Если и существуют люди, которые не любят домашние вафли, то мы их не знаем. Но как приготовить вафли так, чтобы было не только вкусно, но и полезно? А еще быстро и без особых хлопот. Вот несколько советов от шеф-поваров. 

Как приготовить вкусные вафли дома

Для того, чтобы приготовить вкусные вафли дома, вам нужно найти 15-20 минут свободного времени и купить вафельницу. Сегодня на рынке представлено огромное количество вариантов: от бюджетных устройств до дорогих профессиональных девайсов. Если открытие собственного производства в ваши планы не входит, вполне можно остановиться на самой просто модели с базовыми функциями. Современные вафельницы гарантируют равномерный нагрев, который обеспечивает полное, равномерное пропекание вафель.  Готовить вафли очень быстро: тонкие хрустящие выпекаются 30–40 секунд, пышные — 2–3 минуты. 

Вафельница «Лакомка»

Вафельница «Лакомка»

Тесто для вафель

Что касается теста для вафель, то здесь есть свои хитрости. Например, все ингредиенты для него должны быть комнатной температуры. Чтобы тесто не прилипало и не подгорало, вафельницу имеет смысл смазать небольшим количеством оливкового масла. Особенно это касается моделей, не оснащенных антипригарным покрытием. Кроме того, вместо сахара лучше использовать пудру: это тоже упростит процесс. Если добавить в тесто желтки и сливочное масло, то вафли получатся мягкими и нежными, а взбитые белки сделают их хрустящими. Кстати, сливочное масло ни в коем случае нельзя заменять маргарином, вопреки некоторым рецептам. Не забывайте о том, что чем более качественные продукты вы используете, тем лучше будет результат. 



Готовые вафли не стоит складывать друг на друга, иначе они слипнутся и потеряют свой «товарный вид». Начинку тоже лучше не добавлять заранее, а то вафли размокнут: сделайте это непосредственно перед подачей на стол.

Как приготовить вкусные вафли дома: простой рецепт

Как приготовить вкусные вафли дома

Самый простой рецепт вкусных домашних вафель выглядит так: 

  • сливочное масло — 250 г
  • сахарная пудра — 200 г
  • яйца — 6 шт.
  • мука — 0,5 кг
  • сода — 0,5 ч.л.
  • лимонная цедра — одна щепотка
  • ванилин по вкусу
  • молоко (до нужной густоты) 

Получается жидковатое вафельное тесто. Остается просто запечь его в вафельнице. И, конечно, стоит прислушаться ко мнению кулинарных знатоков: они плохого точно не посоветуют!

Екатерина Агапова, шеф-повар HOLY BASIL:

Екатерина Агапова

Екатерина Агапова

— Разные рецепты предусматривают добавление молока или сливок, яиц, муки, дрожжей, разрыхлителя, обычной или минеральной воды, ароматизаторов и даже алкоголя (ром, коньяк, ликеры). Вы можете выбрать любой рецепт на свой выбор. 

Лично я предпочитаю готовить вафли из замеченной (активированной) зеленой гречки с добавлением сиропа топинамбура, щепотка гималайской соли и пару капель оливкового масла. Это делает вафли вкусными, а главное — полезными. 

Александр Пантюхов, шеф-повар: 

Александр Пантюхов

Александр Пантюхов

— Для приготовления теста я рекомендую использовать сифон — так оно насыщается воздухом, и вафли получаются воздушными. Если у вас дома нет сифона, то можно отдельно взбить белки (лучше с сахаром) и желтки. Всю массу нужно замесить с желтками, а взбитые белки аккуратно вмешать в последнюю очередь, чтобы не разбить структуру.

Алена Спирина, автор кулинарных книг, телеведущая

Алена Спирина

Алена Спирина

— Не стоит слишком тщательно вымешивать тесто для вафель: они могут получиться грубоватыми. Пусть в нем останутся небольшие комочки, как в тесте для оладий.  

Остужайте вафли на решетке, чтобы они не отпотевали. Всегда готовьте на пару вафель больше, чем можете съесть за один раз: наверняка кто-то захочет добавку. А остывшие вафли можно разогреть в тостере или на сухой сковородке под крышкой. 

Толстые вафли прекрасно замораживаются! Сложите из в полиэтиленовый пакет, закройте, выпуская воздух, и уберите в морозильник. Размораживайте при комнатной температуре. 
После выпечки протрите пластины сухим бумажным полотенцем, особенно между ячейками. Приятно, когда вафельница всегда готова к использованию! 

 

Сообщение Как приготовить вкусные вафли дома? Рекомендации кулинарных экспертов появились сначала на 7sisters.ru – все, что хочет знать современная женщина!.

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: