Вчера в Париже загорелось одно из самых известных исторических зданий города – легендарный собор Нотр-Дам. Пожар начался около восьми часов вечера по московскому времени и был потушен лишь после полуночи. За это время огонь успел уничтожил две трети кровли, шпиль и часы французского собора. Рассказываем главные детали катастрофы, известные на данный момент

Хроника событий

Пожар в Соборе Парижской Богоматери начался спустя несколько минут после официального закрытия для посещения. Возгорание произошло в той части собора, в которой проходили реставрационные работы. Спустя два часа после начала пожара шпиль собора накренился и рухнул. Затем обрушилась часть кровли, сделанная из свинцовых пластин. В огне оказались несущие конструкции здания и левая башня Нотр-Дама. Здание оцепили в целях безопасности.

К этому моменту в центре Парижа начали собираться местные жители и туристы. Одни наблюдали трагедию со слезами на глазах, другие снимали происходящее, третьи приходили на место события с французским флагом. Верующие пели «Аве Марию». На острове Сите, где располагается собор, началась эвакуация жителей.

Через несколько часов министерство внутренних дел Франции объявило о том, что Нотр-Дам, возможно, не удастся спасти. Состояние здания – критическое, и его дальнейшая судьба будет зависеть от работы пожарных. В спасении достопримечательности участвовала команда из 400 спасателей.

Ближе к полуночи представители министерства сообщили, что каркас собора цел. Также сохранились основные конструкции, внутренние интерьеры, алтарь и алтарный крест. Служителям удалось спасти главную реликвию Нотр-Дама — терновый венец Иисуса Христа.

В 4:30 утра по московскому времени сотрудники экстренных служб сообщили о том, что пожар в Нотр-Даме удалось потушить. Во время ликвидации возгорания серьезно пострадал один из пожарных.

Возможные причины пожара

Прокуратура Парижа начала расследование причин пожара. По предварительным данным, возгорание возникло в ходе реставрационных работ, которые велись на тот момент в Нотр-Даме. Криминальный или террористический характер случившейся трагедии французские правоохранительные органы исключают.

Восстановление Нотр-Дама

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о том, что собор будет восстановлен.

«Мы отстроим Нотр-Дам вместе», — произнес он в ходе своего официального обращения.

Местные жители уже начали организовывать кампании на краудфандинговых платформах с целью собрать деньги на реставрацию достопримечательности. Семья французского бизнесмена Франсуа-Анри Пино пообещала присоединиться к сбору средств и пожертвовать 100 млн евро на реконструкцию Нотр-Дама. Финансово поддержать восстановление исторического здания обязались и в ЮНЕСКО. В Российском Совете Федерации заявили о готовности прислать лучших специалистов страны для помощи в реконструкции Нотр-Дама.

На то, чтобы оценить ущерб пожара в полной мере у экспертов уйдет не меньше месяца. По предварительным оценкам, реконструкция разрушенных частей собора может занять несколько лет.

Реакция в мире

Новость о пожаре в Нотр-Даме стала общемировой трагедией. Дональд Трамп, Тереза Мэй, Ангела Меркель и другие политики принесли соболезнования жителям Франции по поводу катастрофы. К государственным деятелям присоединились известные актеры, музыканты, спортсмены.

Боже, храни людей Франции!

Мои мысли сейчас с людьми Франции и с работниками спасательных служб, которые сражаются с ужасным пожаром в Нотр-Даме

Величие Нотр-Дама — это его история, мастерство и духовность — это здание завораживало нас, возвышало и  помогало прийти к пониманию того, кто мы и кем мы можем быть. Находясь сегодня вечером в Париже, мое сердце болит вместе с сердцами людей всей Франции. И все же я знаю — Нотр-Дам еще заставит нас почувствовать благоговение

Мое сердце разбито печальными новостями: Франция, которую я люблю, сегодня терпит мучительную потерю. Мне очень жаль!  Нотр-Дам де Пари навсегда останется в моем сердце!

В соцсетях запустили хэштег #prayfornotredame. Пользователи со всего света выкладывают свои фотографии с Нотр-Дамом и делятся своими воспоминаниями о первом знакомстве с главной парижской достопримечательностью.

Потребовалось почти 200 лет, чтобы построить Нотр-Дам, поэтому новость о пожаре звучит так душераздирающе. Но огонь не может уничтожить почти 800 лет истории!

Мое сердце разбито из-за новости о горящем Нотр-Даме

Буквально полгода назад мы посетили город мечты, Париж. Тогда выйдя на центральной улочке с чемоданами, мы хотели пройтись по центру города. Я шла по мосту Александра ||| и слезы счастья сами наворачивались, я не понимала, как город может поместить в себе столько истории; красоты и величия.А теперь плачет весь мир… по парижскому собору Нотр Дам Де Пари. И это не просто достопримечательность города, это целая эпоха всей страны. Собор пережил две мировых войны и не пережил равнодушие и халатности людей. Как теперь читать нашим детям произведение Виктора Гюго? В моем сердце навека …надеюсь, я его увижу ещё раз когда-нибудь. Только это уже будет не нетронутый шедевр, а уже совсем другая история.

Случившееся не могло остаться без внимания французской прессы.  Издание Libération одним из первых напечатало на своей обложке Нотр-Дам, охваченный разрушительным огнем. Заголовком к новости стала игра слов «Notre Drama».

А сегодня утром шеф-редактор журнала Le Journal du Dimanche Сириль Петит сделал коллаж, который состоит из 91 обложки газет и журналов со всего мира, посвятивших выпуск парижской культурной катастрофе.

Почему пожар в Нотр-Даме – это трагедия для каждого из нас?

Собор Парижской Богоматери – это главный собор Франции и один из самых известных готических храмов в Европе. Его строительство началось еще в 1163 году, во времена правления короля Людовика VII, и было завершено в 1345. Здесь были коронованы Генрих VI и Наполеон Бонапарт, причислена к лику блаженных Жанна д’Арк. За свою историю здание потерпело не мало бед: Нотр-Дам был сильно поврежден во времена Французской революции и разрушительных войн, проходивших на территории страны. Здание испытало на себе и последствия пожара, который произошел еще в XIV веке, почти сразу после завершения строительства.  Однако никогда прежде собор не находился в таком катастрофичеком состоянии, как сейчас.

Нотр-Дам – это величайшее общечеловеческое достояние, национальная гордость Франции и всей средневековой европейской цивилизации. Произошедший вчера пожар – это страшная потеря для мирового культурного сообщества, ведь собор Парижской Богоматери всегда был образцом высшего архитектурного мастерства, символом безграничных возможностей человека в стремлении к совершенству и красоте. Реставраторы смогут вернуть собору первозданный вид, но не его историю — часть ее уничтожена огнем навсегда.

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail: