Учимся виртуозно врать вместе с консультантом ФБР Джон Шафер. Поверьте, в жизни это очень и очень пригодится.

 Контроль эмоций

Страх быть пойманным на вранье включает природный механизм «бей или беги», который ментально и физически готовит организм к спасению. Когда включается этот алгоритм, тело автоматически, абсолютно неосознанно выдает реакцию на состояние испуга.

Реакция «бей или беги» представляет для лжецов два важных препятствия. Первое: учащаются дыхание и пульс, усиливается потоотделение. Повышенная энергия тела «выплескивается» через усиление двигательной активности. Именно эти проявления нервозного состояния были определены как невербальные признаки обмана. К счастью для лжецов, ни один из них не считается точным индикатором лжи.

Однако лучшим методом выведения обманщиков на чистую воду остается наблюдение за характерными жестами, связанными с этой  реакцией. Хорошие лжецы научились выпускать избыток энергии тела так, чтобы не привлекать нежелательного внимания.

Второе препятствие: когнитивная перегрузка во время реакции. Пытаясь кого-то обмануть, лжецы думают одновременно о многом. Приходится контролировать вербальные и невербальные признаки, помнить о том, что они уже сказали и чего не сказали раньше, следить за тем, чтобы сочиненная ими история звучала логично и правдоподобно.

Другими словами, когда человек говорит неправду, его мозг полностью включен. Когнитивная перегрузка создает трудности для мыслительного процесса и речи, что, соответственно, мешает успешно обманывать, объясняет Джон Шафер.

Совет: для того, чтобы лгать более эффективно, нужно определять и осознавать самое начало реакции «бей или беги» и предпринять усилия, чтобы устранить или скрыть ее проявления. Это даст дополнительные ресурсы для убедительного обмана.



 

Быть самим собой

Людей часто ловят на вранье именно потому, что они говорят или делают то, что им не свойственно. Родители выводят детей на чистую воду, когда те в попытке обмануть меняют свои поведенческие паттерны. Мужья и жены определяют ложь по «странным» поступкам партнеров. Непривычное поведение порождает подозрения.

Совет: для того, чтобы уменьшить шансы быть пойманным на лжи, необходимо оставаться собой. Говорите и ведите себя так, как всегда. Это особенно важно, если вы обманываете тех, кто хорошо вас знает. Они могут быстро почувствовать, что вы вышли за рамки привычного.

Общение, общение и еще раз общение

По части способности говорить неправду у экстравертов неотъемлемое преимущество перед интровертами, потому что в глазах окружающих они выглядят более уверенными и приятными. Уверенность в себе и способность нравиться «разоружают» подозрительность. А внешняя привлекательность и умение общаться повышают шансы любого обманщика. Люди склонны гораздо меньше замечать несоответствия и больше верить в невиновность тех, кто им нравится.

Совет: если вы интроверт, понаблюдайте за экстравертами, за их мимикой и поведением с целью повысить свои шансы стать хорошим лжецом.

Способность быстро соображать

Искусство обмана требует способности быстро соображать. Говоря неправду, человек нередко сталкивается с неожиданными вопросами, и его ответ определяет, поверят ему или нет. Говорящего может выдать неуместная пауза или неосознанное прикосновение к лицу.

 Совет: умение быстро соображать можно тренировать. Встаньте перед большим зеркалом в полный рост и скажите неправду, затем задайте себе неожиданный вопрос и понаблюдайте, как будете отвечать. Замечайте вербальные и невербальные проявления и другие возможные подсказки

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: