потерявшем объемы теле назначаются строго сопровождающим ваш голод специалистом. Иными словами, чтобы лизнуть наледь на вашей морозилке, надо будет еще побороться.

Что дает голод?

Мой персональный опыт говорит, что при соблюдении всех указанных пунктов, голод — это, скорее, эзотерический процесс познания себя. После ты довольно четко понимаешь, где у тебя голова, где ноги растут и откуда. Знаешь, кто ты, а кем тебе предложили быть, но ты не сильно желаешь. Какие ценности ты от страха понабрал в жизни и совсем не разделяешь, а чего ты на самом деле хочешь. И, очевидно, если на следующий день после окончания сразу упасть лицом в оливье или плавно переходить от шаурмы с котятами к морковным чизкейкам, то, скорее всего, эти озарения души задержаться в голове на очень короткий срок. После чего вы довольно оперативно вернетесь к заеданиям, перееданиям, прыщам, отсутствию профессиональной реализации и скандалам с тем, кого выбрали в партнеры на эту жизнь.

Как правильно закончить голодать?

«Выходить из голода» надо плавно. И это касается не только еды, хотя там очень сильно давит на мозжечок мысль о том, что очень многое в этой жизни можно купить и съесть. Принцип применяется ко всему: в первые дни вы будете прямо очень тонко чувствовать еду. Кто ее приготовил и из чего. И даже — с каким настроением. И это хороший шанс перестать возобновлять запасы мусора внутри себя, объемы которых вы осознали еще недавно с помощью клизмы.

Люди, предметы, задачи, цели и заботы — все приобретает разноцветный контекст вашего личного к этому отношения. И, если хватит воли «прибрать» все это разнообразие ненужного в вашей жизни, появится отличный шанс приурочить «голод» к полной перезагрузке. Начать, если не все, то хотя бы что-то с чистого листа. 

Из практических инструментов для желающих сбросить пару лишних кило: после «голода» очень просто переходить на модный сегодня фастинг или делать разгрузочный день раз в неделю. Кстати, за стройностью в голод стоит идти в последнюю очередь. Стройность обязательно будет, но, скорее, как рождественский подарок. 

Это хорошая практика, чтобы развязать морские узлы влияния на нас той самой древней, рептильной, части нашего мозга, которая мертвой хваткой держит нас челюстью, окрепшей за миллионы лет эволюции, заставляя  накапливать жир. И есть, когда страшно или грустно. И вообще всячески опасаться, что завтра мы не найдем ничего съедобного под внезапно выпавшим снегом. 

Свобода от пищевой зависимости, понимание себя на тонких уровнях и реальное удовольствие от еды — это возможные последствия от практики «голода». Но, как говориться, внимательно читайте инструкцию мелким шрифтом на упаковке и сноски в банковских контрактах на кредит.

Сообщение Голод: зачем это нужно, какие проблемы он решает и к чему стоит подготовиться появились сначала на 7sisters.ru – все, что хочет знать современная женщина!.

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: