Художница Йоко Оно и музыкант Джон Леннон

DeadLine

Йоко Оно и Джон Леннон провели вместе 14 лет. Их отношения можно было назвать сложными или странными, но они точно были полны любви!

Сегодня Йоко Оно исполняется 88 лет. Она известна не только как авангардная художница: имя Йоко всегда будут ассоциировать с одним из основателей The Beatles. 14 лет их отношений для многих так и остаются загадкой. И это несмотря на то, что в их спальне побывали десятки журналистов!

«Ужасная муть»

Художница Йоко Оно и музыкант Джон Леннон

Zimbio

Именно так 25-летний Джон Леннон характеризовал свои впечатления от посещения лондонской выставки авангардного искусства в 1966 году. На тот момент он уже был миллионером с мировой славой, женой Синтией и сыном Джулианом. Леннон признавал, что уже «слегка устал» от популярности и искал новых впечатлений. 

Ему сделали исключение и разрешили посмотреть выставку за день до ее официального открытия. Джон осмотрел все объекты, но они показались ему странными. В одном из залов он заметил белую стремянку, по которой нужно было подняться к потолку. На нем был прикреплен холст со словом «Да». «Если бы там было написано «Нет», я бы ушел и никогда не возвращался. Но тогда я был удивлен и мне было так хорошо!», — вспоминал Леннон.

Тайный роман

Художница Йоко Оно и музыкант Джон Леннон



DeadLine

Он захотел познакомиться с создательницей этой инсталляции — и ему представили Йоко Оно. Она подошла к музыканту и подарила ему карточку со словом «Дыши». «Смотри», «Танцуй», «Помни» — все это было написано на других карточках, которые позже Джон получал по почте. Он был покорен оригинальными ухаживаниями женщины, которая с первого взгляда разглядела в нем мужчину мечты. Между ними закрутился страстный роман.

Синтия Леннон признавалась, что регулярными изменами мужа ее было не удивить. Но когда она обнаружила переписку супруга с Оно, он поначалу все отрицал. «Она сумасшедшая художница, которая преследует меня в поисках спонсора», — кричал Джон. Когда Синтия застала их в собственной супружеской постели, Леннон спокойно сказал ей: «Познакомься, это Йоко». «Это было слишком унизительно! Они вели себя так, будто меня не существовало», — признавалась Синтия журналистам.

Медовый месяц в постели 

Художница Йоко Оно и музыкант Джон Леннон

Tatler

Летом 1968 года Йоко и Джон стали жить вместе. 20 марта 1969 года они устроили свадебную церемонию на полуострове Гибралтар. Оттуда эксцентричная пара отправилась в отель Hilton в Амстердаме. Медовый месяц художница и музыкант превратили в перформанс «Занимайтесь любовью, а не войной». На протяжении 30 дней они принимали журналистов, лежа в постели, и беседовали с ними о необходимости прекращения Вьетнамской войны. 

Возвращение в реальную жизнь далось непросто. Первые годы жизни в браке Леннон называл «сумочным периодом».  «Мы все расфасованы по сумкам. И так случилось, что мы — из разных сумок: я крутился со своей поп-музыкальной тусовкой, она — со своей авангардной. Мы иногда вылезаем и смотрим друг на друга», — объяснял музыкант в интервью. Они часто ругались и страстно мирились. Но Йоко Джон называл «старым другом, матерью и любовницей в одном теле».

Распад The Beatles и новая жизнь

Художница Йоко Оно и музыкант Джон Леннон

Marie Claire

Через год после их свадьбы группа The Beatles перестала существовать. Поклонники были в ярости: они обвиняли во всем Йоко, называя ее ведьмой. Но коллеги Джона были другого мнения: так Пол Маккартни, к примеру, заявил, что их дороги разошлись из-за «ошибок молодости, максимализма и гордыни».

Творчество Леннона претерпело значительные изменения. Он выпустил несколько альбомов вместе с женой. В 1973 году Оно устала от этих отношений и оставила мужа. Джон полтора года встречался с ее помощницей Мэй Пэнг. Но стоило Йоко снова появиться на горизонте, как он бросил девушку. В 1975 году они воссоединились и Оно родила сына, которого назвали Шоном.

Художница Йоко Оно и музыкант Джон Леннон

Vogue

Джон сам занимался всеми домашними делами, включая воспитание ребенка. Тем самым он дал возможность Йоко развивать собственную карьеру. «Судьба — это то, что происходит, пока ты строишь другие планы», — написал он в день своего 40-летия. Через два месяца бывший музыканта Марк Чепмен убил его из пистолета на пороге дома Леннона и Оно.

 

 

 

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: