В 1939 году на Всемирной выставке в Нью-Йорке публике представили новый классный продукт – нейлоновые чулки. Материал, созданный в лаборатории американской компании DuPont, сразу же заинтересовал модниц. Относительно недорогие и красивые нейлоновые чулки пришли на смену шелковым – неэластичным, легко рвавшимся и пачкавшимся. 16 мая 1940 года в продажу по всей Америке поступили 4 миллиона пар телесного цвета. Их раскупили за два дня! Ажиотаж был запредельный – выстраивались огромные очереди, в магазинах доходило до драк. 

Очередь за нейлоновыми чулками. 1946 год. фото: общественное достояние.

Очередь за нейлоновыми чулками. 1946 год. фото: общественное достояние.

А потом началась война, и нейлон стал дефицитным продуктом. Его использовали для производства парашютов, тентов, разных сеток и шнуров. Новые чулки исчезли из продажи. Полностью! Более того, армия просила дам сдавать свои старые чулки на переработку – всё для фронта, всё для победы. 

Сбор чулок. «Постирайте и оставьте здесь!» – просит армия.

Сбор чулок. «Постирайте и оставьте здесь!» – просит армия.



Но моду уже было не остановить. Красавицы стали искать альтернативу нейлону, и им на выручку пришли косметические компании. Они начали выпускать «жидкие чулки». Это были разные лосьоны и крема, которые наносили на ноги. Они придавали им «нейлоновый» оттенок и характерный блеск. 

Фото: Constance Bannister Corp/Getty Images.

Фото: Constance Bannister Corp/Getty Images.

В считанные месяцы десятки компаний наладили производство. Окрашивание ног «под чулки» быстро стало популярным и в Америке, и в Англии, и в некоторых других странах. Процедура выглядела примерно так: выходишь из душа и на чуть влажную кожу начинаешь быстро и равномерно наносить крем. Он не боялся влаги, быстро сох и удалялся при помощи мыла. 

Фото: Keystone/Getty Images.

Фото: Keystone/Getty Images.

Вот только проделать всё в одиночку оказалось сложной задачей. Поэтому во многих салонах красоты появилась услуга по нанесению «жидких чулок» на кожу. Ну, или подруги просто собирались вместе и помогали друг другу. Финальным аккордом были «стрелки» – их рисовали карандашом для подводки глаз.

Глядите, какой любопытный прибор придумали леди-рационализаторы.

Глядите, какой любопытный прибор придумали леди-рационализаторы.

«Жидкие чулки» выпускали в разной форме. Были и бутылочки, и крема, и стики. Особо продвинутые наловчились самостоятельно изготавливать «чулки» из смеси талька и каолина (такая глина белого цвета). Увы, всё равно косметика не могла стать полноценной заменой нейлону. Получалось похоже, но всё равно не то. Нередко качество «жидких чулок» оставляло желать лучшего, то пятна пойдут, то размоются. 

Фото: Fox Photos/Getty Images.

Фото: Fox Photos/Getty Images.

А уж как нелегко было их наносить! Попробуйте нарисовать прямую «стрелку» на голени без посторонней помощи… Как только война закончилась DuPont снова начал массово производить чулки. Однако «жидкие колготки» оставались в продаже еще лет десять, пока, наконец, не исчезли с прилавков. Остались только вот такие занятные рекламные ролики:

Хотел бы я рассказать, как обстояли дела с «жидкими чулками» в СССР, да рассказывать особо нечего. У нас в стране и чулки, и колготки появились с большим опозданием. «Стрелки» подводкой для глаз вроде как и рисовали, но в целом с нейлоном были знакомы лишь жены партийной элиты, а простые гражданки носили незамысловатые хлопковые колготы.

©





Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail: