Истории старухи Ойнур. Про дороги.

Иногда старуха Ойнур собирала небольшую серую котомку из мешковины и уходила на несколько дней. Кто-то говорил, что она ездит к дочери в город. Кто-то, что Ойнур просто уходит в лес, в тишину, или собирать свои снадобья. А кто-то придумывал всякие байки о ее приключениях. И все было правдой.
На самом деле она просто уходила.

— Если хочешь перемен, собирайся в дорогу, — говаривала она. Никто не возвращается прежним даже после нескольких верст пути с собой. В дороге всегда виднее, как с каждым шагом что-то остается позади, а вперед и новое приходит. Дома засидишься — запреешь в самом себе и своих мыслях. Их тоже выгуливать надобно.
К дочери езжу, как в другой мир попадаю — город, шум и суета. В меру и она нужна. Вместе с ней будто и свои картинки быстрее перебираешь. А в лес идти, как в свою тайгу внутри. На природе к своей природе ближе. А в тени леса и свое темнее и лучше чувствуется.

— Так вот за чем ты ходишь.

— Нет, я просто хожу. Мне мир интересен. Он с каждой дорогой тоже другим становится. Ты попробуй по одной и той же тропе раз в месяц гулять. Она тебе с каждой встречей будет новые истории рассказывать. А если с вопросом каким в путь отправишься, всегда ответ найдешь. Главное — с дорогой будь вежлива и благодарна тропам, по которым ходишь.

Ойнур немного помолчала, достала старые, уже потертые четки, будто разговаривая с ними…

— А еще в дороге нет возраста. В ней тебе всегда столько же лет, сколько твоей душе, и сколько в тебе духу. Это они всегда и зовут в путь. Снова и снова.

©






Смотрите также:



newbeautybox