Наверняка каждый сталкивался с образованием плесени на каких-либо продуктах питания. Некоторые могут задаваться вопросом «можно ли есть такие продукты?».

Плесень – разновидность грибков, большинство из них предпочитает тепло, но некоторые могут появляться даже на пище, хранящейся в холодильной камере.

Профилактика образования плесени

Чтобы предотвратить размножение плесени в холодильной камере необходимо:

  1. Все скоропортящиеся продукты должны храниться исключительно в закрытом виде, закрытой банке, упакованные пищевой пленкой.
  2. Периодически производить замену старых губок, тряпок для мытья на новые.
  3. Мыть холодильную камеру 1 раз в месяц с использованием специализированных моющих средств, содового раствора.
  4. Стерилизовать банки перед тем, как консервировать продукцию.

Какие продукты нельзя употреблять при появлении плесени?

При появлении плесени рекомендуется выбрасывать продукт полностью, даже если грибок появился только с одной стороны. К таким продуктам относятся:

  • термически обработанное мясо;
  • жаркое из птицы;
  • бэкон;
  • вареная колбаса;
  • приготовленные макароны, каши;
  • мягкие виды сыра;
  • сырные нарезки;
  • кисломолочная продукция;
  • варенье, джем;
  • мягкие овощи, фрукты;
  • любая выпечка;
  • арахисовое масло;
  • орехи;
  • бобовые культуры.

Почему нельзя употреблять продукты с плесенью

На любой пище с высоким содержанием влаги плесень довольно быстро размножается и легко проникает внутрь. Поэтому даже если отрезать кусочек с плесенью, велика вероятность, что грибок проник глубже в продукт и попросту не виден.

С образовавшейся плесенью можно употреблять только такие продукты:

  • твердый сыр;
  • твердые овощи..

Плесень с таких продуктов необходимо срезать на расстоянии 3 см от поражения грибком. конечно же, можно употреблять в пищу специальный вид сыра с благородной плесенью.

Помните, плесень таит в себе множество опасностей для Вашего организма и здоровья. Пользуйтесь простыми подсказками от Живого Журнала Леди и будьте здоровы!

 

Запись Как отличить вредную плесень на продуктах?

©





Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: