Девушка лежит на кровати

Pexels

Будем откровенны: с прокрастинацией хотя бы единожды сталкивался каждый человек. Частота ее возникновения зависит от множества факторов — возраста, сложности и объема профессиональных обязанностей и т.д. К примеру, известно, что от 80 до 95% студентов сталкиваются с ней во время стажировки, написания курсовых или дипломных работ. Да и во многих культурах не принято признаваться в том, что у вас — прокрастинация. В Японии она до сих пор является стигмой. А ведь прокрастинация — это не просто усталость и привычка откладывать все на потом. Это серьезная психологическая проблема, опасность которой для физического здоровья сейчас активно изучается учеными и врачами.



Стресс

Это самое ожидаемое негативное последствие прокрастинации. Как и стресс, она сегодня набирает обороты из-за того, что ритм жизни становится все стремительнее, а социальные сети оказывают на нас все большее влияние. Проведенные исследования доказали, что пропорционально прокрастинации растет уровень стресса. Их тесная взаимосвязь ухудшает ваше состояние, заставляя испытывать вину перед собой и окружающими.

Заболевания сердца и сосудов 

Доктор Фушиа Сироис, профессор психологии в университете Шеффилда в Англии, первой обнаружила взаимосвязь между прокрастинацией и проблемами с сердечно-сосудистой системой. Тот самый стресс, который формируется из-за откладывания важных дел, создает дополнительную нагрузку на сердце. Фушиа диагностировала у большинства испытуемых, страдающих от гипертонии и нарушений работы сердца, прокрастинацию с элементами самообвинения. 

Интересный факт: Люди, которые столкнулись с прокрастинацией, чаще страдают от различных хронических болезней — все из-за привычки откладывать не только работу, но и визиты к врачу и чек-апы. 

Девушка лежит на кровати

Pexels

Лишний вес 

У прокрастинации есть несколько «способов» заставить тебя набирать лишние килограммы. Первый — банальное заедание, которое возникает из-за чувства вины. Второй — более сложный, связанный с гормонами.  За мотивацию и лень отвечают два вещества: дофамин и кортизол. Когда мы заинтересованы в выполнении задачи и нацелены на успех, то дофамин помогает закрепить чувство удовлетворения. Когда утомлены, расстроены или испытываем эмоциональное выгорание, то в дело вступает кортизол. Это гормон стресса, который управляет чувством голода. Он усиливает голод, «подталкивая» нас выбирать калорийную и вкусную пищу.

Бессонница и снижение иммунитета

Открытие Фушиа Сироис не просто доказало, что прокрастинаторы чаще болеют. Оно помогло понять, почему это происходит. Синдром постоянного беспокойства, который вызывает прокрастинация, приводит к бессоннице. А та, в свою очередь — к снижению иммунитета.

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: