По статистике современные горожане выбрасывают от 20 до 60% (!) еды, которую они покупают в магазине.

Чаще всего это связано с тем, что мы не успеваем их использовать до истечения срока годности – просто кладем их в холодильник и забываем про них (до того момент пока случайно не натыкаемся на испорченный йогурт или пропавшую сметану, разгребая пространство для новых продуктов).

Как перестать выбрасывать еду

Такое расточительство плачевно влияет не только на наши финансы (выброшенные продукты это в прямом смысле выброшенные деньги, которым можно было бы найти другое применение), но и расходует невосполнимые ресурсы планеты.

Понятно, что уследить за всем невозможно, и пропавшая банка сметаны – это не бог весть какая драма, но подумайте вот о чем: если вы перестанете выбрасывать продукты, то те 20-60% денег, которые вы сэкономите, можно потратить на то, чтобы улучшить качество своей еды.

Другими словами, лучше покупать продуктов меньше, но лучшего качества, и организовать их хранение таким образом, чтобы вы сразу видели что нужно приготовить и съесть в первую очередь.



Хранение еды

Если вы никогда не работали в ресторане, то, скорее всего, в своем холодильнике вы храните еду так же, как и 90% обычных людей. В лучшем случае (если вы человек аккуратный и организованный) вы разбиваете хранение на зоны – «полка для молочных продуктов», «полка для мяса» и т.д. Ну а среднестатистическом случае вы просто кладете разные продукты туда, где есть свободное место (так, согласно исследованиям, делает каждый второй житель развитых стран).

Но вот в чем дело: разбивка на зоны не дает вам возможности отслеживать срок годности продуктов, и, если вы обычный человек со множеством других проблем в жизни, то держать в голове всю информацию о содержимом холодильника довольно сложно.

Вы покупаете новые продукты и укладываете их на полку, задвигая или закрывая то, что там уже есть. Задвинутые продукты не попадаются вам на глаза когда вы открываете холодильник, вы про них не вспоминаете и вовремя их не используете.

 

Принцип «first in, first out»

Однако те, кто работал в ресторанах или профессионально занимался ресторанным бизнесом, организуют хранение еды совсем по другому принципу.

Проблема испорченных продуктов – это одна из самых серьезных сложностей, с которой сталкивается любой ресторан (в случае ресторана речь идет о серьезной потери прибыли), поэтому и внимание к организации хранения продуктов в ресторане уделяется особенное.

Самое базовое правило ресторанного бизнеса – «first in – first out»: в первую очередь используются те продукты, которые поступили на кухню первыми.

И это правило очень легко использовать и на обычной кухне!

Полка «съесть в первую очередь»

Вместо того, чтобы пихать продукты туда, где есть свободное место, или раскладывать их по зонам, попробуйте ресторанное правило: новые продукты укладываются на верхнюю полку, и, по мере того, как истекает их срок годности, перемещаются вниз – до полки «съесть в первую очередь». Внизу температура обычно на 1-2 градуса ниже, чем вверху, что также продлевает срок хранения продуктов.

Каждый раз, когда вы приносите из магазина сумку с продуктами, освобождайте место на верхней полке, отмечая срок годности того, что там лежит и перемещая эти продукты на одну полку вниз (если срок годности истекает на днях, то продукт прямиком отправляется на полку «съесть в первую очередь»).

Открывая холодильник в мыслях о том, что бы приготовить, всегда начинайте с самой нижней полки, так вы всегда в первую очередь будете использовать те продукты, которые нужно есть прямо сейчас, и выбрасывать испорченное вам не придется.

Гигиена хранения

Чтобы продукты хранились дольше, поставьте на полку «съесть в первую очередь» пластиковый контейнер для овощей и фруктов – их лучше отделить о йогуртов, сыров и других продуктов.

Травы и спаржу лучше хранить на верхней полке поставив их в банку (как букет цветов), на нижней полке им будет слишком холодно и они быстрее пропадут.

 

 

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: