Все женщины совершенно разные и все они чем-то похожи, поэтому подобрать универсальный комплимент невозможно, но есть некий пул любезностей, который стоит опробовать, – какая-нибудь да подойдет: на эту тему рассуждает писательница Марта Кетро.

Самый странный комплимент среди услышанных мной, который при этом радует огромное количество дам, – «у тебя стальные яйца». Видимо, в глубине души они считают, что высшая форма человеческого существа, это все-таки мужчина, поэтому иметь тестикулы почетно и прекрасно. Женщины и сами о себе это говорят, с легкой грустью и тайной гордостью — ах, я такой терминатор в критической ситуации, мужики-то не знали, а я могу любого взять за горло (а так вообще у меня лапки). Подразумевают они под этим что угодно – кто ослиное упрямство, кто хорошую работоспособность, деловую хватку, стойкость или истеричный напор. Вникать не советую, просто попробуйте ей это сказать.

При этом те же самые дамы с удовольствием услышат, что они «девочки-девочки».

Неважно, как давно женщина рассталась со своей девственностью и насколько далеко перешла через двадцати-, тридцати- и даже сорокалетний рубеж, все равно в числе ее последних аргументов будет «я же девочка!».

Я девочка, в конце концов, а не трактор, поэтому сделаю, решу, починю, заплачу за все сама, но ты хотя бы цветочки подари. Или так: я девочка, поэтому ты должен все сделать, решить, починить, заплатить, и еще цветочки. В компании женщин любого возраста и комплекции принято обращаться друг к другу «ой девочки», произнося это с разной степенью иронии, так что Есенин со своим гадким «и какую-то женщину сорока с лишним лет называл скверной девочкой» все правильно делал.

Кстати, о возрасте – не вздумайте сказать женщине, что она выглядит на свои года. Большинство из них существует в иллюзии, что окружающие считают их лет на десять моложе, чем есть на самом деле. Сравнивая себя с поколением матерей или самыми запущенными одноклассницами, легко в это поверить, а на всяких там перешитых-перетянутых моделей смотреть незачем. Если как следует втянуть щеки и выпучить глаза, то на селфи от дочери не отличишь (при условии, что дочери в кадре не будет). При этом они обожают позитивные тексты в духе «девочек за сорок» – ну, вы наверняка видели перепосты про то, что сорокалетние дадут фору молодым, внутри у них бездны, на лице лишь легкая усталость, в сердце цветут розы, а мозгов хватит на Дом ученых. Поэтому, если хотите понравиться не очень юной даме, осторожно поинтересуйтесь, есть ли ей уже тридцать, потому что по лицу не скажешь, но откуда иначе столько мудрости?

Еще одна смешная штука касается здоровья. Я узнала о ней, когда мне порекомендовали программу, измеряющую уровень самочувствия. Женщины весьма ее хвалили, при том что результат она всегда выдавала один и тот же: «У вас ужасный стресс! Немедленно в отпуск! Ваша умственная энергия на высоте, но физическая на нуле, нужно отоспаться». Да, да, скажи мне это еще, – что я вся измучена (хотя по лицу не скажешь, только по пульсу), страшно страдаю, но необычайно эффективна.

Почему-то этот образ усталой героини на пределе сил, которой нужно срочно на ручки, необычайно льстит женщине. Поэтому предложите ей отдохнуть, и она проникнется к вам расположением.

А что же насчет красоты? Это слишком банально, многих раздражают шаблонные комплименты, да и зеркало подчас показывает гадкие картинки, которым трудно не верить, поэтому постарайтесь сосредоточиться. Будьте конкретней в ваших любезностях. Нет, «у некрасивой женщины хвалим глаза», это уже избито. Но посмотрите на руки, волосы, улыбку, шею, осанку, талию. Высший пилотаж – отметить форму ногтей, ступней или ушей, цвет волос, выражение лица, взгляд. До сих пор храню в моем сердце комплимент пластического хирурга «у вас такая красивая длинная челюсть». Понятия не имею, что в этом хорошего, но на всякий случай горжусь.

Если дела совсем плохи – у нее с внешностью или у вас с воображением, – всегда остается беспроигрышное «у тебя отличный вкус». В глубине души любая женщина, потратившая на утренний туалет больше пяти минут, уверена в своей стильности. Этот платочек дивно сочетается с колечком, брошка на сумке выглядит эффектно, кофточка отпад, а в выборе обуви виден шик и внутренняя свобода. Если даже и не думала об этом, скажите, и она поверит. И долго будет с изумлением рассматривать свой пуховик модели «мешок для трупа» ­– кто ж знал, что в нынешнем сезоне это писк моды.

Итак, в голове у женщин – не у каждой, не у каждой, мы-то с вами реалистки, – в голове у некоторых женщин живет некий образ усталой, но сильной девочки-девочки неопределенных лет, с безупречным вкусом, стальными яйцами и неизбывной нежностью. Попробуйте ее представить, похвалить и, возможно, вам повезет ее увидеть, потому что она в самом деле существует, правда-правда.

©





Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: