О том, что нужно пить достаточно питьевой воды в день не знает только ленивый, про «8 стаканов в день» нам уже прожужжали все уши.

И все-таки ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) утверждает, что сегодня только 37% взрослого населения развитых и развивающихся стран пьет больше 4-х стаканов воды в день (то есть половину нормы или чуть больше), остальные не дотягивают даже до этого уровня.

Как приучить себя пить больше воды

Есть много разных причин, по которым мы не выпиваем нужный объем воды – это и доступность качественной воды (не всегда есть возможность покупать, а пить воду из-под крана могут позволить себе жители ограниченного числа городов), и культура напитков (например, в наших широтах люди пьют чай, а не воду, это национальная привычка).

А кто-то просто не любит воду, утверждая, что пить просто воду скучно и невкусно.

Поздняя весна и лето – отличное время чтобы приучить себя пить достаточно воды в день.

В теплое время года пить освежающую воду абсолютно естественно, даже усилий прилагать не нужно, а во-вторых, можно пробовать самые разные варианты фруктовых и травяных настоев с сезонными ягодами и фруктами, так что скучно тоже не будет!

Фрукты и ягоды отдают воде свой вкус и витамины, при этом не перегружая ее сахаром, так что настоянная на фруктах вода отлично утоляет жажду и освежает (гораздо лучше соков).

Настаивать воду лучше несколько часов (или ночь), а вот сами фрукты вы скорее всего выбросите – они будут совершенно безвкусными. Что еще нужно знать? Несколько моментов:

  • с лимонов лучше срезать цедру, иначе ваша вода будет горчить;
  • на литр воды вам понадобится 1-2 горсти ягод, фруктов и трав;
  • настаивать воду нужно минимум час, чем дольше она стоит, тем больше витаминов и ароматов забирает из фруктов;
  • хранить такую воду в холодильнике можно не дольше трех дней;
  • некоторые ягоды можно слегка размять, перед тем, как добавлять к воде (чернику, клюкву, малину) – но это не обязательно, так просто вкус будет чуть более сладким;
  • вы можете добавлять не только чистую питьевую воду, но и минеральную воду, и даже, например, кокосовую воду.

Какие фрукты и ягоды выбрать? Вот вам идеи для вдохновения:

Фруктовая вода: персик, лимон, малина и розмарин

Это сочетание дает очень свежую, слегка кисловатую ароматную воду, которая отлично освежает и утоляет жажду, розмарин придает интересную ароматную ноту.

домашняя фруктовая вода с персиком, малиной и розмарином
Photo: Katherin Flynn
  • 1 большой персик
  • ½ стакана малины, чуть размятой
  • 2 веточки розмарина
  • ½ лимона, нарезанного дольками (лучше срезать цедру)

 

имбирь, клубника, грейпфрут и тимьян

А с этой воды отлично начинать свой день – имбирь и грейпфрут запускают пищеварение, и заряжают энергией, клубника делает воду чуть сладковатой, а тимьян дает интересную ароматную ноту.

Photo: Katherin Flynn
  • 1 кусочек имбиря (2х2 см), нарезанный ломтиками
  • 1/3 стакана клубники (нарезанной четвертинками)
  • ½ небольшого грейпфрута, нарезанного сегментами
  • 2 веточки тимьяна

апельсин, черника и базилик

Неожиданное сочетание, которое прекрасно освежает. Апельсин придает сладость, черника насыщает витаминами, а базилик добавляет тонкий вкус.

Photo: Katherin Flynn
  • 1 апельсин, нарезанный кружками
  • горсть черники (можно взять замороженную)
  • 2-3 веточки свежего базилика

лайм, мята, малина и дыня

Эта вода с ярким свежим вкусом, которую отлично пить чтобы снять усталость и утолить жажду. Дыня с лаймом – неожиданное сочетание, но получается очень вкусно!

Photo: Katherin Flynn
  • сок одного лайма
  • ½ стакана листьев мяты
  • ¼ стакана дыни, нарезанной кубиками
  • ¼ стакана малины, чуть размятой

Черника, имбирь, мята и апельсин

Еще один вариант «утренней воды», такую воду лучше пить на голодный желудок, и ее можно приготовить с вечера, и не убирать в холодильник, чтобы она была комнатной температуры.

  • горсть черники
  • кусочек имбиря (2х2 см), нарезанный ломтиками
  • ½ апельсина, нарезанного кружочками
  • горсть листьев свежей мяты

 

Photo: Katherin Flynn

арбуз, огурец и мята

Как только начнется сезон арбузов, обязательно попробуйте сделать эту воду – у нее очень легкий освежающий вкус, абсолютно не приторный, идеальный вариант для жаркого августа.

  • 7 кубиков арбуза
  • 5 кружочков огурца
  • 2 веточки свежей мяты

Ананас, черника, огурец

Ананас содержит много флавоноидов, и придает воде кисло-сладкий интересный вкус. Это сочетание лучше делать с газированной минеральной водой.

 

Photo: Katherin Flynn
  • 5 кружочков огурца
  • ½ стакана кусочков ананаса
  • горсть черники, слегка размятой

зеленый чай, мята, гранат

Для этой воды можно взять зеленый или белый чай, который не только освежает, но и помогает бороться с последствиями яркого солнца (выводит свободные радикалы).

  • 1 пакетик зеленого или белого чая
  • горсть листьев мяты
  • 20 зернышек граната, слегка размятых (чтобы выпустить сок)

груша, ваниль и корица

А это вариант для холодных денечков или зимы — специи придают воде чуть сладковатый согревающий вкус. Хранить такую воду можно 1-2 дня вне холодильника. Ванильный стручок можно использовать 4-5 раз.

  • 1 груша, нарезанная ломтиками
  • 1 ванильный стручок
  • 1 палочка корицы

 

 

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail: