Загрязнение экологии

Pexels

Индийская защитница окружающей среды Швета Нараян посвятила свое недавнее выступление на конференции TED Countdown тесной взаимосвязи экологии и самочувствия человека. Швета долго изучала этот вопрос: она даже основала организацию «Здравоохранение без вреда», чтобы доказать, что заботясь о себе, мы часто наносим урон планете. В своем выступлении на TED она заявила: «Климатический кризис — это кризис здравоохранения. Он угрожает воздуху, воде, пище, жилью, безопасности — всем тем основам, от которых зависит человеческая жизнь». Парадокс в том, что укрепляя здоровье или ухаживая за своей внешностью, мы часто усугубляем состояние планеты, сами того не подозревая.



Решая проблемы в краткосрочной перспективе, мы создаем их в долгосрочной. Внушительную часть мусора на свалках составляют одноразовые бахилы и маски, которые будут разлагаться не менее 400 лет. Подсчитано, что даже небольшая частная клиника утилизирует в день не менее 800 бахил — и это внушительная нагрузка на экологию планеты. Первые шаги к решению этой проблемы уже сделаны: некоторые клиники в России уже отказались от использования одноразовых бахил — например, «Лахта» в Петербурге и «Чайка» в Москве. Но все равно, по подсчетам Гринпис в России используют 900 млн. бахил в год. Это примерно 962 тонны мусора каждые 12 месяцев!

Одноразовая маска

Pexels

Маски тоже называют «экологической бомбой замедленного действия». Каждый день в России на свалку отправляется не менее 10 млн. медицинских масок. Выхода два: либо устанавливать во всех городах специальные мусорные баки под перчатки и маски, либо искать новые способы их переработки. Один из них уже предложил японский дизайнер @dimda_ 41: одноразовые маски он превратил в модную сумку-«седло» Dior.

Медицинские препараты также могут наносить вред планете — и речь не только об углеродном следе от их производства и перевозок. К примеру, аэрозольные препараты от боли в горле или астмы содержат гидрофторалкан (HFA), который считается мощным парниковым газом, провоцирующим серьезные изменения климата.

Влиянию косметики на экологию мы посвящали отдельный материал. Самый простой (и ужасающий!) пример — загрязнение Мирового океана. Триклозан из антиперспирантов, который губителен для дельфинов и водных бактерий. Оксибензон и октиноксат из солнцезащитных кремов, которые способствуют уничтожению коралловых рифов. Недавние исследования ученых из США доказали, что обычный глиттер участвует в загрязнении планеты не меньше, чем сигаретный дым или автомобильные выхлопы.

Девушка наносит помаду

Pexels

Косметика влияет на планету и это происходит каждый день. И все чаще бренды делают осознанные шаги в сторону органических компонентов и формул ради экологичного будущего.

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: