Известный нью-йоркский ресторанный критик, легенда и циник, Pete Welles как-то написал что нет худшего преступления против еды чем теплое шампанское. И что в рейтинге faux pas гастрономии теплое вино однозначно будет занимать лидирующие позиции.

Белые, игристые и розовые вина почти во всех случаях пьют охлажденными (исключения составляют только сладкие десертные вина, которые иногда подают комнатной температуры) – так вкус и аромат вина лучше раскрываются.

Но что делать, если вдруг нагрянули гости с бутылкой шампанского, и ждать пока оно правильно охладиться в холодильнике вам не хочется?

Охлаждать вино по-научному.

КАК БЫСТРО ОХЛАДИТЬ ВИНО

Для того, чтобы вино было правильной температуры, в холодильнике ему придется провести от 1,5 до двух часов (при температуре 4-5 градусов). Если же засунуть бутылку вина в морозилку на 15-20 минут, то вино охладится неравномерно, и его вкус и аромат пострадают.

В ресторанах не случайно бутылки ставят в воду с кубиками льда – вода является проводником в 25 раз более эффективным, чем воздух (в воде вино остынет намного быстрее, чем в холодильнике). А если добавить в воду соль, то процесс охлаждения будет еще более быстрым.

Несколько моментов:

  • чтобы вино остыло быстрее, бутылка должна полностью находиться под водой (горлышко не должно торчать – иначе процесс будет замедлен);
  • если вы не хотите, чтобы этикетка в воде размякла и отклеилась, быстро оберните бутылку пластиковой пленкой перед тем, как опустить ее в воду;
  • рассчитывайте на 20-25 минут – столько времени нужно, чтобы полностью охладить стандартную бутылку вина до нужной температуры.

Весь процесс занимает совсем немного времени. Вам понадобится:

  • ведерко для льда (или глубокая кастрюля)
  • лед
  • холодная вода
  • крупная морская соль
  • бутылка вина
  • деревянная лопатка

Поставьте бутылку в ведерко, засыпьте льдом и залейте сверху холодной водой. Добавьте горсть крупной морской соли, размешайте лопаткой и идите готовить закуски.

©





Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail: