Две миски с грибным крем-супом

Pexels

Еда как ресурс

Наталия Горн, семейный врач, автор книги «7 нот здоровья», участник Organic Woman club, рассматривает еду как ресурс. А что такое ресурс? Это сила, которая позволяет ежедневно делать дела и проживать жизнь не на воле и долге, а просто потому что нравится жить. То, что помогает не только преодолеть стресс, но и предотвратить его появление. Ведь именно стресс — причина сбоев в питании и проблем с ЖКТ. Огромную роль в восполнении ресурса и предотвращении стресса играет еда. Как вы думаете, жуя веточку укропа и запивая обезжиренным кефиром, сможете ли вы сохранять бодрость и приподнятое настроение в минус 10 за окном и темнотой с 4 вечера?

Гибкость в питании

Наталия говорит о том, что есть надуманные ограничения, которые приводят лишь к срывам и нарушениям работы организма. И рекомендует слушать тело и учитывать внешние обстоятельства. Если вы ложитесь поздно, то не стоит закрывать рот на замок в 18. Если с утра еда «не лезет», не стоит насильно завтракать. Все вариативно и индивидуально. Нет единых схем питания. Помните: еда — ресурс. А слишком зацикливаясь на идее правильного питания, мы теряем этот ресурс. И приобретаем психологическое расстройство — орторексию. Это не значит, что надо питаться вредно. Конечно, важно принимать взвешенные решения, что и сколько «положить» в себя, и читать этикетки. Зимняя еда должна быть ощутимой, питательной и радовать.



Если вы не любите брокколи — не нужно себя заставлять. Ресурсная еда — не «правильная», а домашняя, уютная, приятная именно вам. Зимой Наталия рекомендует есть больше теплой легкоусвояемой пищи, она вполне может быть более калорийной, чем летом. Это не страшно: вам нужно больше энергии буквально на все: чтобы согреться, встать утром, сохранить остатки радости в ранней темноте вечером, работать и не впадать в депрессию. Что касается фигуры, то «зимний» вариант допускает наличие лишних двух-трех килограммов, это естественно. Если вы будете есть чистую цельную еду и не перескакивать на фастфуд и бесконечные дрожжевые пироги, то больше вы не наберете. Ешьте рагу, супы, плов, рыбу, запеченные овощи, костный бульон и иногда (!) домашний пирог только из духовки. А вот мороженым, смузи со льдом или холодными салатами зимой лучше не злоупотреблять.

Разные овощи на темном фоне и в авоськах

Pexels

Что еще есть зимой?

  • Ешьте больше белка — он не только поддерживает ваши мышцы в тонусе (вы ведь не прекратили походы в спортзал из-за холодов, правда?), но и помогает сохранить крепкий иммунитет. А вот если белка в рационе не хватает, защитные силы организма могут ослабнуть.
  • Правильные жиры — важны для сердца, сосудов, энергии, нормального холестерина, зимой приобретают значение согревающего элемента. Жирная рыба или печень трески, богатая Омега-3 жирными кислотами и витамином D, — главная зимняя еда.
  • Овощи и фрукты. Они нужны всегда, как минимум из-за клетчатки. Зимой ее можно получать из ферментированных растительных продуктов (о них — ниже), а еще смело покупать замороженные. Они гораздо полезнее консервированных, так как в них нет соли и сахара (так что горошек лучше из морозилки, а не из консервной банки!). К тому же Наталия Горн объясняет, что замороженные овощи/ягоды/фрукты проходят проверку и точно не являются вредной едой. И собирают их в момент созревания, летом, когда они в самом соку, так что они сохраняют максимум витаминов и микроэлементов, чего не скажешь о бледных «резиновых» овощах, непонятно, как и с помощью чего выращенных зимой и отправленных на прилавки магазинов.
  • Пейте теплую воду и другие напитки. Теплую воду советуют пить по утрам: два стакана до еды, чтобы «запустить» все процессы в организме. Эта рекомендация не зависит от сезона. Зимой особенно хочется продолжать пить теплое в течение дня. И это правильно: теплая вода лучше всасывается и эффективнее увлажняет организм. А теплый чай создает уют и чувство спокойствия, даже если за окном метель.
  • Специалист по Тибетской медицине, врач и ученый Артем Демин рекомендует противовирусный отвар листьев облепихи, бульоны и сезонные овощи. Для нас зимой это редичные: редиска, хрен, черная редька, а также хороши лук и чеснок. А вот экзотику типа манго или ананаса организму трудно усвоить зимой. Кстати, вопреки всеобщему мнению, Артем не считает имбирь подходящей специей для зимы, так как по книге «Джуд ши» это «холодная еда» и больше подходит для лета. 
  • Ферментированные продукты. Нутрициолог и ферменталист Юлия Мальцева объясняет, что в деревнях знали секреты молочнокислого ферментированная, и правильные заготовки помогали пережить зиму, когда нет урожая и земля не кормит. Генетическая память никуда не делась: нам все так же полезно есть квашеную капусту и соленые огурцы и пополнять ряды полезных бактерий микробиома. Сегодня ассортимент ферментированной пищи гораздо разнообразнее, чем в прошлые века, так что наслаждайтесь. Чем разнообразнее ферментированная пища, тем больше разных хороших микробов попадает в микрофлору кишечника.
  • Для иммунитета: немного меда (по словам Артема Демина, достаточно одной-двух ложек в день), специи, например, куркума, кориандр, имбирь (если не углубляться в Тибетскую медицину); для радости — мандарины и хурма. 

 

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: