Иногда задумываешься на простыми вещами, и не совсем понимаешь — а как люди жили иногда еще какие-то четверть века назад в нашей стране.

Я родился в СССР, в этой стране прошло мое детство и я был горд ей, ибо было чем гордится. Но некоторые вещи….

Вчера в очередной раз проходя мимо магазина женского белья в яркоподсвеченной витрине которого можно лицезреть кокетливо выстроенные манекены женских фигур, на которые развешено иногда пикантное, иногда удобное, но всегда красивое женское нижнее белье. Не раз ловил себя на мысли, что если на секундочку перенести среднестатистическую советскую женщину, ну скажем года так с 1984, в наше время и завести ее в подобный магазин, то она точно с ума сойдет, и не в жизнь не поверит, что сие можно купить не единоразово и все, а приходить тогда, когда тебе этого хочется, и покупать только то, что нравится и нужно, а не впрок.



Возможно мне повезло и мой поздний препубертат пришелся на 90-ые, и несмотря на то, что еще было живо наследие СССР, меня все-таки соблазняли большей частью уже качественным и красивым нижнем бельем.

Просматривая же фотографии более давних лет я одновременно и ужасаюсь, и восхищаюсь. Ужасаюсь большинством моделей таких интимных частей женского туалета как трусики и бюстгалтер, ибо они больше похожи не на удобное белье, и уж тем более не на средство соблазнения («в СССР секса нет» (с) вещала нам одна одиозная дама с ТВ), а на оружие массового поражения, коим можно было повергнуть потенциального врага в шок, нарядив ударный женский батальон и послав «в психическую» (с). Восхищаюсь же общим либидо мужчин Советского Союза, которые несмотря на отсутствие у большинства дам их сердца прекрасных инструментов обольщения, соблазняли и соблазнялись по полной программе. Стойкие люди… Сейчас таких уж почти нет :-)))

Собственно говоря я задал себе вопрос — а почему так случилось, что у нас во вполне благополучной и богатой стране, были огромные проблемы именно с женским бельем. Почему так? Нет, понятно, что кто мог «достать», тот крутился. Так же как и те, у кого были чеки Внешпосылторга, доступ в «Березку» и спецприемники. Но большинство то населения этого были лишены…. Вот поэтому кратенько, буквально в 2-3 поста я постараюсь отследить тенденции и объективно разобрать, что, почему и как. Если что — не кидайтесь помидорами 🙂

«Россиякоторуюмыпотеряли»(с) о которой еще некоторое время назад так любили порассуждать как на просторах всемирной Сети, так и на телевидении, абсолютно точно не имела проблем с подобными товарами. Достаточно взглянуть на количество магазинов дамских нижних туалетов, и главное — на их качество. Шелк, батист, кружева по последней моде хоть из Парижа, хоть из Берлина, хоть из Лондона. Более того, бурный довоенный (до Первой Мировой Войны, естественно) рост отечественной промышленности привел к тому, что и местные мастера смогли предлагать качественный и интересный товар, причем по заманчивой цене.

Выбор, повторюсь, был огромный. Да к тому же очень большой выбор журналов мод позволял создавать белье самой, на дому. Понятно, что далеко не все могли себе позволить подобные изыски, и не только по финансовой части. Остро стоял вопрос культуры,вопрос понимания сути потребления, вопрос традиций и основ воспитания. Ибо иногда доходило до смешного — белошвейка, выпускающая красивое и классное белье под заказ сама им…не пользовалась. Не то воспитание, не то понимание жизни.

Революция и последующая за ней Гражданская война полностью смели этот почти что культ приклонения женщин перед красивым нижнем бельем. Это и понятно — в изнуренной, расколотой войной и обнищавшей стране ценилось количество патронов и немного зерна в закромах, а не качественные кальсоны и кружева на лифчиках.
Однако с налаживанием мирной жизни ситуация начала меняться. Можно сколь угодно ругать и не понимать основы «НЭПа», но мне кажется для тех времени это был словно глоток свежего воздуха, лучик света в изнуренном страданиями и сложностями общество. Бурно,серьезно, я бы даже сказал ярко начали развиваться частные промыслы, и уж конечно же не могли обойти нэпманы и такой сферы как женское дезабилье. Пожалуй, такого разнообразия белья, как тогда, не бывало в Советском государстве никогда. Однако спрос оказался не таким большим, как это ожидалось. И сразу возникает вопрос — почему.

Тут мне кажется два важных аспекта. Аспект первый — качество. Активные юзеры женского нижнего белья помнили еще качество того «старорежимного» и при возможности использовали именно старые запасы. Кроме НЭПманов бельем также занимались 2 фабрики в стране — «Мосбелье» и «Ленбелье». Они старались, привлекали новых людей для создания изделий (в том числе и создателя «Рабочей и колхозницы» и граненого стакана — Веру Мухину), но выходило не всегда хорошо.

Поэтому, кстати, вскоре возродилось старое искусство белошвеек. Новые портнихи работали лучше и качественнее как государственных предприятий, так и нэпмановских артелей, ибо работали не на количество, а именно на качество, поднимая модные журналы старого времени, придумывая что-то новое и свое, и используя недостаток ткани, создавали что-то интересное по индивидуальным заказам.

Елена Бирюкова в проекте Е. Рождественской «История Белья»
А второй важный аспект — это та самая культура потребления, о которой мы с вами говорили выше. Проще говоря, до Революций нижнее белье использовало 15 % женщин. После — с учетом тех, кто хотел, но по разным причинам не мог — ну предположим, что 40 %. А что же остальные 60, спросите вы? А остальных нужно было еще приучить к тому, что нижнее белье вообще нужно носить…..

Поэтому, главная задача советского государства была не в обеспечении женской половины страны красотой, а в создании культа гигиены, а значит здоровья.

Была поставлена чёткая цель: каждый должен иметь не меньше двух комплектов белья, и менять его следует как минимум раз в 7-10 дней. Вот, что было важно….. До красоты ли тут? И будет ли понимание красоты у дамы, которая до этого бельем вообще не пользовалась? Нет, нет, нет и еще раз нет. Как бы не хотели коммунисты уйти от законов рынка, но банально спрос диктует предложение. Так что тут важнее была не красота, а практичность и гигиена.

©





Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail: