Если чему и стоит поучиться у французов, так это умению наполнять свою жизнь маленькими удовольствиями и красивыми моментами: чашка кофе на красивой террасе, бокал вина за обычным бизнес-ланчем и, конечно пикник, этот краеугольный камень французского досуга.

В Париже умение выбираться на пикник возведено в ранг искусства: знание красивых мест в городских парках и на набережных, плюс умение собрать провиант из простых, но вкусных составляющих передаются по наследству из поколения в поколение.

Отправляться на пикник можно в любой день, но лучше всего, конечно, делать это на закате – разве может быть что-то прекраснее заката над Парижем?

Искусство городского пикника

Любой пикник требует подготовки, просто так отправиться сидеть с друзьями на набережной – это не пикник, это студенческая тусовка. Первое, с чего нужно начать – определиться с местом. В любом городе есть красивые места и местечки, но Париж по праву считается самым красивым городом Европы, так что с этим проблем нет.

Есть проблема с другим: романтические посиделки на набережных могут испортить крысы и клошары, так что с этим надо быть осторожнее. Мое самое любимое место для пикника – миниатюрная площадь du Vert-Galant, с которой открывается невероятно красивый вид на мост Искусств.

Впрочем, выбор места также зависит от времени дня. Например, вечером лучше отправляться на пикник куда-нибудь где открывается городская перспектива и можно получить удовольствие от заката, и игры последних лучей солнца на зданиях. А днем лучше всего отправляться в парк, где виды скромнее, но зато можно наслаждаться природой и солнышком.



В Париже много парков, но мои любимые — Bagatelle, Buttes Chaumont и Monceau.

Хлеб насущный

Французский пикник невозможен без трех простых, но исключительно важных компонентов: вина, хлеба и сыра. Так что первая остановка на пути к месту дислокации – буланжери, хлебный магазин, где покупается свежий хрустящий багет. Хлеб не хранится дома, и никогда не покупается заранее: багет обязательно должен быть свежим, иначе вся магия пикника испарится.

Багета много не бывает, багета бывает мало – вкусный хлеб на свежем воздухе да под хорошую беседу улетает мгновенно, так что берите хлеба с запасом.

Сыры

Сыр легко есть, легко нарезать, он прекрасно идет под вино и отлично заменяет полноценный ужин. На пикник лучше взять несколько разных сыров – сыр с характером (вроде бри), который будет оттенять вкус вина и настраивать на философский лад, твердый сыр, который легко режется и идет под хорошую беседу, и мягкий сыр, который мажется на хлеб, ммм…

Вино

Выбор вина для пикника – это вопрос очень деликатный. В жаркие дни хорошо идут розовые и легкие белые вина, но остро стоит вопрос того, как сохранить их холодными. Самый реальный способ – это купить специальный рукав на бутылку, который хранится в холодильнике, и который сможет сохранить нужную температуру какое-то время.

Если у вас нет такого рукава, и нет сумки-холодильника (или же вы отправляетесь на пикник налегке), то лучше остановить свой выбор на красном вине. Теплое белое вино во Франции приравнивается к преступлению против человечества.

Антураж

Пикник – это не привал на обочине, это красиво проведенное время в хорошей компании. Поэтому пластиковые тарелки и стаканчики абсолютно исключены: хорошее вино достойно настоящих бокалов. Удобнее всего собирать все необходимое в жесткую корзину, так стекло будет сохраннее.

Пледы, бокалы, штопор (обязательно!), ножи для сыров, доска, на которую можно все красиво выложить, немного фруктов, орехи и питьевая вода – вот и весь набор. Много не нужно: чем меньше разнообразие, тем ценнее каждый элемент вашего меню.

Компания

Отправляйтесь на городской пикник вдвоем с любимым, или устройте красивый девичник с подругами, или соберите провожать закат над теплую дружескую компанию. Главное правило: не мешать окружающим получать удовольствие от момента и всегда убирать за собой.

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: