газлайтинг

pexels

Что такое газлайтинг

Термин «газлайтинг» появился в словаре психологов после экранизации пьесы Gas Light. Это история о том, как бедная женщина искренне думала, что постепенно сходит с ума — а на деле это ее муж переставлял и прятал вещи. И постепенно приглушал мощность газового светильника, чтобы несчастная поскорее поверила, что она повредилась рассудком. 

В жизни газлайтинг встречается очень часто в той или иной форме, утверждает психолог Наталья Петровская. Самые простые примеры, когда мы слышим от другого человека что-то вроде «Да не преувеличивай, тебе просто показалось, ты опять все путаешь». Как понять, что вас газлайтят и как остановить манипуляцию?

Газлайтер всегда прав

И всегда охотно объяснит вам, что именно вы ошибаетесь. Виноваты. Путаете. Забыли. Ваши поступки, мысли и эмоции постоянно обесцениваются и подвергаются насмешкам. Газлайтер спокойно идет на шантаж, запугивание, уговоры, использует эмоциональные качели и другие инструменты манипуляций. 

газлайтинг



pexels

В итоге человек начинает сомневаться вообще во всем: в том, как выглядит, что говорит и делает. Перестает воспринимать себя и свои достижения всерьез. А партнер ему в этом помогает.

Потеря собственной индивидуальности

Постепенно пропадают всякие желания, мысли и ответственность за свое поведение. Человек теряет себя настолько, что начинает вести себя, словно марионетка. Послушная и безвольная. Прислушайтесь к себе. У вас есть свои личные потребности? Интересы? Мнение по любому поводу? Или вы просто повторяете чьи-то слова?

Невозможность нормального диалога

Никаких личных границ с газлайтером быть не может. Он не умеет слушать и не желает учиться это делать. Он высмеивает, перебивает или принимает скучающий вид, когда вы пытаетесь ему что-то объяснить или рассказать. Одна из типичных фраз манипулятора: «О чем вообще с тобой разговаривать?».

Газлайтер передергивает и преувеличивает, выдергивает слова из контекста, слегка смещает акценты — словом, запутывает все так, что ваши собственные слова вдруг оборачиваются против вас же. 

«Ты все выдумываешь, ишь какая нежная»

Это — тоже типичные приемчики газлайтера. Если человеку постоянно говорить, что он какой-то не такой — слишком чувствительный, слишком плаксивый или какой угодно еще — он однажды начнет сомневаться в себе. Цель достигнута. Можно ломать дальше то, что еще не сломано в человеке. 

газлайтинг

pexels

В итоге жертва манипуляции перестает верить в себя, не может внятно выразить свое мнение: «Кому я нужна в свои 30 (40, 60, 80), без работы (образования, красоты, мозгов), с детьми (лишним весом, истериками, болезнями» — примерно так говорят о себе те, кого успешно газлайтили. 

Что делать с газлайтингом?

Убегать как можно скорее и как можно дальше. Хотя бы для того, чтобы вернуть себе точку опоры и уверенность в себе. Чаще всего манипуляторы не меняются — причина их поведения кроется в крайне низкой самооценке, детских комплексах или психических девиациях. Но вы-то живете сейчас? Поэтому нужно обязательно рассказать о своей проблеме — маме, подруге, психологу. И найти способ выйти из-под влияния манипулятора. 

Если первые симптомы газлайтинга очень слабые, можно попробовать выставить личные границы, проговорить их вслух. И внимательно следить за тем, чтобы они не нарушались. Не разрешать перебивать себя. Не допускать обесценивания. И тогда, возможно, удастся построить партнерские отношения. 

 

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: