страх

pexels

Отвага (то есть отсутствие страха) не случайно стоит рядом со словом «слабоумие». Человек, который ничего не боится, либо непроходимо глуп. Либо всесилен. Мы все — нормальные и обычные люди — боимся множества вещей, и это нормально. Это правильно и хорошо. Наши страхи маячками обозначают опасность, реальную или мнимую. Другое дело, что одни страхи нужно воспринимать как однозначный запрет двигаться дальше. А вот другие могут стать настоящими полноценными маяками. Которые ярко и мощно осветят новые перспективы в жизни. А иногда — и духовный рост, утверждает психолог Александр Лебедев.

Какие бывают страхи

Не все страхи одинаковы. К одним стоит прислушиваться и использовать как дверь в новое и чудесное. А вот от других следует избавляться или, по крайней мере, пытаться как-то контролировать. Перечисляем самые частые из них.

Страх попробовать новое 

Таит в себе неизвестность перед необычным опытом. Мы не знаем, например, как это — ощущать полет в воздухе, когда прыгаем с парашютом. Уходим под воду с аквалангом. Впервые встаем на коврик для йоги. Идем рожать ребенка. Список можно продолжать бесконечно. Мы не знаем, чего ожидать, и наш мозг на всякий случай (а вдруг опасность, да еще и смертельная?) начинает посылать в тело сигналы паники. 



Дальше происходит выброс кортизола или адреналина (в зависимости от ситуации) и тело либо оказывается сковано и зажато. Или наоборот — учащается сердцебиение, мышцы становятся сильнее. Это на тот случай, если мозг решит, что разумнее убежать. Иногда разумно в таких случаях начинать именно с тела: отследить, в какой части прячется напряжение, и расслабить ее. Продышаться — осознанное дыхание очень помогает.

Страх неудачи 

Это не слишком сильно замаскированная неуверенность в себе. Человек может быть до ужаса напуган перспективой перемен, он считает себя в глубине души недостойным для новой жизни. Успеха, процветания, благополучия. Любви, в конце концов. Поэтому подсознательно он делает все, чтобы остаться в своей зоне комфорта. Которая (на самом-то деле!) очень дискомфортна. В ней скучно, там куча проблем и безденежье (как вариант). Зато вроде бы все знакомое. А потому нестрашное. 

Страх за близких

Это одно из самых сильных чувств любого человека. Мы не можем постоянно защищать своих детей или пожилых родителей, поэтому очень боимся, что будем бессильны, когда им потребуется наша помощь. Если позволить этому страху взять верх, можно постоянно прокручивать в голове негативные сценарии и заработать стресс и невроз. Да еще и действительно притянуть плохой сценарий: визуализация на самом деле работает.

Как использовать страх в свою пользу

Очень важно понять, откуда ваш страх. Про что он. Бывает, что мы боимся даже не своим страхом — а просто откликаемся на чужую эмоцию, как бы заражаемся ею. Типичный пример, который подтвердит любой тренер по плаванию: когда ребенок видит перепуганную маму, он ужасно боится воды. Как только мама уходит из поля зрения — малыш расслабляется и перестает бояться. Ему не страшно, он больше не зеркалит мамин страх. 

страх

pexels

Как только становится понятна причина страха, есть смысл заняться анализом. Что будет, если я решусь на задуманное? Насколько это реально может быть опасно? Какой худший вариант развития событий меня ждет, что я теряю в случае проигрыша? А что получаю в случае выигрыша? Что будет, если я решусь сделать главный шаг навстречу своему страху?

Если все это разложить по полочкам, то уже в этот момент страх может отступить. А человек — открыть в себе новые (порой неожиданные) качества. Страх развивает интуицию и осторожность. Страх помогает преодолевать себя и раз за разом выходить победителем из сложной ситуации (а значит, повышает уверенность в себе). Наконец, страх учит и отпускать то, на что мы не можем влиять. Принимать мир таким, какой он есть. 

Бояться не страшно. Уже одно это осознание прибавляет смелости двигаться дальше. Навстречу самому своему ужасному страху.

 

 

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: