Взрослый ребенок на шее у родителей: снимать или пускай сидит?

Сыночка, маленький наш, какой ты был в детстве хорошенький, щечки пухленькие, улыбка до ушей… Что ж ты вырос в лодыря и бездельника? Когда же сам зарабатывать начнешь? До старости тебя содержать, что ли будем?..

Как ни горько некоторым из нас сознавать, но дети не всегда оправдывают надежды. Совершеннолетие минует, а воз и ныне там. Сыночки и доченьки, с образованием или без, не желают отделяться от родителей, без зазрения совести отсиживаясь у них на шеях, лепту в общий бюджет не вносят, зато деньги, словно в юности, на карманные расходы нет, нет, да попросят.

Что делать с такими? Выгнать – не выгонишь. Свое все-таки. Но и содержать взрослого, здорового ребенка становится весьма неудобно, тем более, что запросы его давно уже не сводятся к одной только мелочи на кино.

К сожалению, волшебного метода, с помощью которого одним махом можно было бы заставить работать взрослого ребенка, нет. Но есть многочисленные приемы, которыми нельзя не воспользоваться, если вас сильно заботит самостоятельно будущее вашего дитятки.

Na_shee_u_roditelej_3_AP

Исправить нельзя, но осознать необходимо

Прошлое. Далекое и близкое. Промелькнувшее словно миг, от выписки из роддома до вручения диплома на выпускном вечере. Именно тогда, от первого вдоха вашего ребенка и на протяжении длинной дороги к его пубертату, у вас было время заложить в него умение, желание, осознание того, что только труд может сделать жизнь полной, не только материально, но и полной удовольствия от собственных успехов.

По незнанию, ни у каждого родителя получается воспитать ребенка целеустремленным. Не всегда получается заложить в него осознание того, что без труда не вытащишь… А дальше вы знаете.



Часто злую шутку играет с нами наша же родительская жалость. Жалея свою деточку, мы взваливаем на себя его обязанности. Переживая, что ему слишком тяжело, не заставляем прилагать усилия. И деточка вырастает, привыкая получать удовольствие только от родительского труда и пользоваться этим, как ни в чем не бывало. Многие дети своего потребительского отношения даже не осознают. Привыкли.

Лень – неотъемлемая составляющая каждого человека. Научить ребенка с нею бороться поначалу является задачей родителей. А по мере взросления уже он сам, осознавая, какие блага принесет ему его труд, захочет шевелить лапками и к чему-то стремиться, чего-то добиваться.

Na_shee_u_roditelej_1_AP

Но, не показав ему взаимосвязь между трудом и удовольствием, родители лишают ребенка стимула к совершению действия. В результате его ждут минимальные успехи в школе. Работа из-под палки в университете. И просиживание на родительской шее во взрослой жизни.

Такое отношение запросто вырастает вместе с детством ребенка и продолжает сопровождать его во взрослой жизни. Мы же продолжаем жалеть, предпочитаем взвалить тяготы его жизни на себя, и не осознаем, что тем самым потворствуем его бездействию.

Кнут и пряник

Во все времена единственным стимулом человека к действию был голод. Только нехватка пищи заставляла человека вставать с насиженного места и прилагать усилия. Простое желание удовлетворить эту нехватку по мере нашей эволюции приобрело более сложные формы.

Человеку уже не хочется только поесть. Он зарабатывает себе на жизнь, чтобы реализовать другие свои желания. У каждого они свои, в зависимости от набора векторов, то есть типов психики.

Но для любого из них одинаково действует одно правило: когда усилия ради обеспечения себя элементарным необходимым, то есть едой, прилагать не нужно, никогда не появятся в жизни другие цели и задачи.

С раннего детства насильно заставляя ребенка кушать, родители совершают самое серьезное и опасное действие против него – не дают возможности зародиться желанию, а значит, лишают его стимула к действию. И это преступно по отношению к ребенку, потому что он рискует вырасти инфантильным и неадаптированным к миру человеком. Он будет лишен не только возможности проявить себя. Он также навсегда будет лишен того удовольствия, которое приходит к человеку после совершения действия, по достижении каких-либо собственных результатов.

С небес на землю


Да, как бы ни было вам больно осознавать, что придется снимать ребенка со своей шеи, отказав ему в содержании, сделать это необходимо. Но не зачем зарождать лишние обиды, если это обладатель анального вектора, не стоит и угрожать, если это мнительный зрительник.

Поразмыслите, подберите тот ключик, который подействует именно на вашего ребенка и даст ему понять, что работать все-таки придется.

Помочь вам в этом кроме материнского инстинкта может системно-векторная психология Юрия Бурлана. Она даст точное представление о том, какими задатками обладает ваш ребенок. Каким бы ленивым и ни на что не способным он вам ни казался, определенные свойства в него заложены. Понимая, какие именно, всегда можно научиться говорить с человеком на языке, который будет отражать его ценности, а значит, зацепит и заинтересует.

Na_shee_u_roditelej_2_AP


Если же дать возможность своему отпрыску собственноручно совершить знакомство со своей психикой, для него станет очевидно то, что вы не могли втолковать ему на протяжении всей его жизни. Работать необходимо. Только реализация себя в обществе может принести в жизнь максимальное удовольствие. Только реализация себя в обществе способна вылечить все внутреннее неудовольствие и негативные ощущения. А они есть, не сомневайтесь.

Ни один человек не может быть счастлив в безделье. Чем полнее реализация, чем больше мы сами себя заставляем шевелить лапками, тем больше удовольствие от жизни. А мощный толчок для преодоления лени дает только осознание своих свойств и возможностей.

Не упускайте шанс дать своему взрослому ребенку то, что не удалось дать намного раньше. Не отрезайте ему путь к жизни собственным состраданием и потаканием его лени. Счастлив он от этого не будет. Спасибо никогда вам не скажет. Значит, пора спускаться с родительской шеи и совершать свои первые неуверенные, но самостоятельные шаги по взрослой жизни.

Автор: Ольга Чугурян

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: