Родителям надо помогать. Если они сами утратили способность обеспечивать себя нормально, если они потеряли работу и свои навыки, если здоровье стало подводить. Надо помогать даже тогда, когда они не просят, но очевидно, что им нужна помощь. И просто так надо дарить, делиться, радовать, если любите своих родителей. Но «помогать» и «брать на содержание» — разные вещи. И вот надо ли брать на полное содержание вполне дееспособных и бодрых родителей, даже если они на этом настаивают? Или вы обладаете большим ресурсом, денег у вас много и много возможностей?

Один хороший сын стал хорошо зарабатывать. И начал активно помогать родителям, ещё не очень пожилым людям. Папе было 62, маме — 56. Отец работал; мама подрабатывала преподавателем рисования в садике и занималась дачей: сажала там все, красиво обустраивала. Вместе с отцом, конечно. Хлопотали они как пчелки.

И вот сын решил взять на себя заботу о родителях. Вернее, взять их на полное содержание, вроде «олл-инклюзив». А жена его отговаривала, так он на неё накричал; дескать, я буду помогать — и точка! И вот этот сын, Митя, начал каждый месяц переводить родителям крупную сумму. Половину своего заработка.

Они сначала не хотели брать, но он настоял! И горячо сказал, что помнит все усилия и жертвы, которые они принесли для его образования и воспитания. А деньги всегда ведь нужны: много всего надо купить для дома, для дачи, машину чинить и обслуживать надо; еду, одежду красивую; всего не перечислить.



И через полгода папа этого Мити ушёл с работы — ему надоело, что мало платят, командуют, ответственность надоела; и вообще он устал. И мама ушла с работы — дома и на даче много стало дел. Потому что папа стал пить — некуда себя девать, он же привык работать в коллективе! С мамой начал ругаться. А мама заболела и стала требовать внимания. Просить сына возить ее по платным клиникам, потому что в обычной больнице врачи не уделяют внимания и никаких болезней не находят. И на курорт мама проситься, но чтобы Митя ее сопровождал — папа-то пьяный постоянно. И к тому же папа увлекся соседкой по даче, которой стал дарить дорогие подарки. У него же вся пенсия оставалась,

Долго рассказывать, но кончилось все скандалом и испорченными отношениями. И сейчас на руках у Мити два старика — родители страшно постарели. И эти старики требуют деньги. А у Мити сложное положение на работе началось. Но родителям нет до этого дела — они кричат, что им мало внимания. Им нечем жить, нечем занять себя, они опустились и деградировали страшно.

И между собой ссорятся, а Мите звонят и жалуются по сто раз на дню. Жизнь превратилась в кошмар, а жена ушла — родители ее оскорбляли в ссорах и обвиняли в корысти. И некогда было уделять жене внимание, Митя постоянно работал или возил маму по врачам. Или ездил улаживать разногласия между родителями, когда они начинали скандалить.

Помогать надо тогда, когда человек беспомощен. Когда он не может сам справиться. В остальных случаях довольно подарков — нерегулярных и необещанных, хороших, искренних, но именно подарков. Регулярная помощь здоровому трудоспособному человеку развращает его и ведёт к деградации. К требованиям и конфликтам. Конечно, есть исключения, но часто все кончается именно так, как у доброго сына. И родителям стало хуже, а не лучше в итоге…

Зря этот Митя не послушал доброго совета; но он хотел как лучше, я понимаю. Мы все хотим как лучше. Но лучше — прислушаться к голосу здравого смысла и почитать работы специалистов, которые рассказывают, как правильно организовать поддержку и нужна ли избыточная помощь ещё нестарым и крепким людям.

Анна Кирьянова

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: