Эксперт от мастера спорта по художественной гимнастике Ольги Кутузовой
Наверное, каждый из нас в жизни сталкивался с какими-то неловкими ситуациями, связанными именно с тем, что у нас не хватало координации или чувства равновесия. Возможно, это было где-то в метро, когда вы не могли удержать равновесие, возможно, когда вы катались на лыжах или нужно было пройти по бревну, а, возможно, это было в фитнес-зале, когда впервые попали на тренировку по аэробике. Координацию тренировать можно и нужно в любом возрасте. В статье расскажем, как развить равновесие и координацию движений, зачем это надо делать и почему с возрастом мы теряем равновесие.
Зачем развивать равновесие?

Тесты на координацию
Давайте начнем с нескольких простых тестов, чтобы понять какая же у нас координация, в каком состоянии наш вестибулярный аппарат находится.
Тест 1
Инструкция: Закройте глаза и попробуйте указательным пальцем касаться своего кончика носа. Сначала одной рукой, а потом другой. Поочередно подносите указательный палец правой руки к носу и левой руки.
Если вы попадаете без проблем, тогда мы вас поздравляем, у вас все уже хорошо. Можете ставить себе первую галочку.
Тест 2
Он очень забавный и интересный.
Инструкция:
- Вам нужно будет встать по центру комнаты, закрыть глаза.
- Перед закрытием глаз запомните, где вы стояли, пометьте как-то место старта или развернитесь лицом какому-нибудь предмету, стене.
- После этого маршируйте минуту закрытыми глазами.
- Затем после того, как вы откроете глаза, снова заметьте то место, где вы оказались. Если угол смещение будет больше 30 градусов или вы сместитесь в одну из сторон больше, чем на метр, тогда что-то у вас с координации не так. Нужно срочно ей заняться.
Тест 3
Инструкция:
- Встаньте снова по центру комнаты
- Закройте глаза
- Поднимите одну ногу, согнутую в колене, и стойте так, сколько можете простоять
Вообще считается, что если вы смогли устоять так 30 секунд, то уже можно считать, что у вас все хорошо.

Тест 4
Вам понадобится стул.
Инструкция: садитесь на стул и вращайте правой ногой в одну сторону, а правой рукой в другую сторону.
На самом деле не расстраивайтесь, если у вас не получилось с первого раза. Легко это дается только тем людям, которые привыкли, что руки делают что-то одно, а ноги что-то другое. Как правило, если вы проделайте это упражнение буквально несколько дней подряд, у вас все обязательно получится.
Тест 5
Вам понадобятся листочек и ручка.
Инструкция: вам надо будет писать цифру 33 сверху листочка донизу в столбик. А после посмотрите, насколько ваш столбик сместиться.
Конечно, в идеале, чтобы он никуда не смещался, но это редко бывает. Если угол смещения меньше 30 градусов, тогда все хорошо.
Проделав все эти тесты, вы сможете определить, какая же у вас координация. Если у вас не все получилось, не отчаивайтесь, вы можете приступить к улучшению координации и чувства равновесия прямо сейчас, потому что мы покажем вам несколько простых упражнений. Выполняя их каждый день, хотя бы по одному, по два, по три, вы уже сможете улучшить свою координацию.

9 упражнений на координацию и равновесие
Упражнение 1
Положение: ноги на ширине плеч, руки в стороны.
Инструкция: вам надо крутить руки внутрь. А затем менять движения.
Несложно, но для того, чтобы включить тренировку на координацию, нам надо сделать что-то непривычное для себя. Например, работать руками по 1 или как вариант крутить двумя руками в одинаковую сторону. Таким образом, вы будете рисовать круги в одну сторону двумя руками, удерживая плечи на одной линии, параллельной полу.
То же самое можно попробовать сделать в другую сторону. Здесь уже мы можем чувствовать некий такой неудобный момент, когда наши руки перестают наслушаться.
Если у вас получилось, отлично, переходим к следующему упражнению. Если нет, то продолжайте выполнять до тех пор, пока не получится идеально. Это может занять не один день
Упражнение 2
Положение: ноги на ширине плеч, руки вдоль тела.
Мы привыкли все делать круги плечами в одну сторону, в другую. Как же сделать это упражнение, чтобы было полезно для развития координации? Очень просто.
Инструкция: одним плечом надо вращать назад, а другим вперед. Затем меняйте их.
Упражнение 3
Положение: ноги на ширине плеч, руки вдоль тела.
Инструкция: вы должны раздвигать руками в стороны, затем вверх, вперед. И так далее. А ногами в это время маршируйте, начните с правой ноги. Маршируем и подключаем на каждые два шага ногами руки. Как только привыкнете, сделайте упражнение в 2 раза быстрее. Если сбились, попробуйте еще раз.
Упражнение 4
Положение: ноги на ширине плеч, руки вдоль тела.
Инструкция: одну руку надо поднимать вверх и опускать вниз, а другой рисовать круг. А затем поменять.
Если возникает сложность, то вы можете поднимать две руки одновременно.

Упражнение 5
Положение: ноги на ширине плеч, руки вдоль тела.
Инструкция: надо перепрыгивать на правую ногу и поднимать правую руку вверх, перепрыгивать на левую ногу и поднимать левую руку вверх. Если вам легко делать, то можно ускорить выполнение.
Это не так удобно как мы привыкли. Если получается значит, у вас отличная координация.
Упражнение 6
Это упражнение немного сложнее.
Положение: ноги на ширине плеч, руки в стороны.
Инструкция: руки отводим в стороны, отводим левую ногу в сторону, голову поворачиваем вправо. Затем меняем: руки вперед, правую ногу в сторону, голову поворачиваем влево.
Упражнение 7
Инструкция: встаньте на правую ногу, поднимите левую, руки в стороны. Чтобы создать своеобразный дисбаланс, надо поворачивать голову в одну сторону и в другую, при этом удерживая равновесие.
Не спешите, контролируйте ощущения и не забывайте про то, что поддерживать нужно сильные центры и не разворачивать бедра.
То же самое нужно делать на другую ногу.
Упражнение 8
Инструкция:
- Поднимайтесь на носки, ноги поставьте на ширине тазовых костей, плечи и лопатки опустите, макушкой вытягиваемся вверх и руки тоже тянем вверх. Вот это вытяжение должно вам помочь удерживать баланс.
- Перенесите вес тела на указательные пальцы ног, старайтесь, чтобы ваши стопы не болтались, зафиксируйте их.
- Теперь сделайте вдох присядьте и удерживайте себя в этом положении около 10-15 секунд, дышите.
- Подержали, снова вдохните, поднимитесь на носки.
Так вы можете выполнить несколько циклов подряд. Мы уверены, что после этого вы уже почувствуете себя устойчивой.
Упражнение 9
Упражнение называется «Ласточка», которое отлично тренирует все наше тело.
Инструкция:
- Сделайте вдох и поднимите одну ногу перед собой.
- На выдохе уходим в горизонтальное положение, вытягиваемся макушкой в противоположную сторону от копчика.
- Переводим руки к ушам.
- Если получается стоять, то для дисбаланса своеобразного вы можете усложнить и добавить работу руками.
Желательно простоять в ласточки до 30 секунд и постепенно увеличивать время.
Эксперт: как развить равновесие и координацию движений?
Ольга Кутузова – мастер спорта по художественной и эстетической гимнастике. Победитель и призер международных турниров. Бронзовый призер чемпионата Европы среди ВУЗов. Выпускница НГУ им. П.Ф. Лесгафта по специальности тренер по гимнастике.
В видео Ольга рассказывает, как развить равновесие и координацию движений и показывает тренировку на баланс. Она состоит из трех частей:
- Для начинающих;
- Для тех, кто достаточно хорошо владеет телом;
- С элементами гимнастики.
Заключение
Как развить равновесие и координацию движений? Мы показали несколько упражнений на развитие координации, чувства баланса, равновесия. Теперь с уверенностью можно сказать, что выполняя их каждый день, вы сможете стать в быту более ловкими, избежать каких-то травм. А также упражнения на баланс помогают вам тренировать глубокие мышцы, которые очень сложно задействовать любыми упражнениями, и которые позволяют нам удерживать свое тело, позвоночник в правильном положении.
Original article: Как развить равновесие и координацию движений в любом возрасте
©2021 Клуб успешных Леди. All Rights Reserved.
Сообщение Как развить равновесие и координацию движений в любом возрасте появились сначала на Клуб успешных Леди. AllAboutOurladies.ru