Девушка в синем

Фотограф: Ольга Акимова

Четверо детей — вроде бы объективная причина растерять былую стройность. Но если к лишним килограммам добавить плохое настроение, потерю алертности и усталый вид… Остаётся забыть про оправдания и вспомнить, что жить хочется с удовольствием. Очень хочется. Поэтому я решила жестко разобраться с тем, что мешало мне радоваться жизни.

1. Самооценка

Я страдала полнотой с самого детства и во взрослость принесла ее как травму. Да, я была той самой девочкой, которую дразнили и на дискотеках не приглашали танцевать. Во взрослой жизни были периоды похудения после ограничительных диет (например, Протасовской), но позже вес возвращался «с добавкой». После родов каждого из четверых детей во время грудного вскармливания весы показывали центнер, а в последний раз — 107 кг. Я себя ненавидела, презирала и испытывала отвращение к отражению в зеркале. Казалась себе не только некрасивой, но и недостойной. Однако периодические походы к психологам, общение с вдохновляющими людьми и прекрасные друзья помогли «выплыть» на другой уровень самооценки. Однажды я посмотрела в зеркало и увидела красивую женщину. А почему нет? Я ухаживаю за собой, одеваюсь стильно, да, 54-й размер, но сама одежда красивая и мне идет. У моего тела есть пропорции, и я излучаю позитив. И я ЗНАЮ, что я ок, а ненавидеть себя заставляют собственные комплексы. Порожденные чаще всего установками и стереотипами не слишком доброго общества. Важно откопать в себе знание про то, что «я – хорошая», «я – красивая», «я – достойна» и ввести в привычку так думать. Осознав это, я в этот же день сократила порцию ужина вдвое.



2. Интервальное питание

Это именно привычка и образ жизни, а не диета. Поняв, что в моей внешности нет ничего плохого, я как будто очнулась. И поняла, что на самом деле не хочу СТОЛЬКО есть. Я не голодна, но ем и ем на сытый желудок. Это как автоматически смотреть телевизор, не видя там ничего нового и интересного, а только портить глаза. Никакого благополучия. И сразу не составило труда уменьшить количество еды в моей жизни. Во-первых, сократить порции, во-вторых, не есть после шести вечера. Когда-то мне это помогало на время худеть, пока не случался пережор. Уже потом я обнаружила название этой системы — интервальное питание, и прочитала про его бесконечную пользу. Мы даем организму отдохнуть от скачков инсулина (которые случаются после каждого приема пищи) и брать энергию из собственных запасов жира, а не из еды. Запускаем процесс аутофагии (самоочищения от отработавшего клеточного материала) и сокращаем риск сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний. Итак, я начала с интервала 8:16 (ужин в 18 вечера, завтрак – в 10 утра), сейчас придерживаюсь 5:19 (то есть пищевое окно 5 часов, ем с 11 до 16). Мне комфортно, и вес стабилен два года.

3. Вода

Начав интервально питаться, я завела привычку выпивать 2 стакана сильно теплой воды утром натощак. Горячая вода лучше всасывается и работает в организме. Есть варианты добавлять в воду лимон или мед, однако я не могу этого делать (и не хочу): ведь таким образом я раньше времени открою пищевое окно. Эти два стакана простой теплой воды пробуждают, запускают организм, помогают лучше функционировать всем его системам.

4. Утреннее движение

Конечно, лень раньше нас родилась, но эту привычку тоже можно освоить без дискомфорта. Я вместе с такими же худеющими энтузиастками занимаюсь в зуме дыхательной зарядкой «бодифлекс» по утрам. Иногда делаю упражнения из курса «Йога от диастаза и пролапсов». Бывает, переношу спорт на вечер и онлайн с тренером занимаюсь пилатесом, который идеально подходит людям с проблемной спиной. Для любителей кардио и мощной нагрузки есть «Зумба стронг» или «Табата»- тренировки (интервальные), все это доступно онлайн, и об этом мы писали отдельно.

5. Сон

Всю жизнь была уверена: я — «сова». Изучая тему интервального питания, узнала, что сон в темное время суток не только влияет на гормон мелатонин, но и в целом помогает придерживаться циркадных ритмов – и сохранять человеку здоровье, стройность, годы жизни. А значит, ложиться в постель важно так, чтобы 8 часов проспать в темноте. И конечно, никакой пищи перед сном (даже если Вы не практикуете интервальное голодание). Несколько мнений уважаемых психологов разбили миф о «совах» и «жаворонках». Я последовала за ними. Научилась ложиться до 23 и даже не смотреть перед сном телефон (это было сложнее всего). И стала среднестатистическим жаворонком. А также — стройной девушкой без проблем, связанных с лишним весом. Чего и всем желаю.

Читайте также:

  • Как кристаллы стали велнес-трендом, о котором все говорят
  • Эволюция фитнес-трендов: как они менялись и что в моде сейчас
  • Звуковая ванна: все, что нужно знать о необычной медитации

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: