Картинки по запроÑу ИÑкуÑÑтво видеть людей наÑтоÑщими

Множество ожиданий ограничивают нашу способность видеть истинную сущность окружающих

Мой муж не любит танцевать. 25 долгих лет я делила с этим невероятным мужчиной каждый миг своей жизни. Он сострадательный, умный, интеллигентный, добрый, нежный и спокойный (даже слишком) в стрессовых ситуациях, и всегда поддержит в трудную минуту. Но он терпеть не может танцевать.

В отличие от него, я считаю очень веселым кружение в танце и то чувство, когда через твое тело проходит музыка. Но самое странное то, что даже спустя 25 лет совместной жизни я могу просто взять руку мужа и направиться к танцполу, надеясь, что на этот раз он пойдет со мной. И когда он отказывается (понятное дело), я по-прежнему чувствую удивление и разочарование, ведь, в конце концов, он же мой муж, и если сказки не лгут, то разве он не должен разделять мою любовь к танцам?

Нет, разумеется, мой муж имеет полное право ненавидеть танцы, и он никогда не притворялся, что они ему нравятся. Причина возникнувшей проблемы вовсе не в моем замечательном супруге, а в моих ожиданиях от него.

Ожидания стали настолько неотъемлемой частью наших отношений, что мы этого даже не замечаем. Некоторые из них мы приносим из детства, некоторые сформированы нашим окружением, а другие могут появляться в результате нашей поддержки какой-либо политической партии, спортивной команды или социальной группы. Есть также и ожидания, связанные с нашим видением самих себя и окружающих.

Но правда в том, что каждое из существующих ожиданий препятствует возможности построить хорошие отношения и достичь личного счастья, поскольку они ограничивают нашу способность видеть истинную сущность людей.

Что такое ожидания?

Научно доказано, что подсознание человека ежесекундно получает до 400 тысяч бит входящей информации, но наш мозг может осознанно обрабатывать только 2 тысячи. Поэтому жизненно важно с детства научиться распознавать информацию нужную и ту, которая не имеет существенного значения или неинтересна.

Чтобы эффективнее фильтровать поступающую информацию мозг начинает искать в нашей жизни определенные закономерности. К примеру, если какие-то сведения поступают постоянно, значит, они важны для человека. Если определенное явление наблюдается очень часто, то оно тоже автоматически причисляется к «нормальному». Этот процесс получил название нейронного моделирования. Мысли и поведение со временем становятся рутинными (почти 90% сегодняшних мыслей в точности копируют вчерашние), и наш мозг начинает анализировать реальность с точки зрения наших привычных занятий и реакций на те или иные события.

К тому времени, как мы начинаем ходить в школу, мы видим мир вокруг нас уже не таким, как он есть на самом деле, а таким, каким хотим видеть.

Сформированное в детстве восприятие мира очень глубокое и подсознательное, и оценить его дальнейшее влияние на наши жизни и решения довольно трудно, но сила его невероятна. Несомненно, для того чтобы в будущем создать «здоровые» отношения, нам необходимо научиться осознавать и усмирять наши «привитые» ожидания, а также принимать других такими, какими они сами хотят быть независимо от того, плохо это или хорошо.

Если вы хотите понять людей, помните о существующих двух формах ожиданий и внимательно изучите их влияние на то, как вы воспринимаете окружающих.

1. Соответствие вашим ожиданиям.

Существуют определенные правила, руководства и ключевые показатели эффективности, которые мы ставим перед другими людьми в зависимости от нашего мировоззрения и от того, каким, по нашему мнению, мир должен быть.

В наличии у себя таких ожиданий можно убедиться, если вы чувствуете разочарование по отношению к кому-то из знакомых или желание указывать ему, осуждать его действия и контролировать.

Такие ожидания могут носить открытый властный характер («Иди и потанцуй со мной, любимый») или быть искусно замаскированными под хорошие намерения. Попытки изменить кого-то, переделать их стандарты или вмешаться в их жизнь без разрешения основаны исключительно на ваших ожиданиях того, каким должен быть этот человек.

Как и все живые существа на планете, человек имеет право жить той жизнью, какой ему хочется. То же самое касается и вас. И если кто-то ведет себя «не так», примите это или проходите мимо.

2. Мир в розовых тонах.

У каждого из нас есть скрытые ожидания от отношений с другими людьми – предвзятые идеи, способные исказить видение действительности и оправдать в наших глазах плохое, оскорбительное или разрушительное действие.

Понять, что у вас были именно такие ожидания, можно в том случае, если вы постоянно прощаете проступки окружающих или оправдываете их действия по отношению к вам и другим людям.

Эти ожидания имеют место, когда мы рисуем в своем воображении «портрет» человека, основанный на нашем предыдущем жизненном опыте, планах на будущее и давлении со стороны окружающих. Будь то партнеры в отношениях, друзья или родственники – большинство из нас имеет определенное понятие того, какими они должны быть, и как они должны реагировать и думать, чтобы соответствовать нашим идеалам. Это может исказить реальное положение вещей, когда мы окажемся в неприятной ситуации.

Насколько бы трудным или болезненным это не звучало, но самый лучший подарок, который вы можете кому-то сделать, это принять человека таким, каким он есть.

Как сказала писательница Майя Энджелоу, начинать верить человеку нужно только тогда, когда он покажет себя настоящего. Это не осуждение, а здравый смысл. Это признание права каждого из нас на выбор поведения и стиля жизни. Познав настоящую сущность человека без применения к нему каких-либо своих ожиданий, мы получаем возможность выбирать: впускать его в нашу жизнь или нет.

©





Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: