Девушка в расстроенных чувствах

Pexels

Потеря жизни в зачатке не перестает быть потерей. Однако об этом до сих пор мало говорят. Те, кто столкнулся – часто стыдятся и блокируют свои переживания, окружающие – тоже часто – стараются игнорировать тему как неудобную и их не касающуюся.

Мало кто знает, что сказать и как поддержать женщину после выкидыша или неудачных родов, потерявшую малыша со смертельным диагнозом вскоре после родов или внутриутробно. Не хватает информации, слов и паттернов поведения в такой ситуации. А самим женщинам – профессиональной поддержки и принятия стресса и горя по едва зародившейся и сразу ушедшей жизни.

Немного цифр:

По данным исследования AMMA Pregnancy tracker среди беременных 18-49 лет 76% женщин, переживших перинатальную потерю, никуда не обращались за моральной и психологической помощью, ограничившись поддержкой близких. Больше половины молодых женщин не слышали о проблеме перинатальных потерь, а те, кто слышал, узнавали в основном от знакомых и из интернета. Лишь 9% получили информацию из специализированных источников.

Разрыв между представлениями о масштабе проблемы и реальными цифрами впечатляет: опрошенные женщины считают, что внутриутробная гибель малыша случается всего у 5-7% беременных, тогда как по данным исследования, опубликованном в журнале Medscape, порядка 70% беременностей заканчивается выкидышем. Женщины сталкиваются с мнением, что «5 недель – не срок», «это всего лишь набор клеток, не по чему страдать», «это еще не ребенок», «он был больной, ты бы с ним намучилась» и другими обесценивающими комментариями. Женщины, травмированные потерей, замыкаются, чувствуют стыд и просто молчат о своей проблеме, не надеясь на понимание.



На странице проекта Добро Mail.ru #Надопоговорить есть список «стоп-слов», которые слышат женщины в ответ на рассказ о потере ребенка. Это «родите еще», «ничего, у вас есть другие дети», «да ладно, это не самое страшное», «соберись, надо жить дальше» — обесценивая горе, эти слова приносят дополнительные страдания. «Я понимаю» — тоже не лучшая реакция от тех, кто не сталкивался с подобной проблемой и вряд ли понимает, что чувствует женщина. «А что именно случилось, почему не получилось» — вызывает целый клубок боли, тяжелых воспоминаний и может спровоцировать чувство вины и стыда: я не справилась, со мной что-то не так.

К счастью,  cегодня начали говорить о перинатальных потерях открыто, появился фонд помощи женщинам, пережившим такую потерю – Свет в руках. Просветительской работой занимаются доулы, акушерки, инструкторы по подготовке к родам, перинатальные психологи. Информацию о поддерживающих специалистах можно найти, например, на сайтах pospartum #бережноксебе, doula.ru и natisisters. От них можно получить обратную связь и рекомендацию, куда и к кому обратиться со своим сложным психологическим состоянием.

Что может сделать близкий человек для пары, потерявшей ребенка?

Респонденты опроса AMMA Pregnancy Tracker, которые не решились поговорить с женщиной о ее проблеме потери, отметили: главная причина – неумение обсудить болезненную тему.

#Надопоговорить дает рекомендации, как оказать моральную поддержку, не травмируя женщину:

  • Не торопитесь поздравлять, задавать женщине вопросы о поле ребенка и послеродовых планах, если сама она явно избегает таких разговоров.
  • Проявите такт и аккуратно уточните, стоит ли предупредить коллег и друзей (и будьте готовы к любому ответу).
  • Держите зрительный контакт и спросите, нужно ли поговорить. Не оставляйте человека одного, если он не попросит об этом.
  • Избегайте тем беременности и родов в разговорах с женщиной (парой), недавно потерявшей ребенка.
  • Мягко порекомендуйте фонд Свет в руках или специалистов по перинатальным потерям, если знаете таких.
  • Произнесите «Соболезную», это нормально и показывает, что вы разделяете травму. Но не переусердствуйте.

Еще одна наглядная цифра из исследования AMMA Pregnancy Tracker: 60% опрошенных женщин считает, что большему стрессу в случае перинатальной потери подвержена женщина, 36% — что этот опыт в равной степени влияет на обоих партнеров. Стереотип «мужчины не плачут» жив до сих пор. Хотя им так же важно получать психологическую помощь, выражать эмоции, связанные с потерей, не держать их в себе и не допускать избегания, ухода с головой в работу или алкоголь. Это событие пары, участников – двое, и помощь нужна каждому.

Читайте также:

  • Час земли – как принять участие
  • Психология: почему стоит задавать вопросы метафорическим картам?
  • Девушка с тестом на беременностьКризис фертильности в богатых странах: причины, последствия и возможное решение

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: