КАК МУЖЧИНА ПЕРЕЖИВАЕТ РАЗРЫВ ОТНОШЕНИЙ?

«Почему Вы пишете только о женской боли при разводе?» — спросил меня клиент, который пришёл в терапию на стадии развода.

«Действительно, почему?» — подумала я.

О мужской боли не принято говорить, да и они сами редко об этом распространяются.
Тут и стыд за потерю брака, и злость на супругу и на себя, и растерянность, помноженная на бессилие.
Боль.
Тоска.
Грусть…

Один мой друг рассказывал, что перед разводом, даже узнав, что жена ему изменяет, несколько дней подряд приезжал и ходил вокруг их дома, где она осталась жить с ребёнком: хотелось прийти, обнять и все забыть, как страшный сон, но ему четко указали на дверь.

Мужчины так же, как и женщины, классически реагируют на заявление жены о разводе:

ОТРИЦАНИЕ. Когда мужчина не верит в происходящее, он автоматически уходит в свой внутренний «домик» в надежде, что все пройдёт само собой, она перебесится, и все будет как прежде.

ГНЕВ. Приходит понимание неизбежности разрыва, злость на жену, желание мести. Именно эта стадия является наиболее длительной, в ней происходит годами длящаяся судебная дележка имущества и детей.



ТОРГ. Начинаются эмоциональные качели и крайности. «Хочу простить и все забыть», и тут же новые знакомства и утешения в объятиях множества других женщин. «Застревание» в этой стадии легко обнаружить, когда мужчина «зависает» на сайтах знакомств в течение года и более с целью быстрого $екса на один вечер. Не стоит надеяться на то, что на вас он остановится и что именно он тот, кого вы ищите. После ночи он уйдёт, удалив все ваши контакты.

ДЕПРЕССИЯ. Замыкание в себе, уход днём в работу, вечером в алкоголь. Может совмещаться со стадией Торга. Цель — желание забыть боль, поверить, что он здоровый, сильный, востребованный САМЭЦ ЕЩЕ ОГОГО!

ПРИНЯТИЕ. Проходит острота. Наступает успокоение, возвращение к обычному ритму жизни. Мужчина начинает оживать, восстанавливается эмоциональный фон, когда он готов к новым отношениям без переноса старых обид от бывшей жены в новые отношения. До этой стадии доходят не многие.

Так почему же мужчине так больно?

Отношения с женой можно сравнить по уровню с глубиной привязанности к матери. Да и женщины к мужу так же. Мы всегда выбираем партнёра по нашему типу привязанности (надежная, избегающая, амбивалентная).
Этот разрыв мужчинами переживается крайне тяжело.
Здесь много факторов.
Общее пространство и воспоминания, общие первые впечатления, как правило — это годы совместной жизни, в которых было и хорошее, и плохое, дети, общие интересы, друзья, родственники.
И в этом прошлом много эмоций.

Брак – это и комфорт для мужчины.
Потерять все это в один момент непросто даже для сильного и волевого мужчины. Это значит, что необходимо начинать все сначала, на что способен не каждый представитель сильного пола.

Именно поэтому в триаде «муж-жена-любовница» в случае выбора в 90% случаев выигрывает жена. Я знаю множество пар, где, зная о наличии любовницы, жена осознанно «закрывает» на это глаза. А мужчина, страдая и злясь, не желает быть «виновником» развала семьи, так как, даже уходя к любимой женщине от жены, он будет испытывать весь указанный спектр эмоций.

Безусловно, за сохранность семьи, любви, доверия, уважения в отношениях ответственны оба супруга на 50%.

Но при разрыве отношений мужчина страдает не меньше женщины, усугубляя это тем, что держит все внутри себя.
И для того, чтобы вступить в новые отношения, в отличие от женщины, ему требуется гораздо больше времени.
Часто мужчина вообще отказывается от дальнейших серьезных отношений, брак для него становится табу.
Первые годы после развода он приходит в себя, зализывая раны и используя других женщин просто для физического удовольствия, и, если мужчина не зависает в этом состоянии, понемногу нагулявшись, хватанув свободы и воли, познав, что он ещё хоть куда, успокаивается. Уже лет через 5 он может допустить мысль о создании новых стабильных отношений.

Если мужчина не пройдёт путь проживания своего горя, а через год-два, будучи на эмоциях, вступит в новые отношения, создаст семью, то, скорее всего, он просто заменит одну женщину на другую. Она как бы «вступит» в его старые отношения: он ничего не изменил в себе и не осознал, как можно по-другому.

Осознание своих ошибок, принятие себя в них — это сложный и трудный путь, и, если женщина идёт к психологу, то клиентов-мужчин у психологов гораздо меньше.

Не спешите «хватать и жалеть» разведённого мужчину.
Не торопите события.
Послушайте его: как он говорит о прошлых отношениях, о бывшей жене, о детях. Насколько он участвует в их жизни. Задавайте прямые вопросы.

Только после выяснения всех обстоятельств и прозрачности отношений с прошлым, можно открыто смотреть в будущее и начинать новые отношения!

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: