У нас ситуация такая. У мужа есть сестра Валентина. Родная только по отцу, матери у них разные. Пока росли, они не общались, а уже во взрослом возрасте она наладила с братом родственные отношения.

Сейчас этой женщине под 60 лет. Это дама, приятная во всех отношениях. Шьёт, вяжет, вышивает, хорошо готовит, ведёт интеллигентные разговоры. Одна воспитала сына. Когда он вырос и встал на ноги, она снова вышла замуж. У мужа тоже взрослые дети. В общем, живут для себя в его квартире.

Обычно перед праздником Валя звонит моему мужу, интересуется как дела, они мило беседуют. Она сетует на то, что родные люди, а так редко видятся. И он приглашает их с мужем к нам. Обычно это было один-два раза в год, и ничего плохого я в этом не видела. С ними довольно приятно общаться. Но есть один нюанс. 



В первый их приход я накрыла хороший стол: несколько салатов, горячее, мясная и сырная нарезка и прочее. Валя очень хвалила меня как хозяйку, сравнивала с кем-то. Причём сравнение было в мою пользу. Было приятно. Но в следующие их визиты мне уже было неловко сварить картошку и открыть банку огурцов. Я, так сказать, держала марку.

К столу они обычно приносят что-то из разносолов. Я же говорю, она хорошая хозяйка. Может принести, например, полулитровую баночку варенья из персиков. Или маринованные грибочки. Одну банку, и всё.

К себе никогда не приглашают. Во время застолья разговор всегда поворачивается так, что уходят они от нас с сумками. Например, оказывается, что у них картошка заканчивается. А у нас много, муж делится. Или мои помидоры солёные она похвалит: «Ем, наесться не могу, какая же ты кулинарка». В итоге я даю ей с собой банку. Ну вы поняли.

Всё бы ничего, только в этом году они приходили уже четыре раза.

Говорят: «Какая у нас хорошая традиция появилась, справлять все праздники вместе». Мне, честно, уже надоело собирать им столы, это очень накладно. Их визиты перестали радовать. Провожая их с сумками наших продуктов, у меня появляется неприятное ощущение, знаете, как будто «опять развели дурачков».

Сказала, мужу, но он не видит проблемы: «Родня же. Тебе что, картошки жалко». Картошки, может, и не жалко. Но было бы честнее, если бы они и к себе тоже звали, а не только к нам ходили.

©





Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail: