Марина Шаляпина-Фредди со своим знаменитым отцом.

Марина Шаляпина-Фредди со своим знаменитым отцом.


Непростой, но яркий жизненный путь дочери великого русского баса, одной из самых обворожительных женщин двадцатого столетия — Марины Шаляпиной-Фредди, мог бы стать основой для увлекательного фильма. На ее судьбу в разное время и при разных обстоятельствах влияли всемирно известные политики и деятели искусства. Марина Федоровна родилась в России, большую часть жизни прожила в эмиграции, до конца дней пронесла в себе преданность мужу-итальянцу, сохраняя при этом истинно русскую душу и любовь к покинутой родине.

Ребенок, рожденный в любви

Марина Шаляпина-Фредди.

Марина Шаляпина-Фредди.

Марина из тех детей, которые рождаются в большой любви. Ее отец, Федор Иванович Шаляпин, познакомился с ее мамой, Марией Валентиновной Петцольд, в 1906 году на скачках и был покорен. В тот момент певец был женат, а его избранница — вдовой, каждый из них имел детей от перового брака. Не получив развод, Шаляпин стал жить «на два дома». У него и Марии Валентиновны родились три дочери, но брак супругам удалось заключить лишь в 1927 году.

Федор Шаляпин и Мария Петцольд.

Федор Шаляпин и Мария Петцольд.

Марина родилась утром 14 марта 1912 года. В это время Федор Иванович репетировал партию Дон Кихота. Впоследствии девочка в шутку стала называть себя дочерью Дон Кихота. Имея живой характер, дочь певца росла, непоседой и сорванцом: возглавила клан своих друзей по проделкам, огорчала маму, разбрасывая по дому пирожные и вынуждая учителя швырять в гневе чернильницу. С другой стороны — проявляла врожденное благородство души, как настоящая дочь своего литературного «отца»: отстаивала правду, вступая в драку с мальчишками, и спасала животных, нуждающихся в помощи.

Свинцовое небо Санкт-Петербурга

Красавица Марина.

Красавица Марина.

Наступившая революция серьезно пошатнула благосостояние семьи. Недостаток проявлялся во всем: не хватало еды, дров, лекарств. Дом регулярно подвергался обыскам: у «буржуев» изымались излишки. Из-за постоянного холода и свирепствующих эпидемий, маленькая Марина серьезно заболела туберкулезом. Отчаявшийся Шаляпин обратился за помощью к Ленину, тот направил к девочке личного доктора. Медик предрек ослабевшему ребенку не более шести месяцев жизни и порекомендовал сменить промозглый климат Питера на финляндский. Тогда Марина впервые проявила волю к жизни, пообещав родителям, что не умрет и сдержала слово, прожив до 97 лет вопреки словам врача.

Федор Шаляпин с дочерьми Мариной и Марфой.

Федор Шаляпин с дочерьми Мариной и Марфой.

В эти тяжелые дни Шаляпин, не желавший ранее покидать страну, задумался об эмиграции, обреченно сравнивая небо Санкт-Петербурга со свинцовой крышкой. В 1922 году, при содействии Луначарского, семья уехала во Францию.

Париж, Париж…

Переезд способствовал скорому выздоровлению Марины. В Париже увлекающаяся девочка всерьез занялась балетом. Еще в России ее покорил Мариинский театр, который она наивно называла своим, связывая название Мариинки со собственным именем. Уроки ей давали Матильда Ксешинская и Любовь Егорова. После шести лет труда у станка, мечты о балете разрушились случившейся травмой, однако впоследствии занятия танцами стали судьбоносными для девушки.

Балет был не единственным занятием Марины. Мария Валентиновна серьезно подходила к образованию детей, благо доходы Шаляпина это позволяли: его гонорары превышали гонорары Карузо. К 1931 году детские шалости остались в прошлом. Марина превратилась в образованную юную барышню, с легкостью разговаривающую на нескольких языках и умеющую водить автомобиль.

Федор Шаляпин с дочерью.

Федор Шаляпин с дочерью.

На одном из вечеров у Ксешинской на очаровательную, грациозную девушку с васильковыми глазами и золотистыми волосами, украшенными веночком, обратили внимание Бунин, Куприн и Коровин. Уже на другой день Шаляпиным нанес визит главный редактор газеты «Русское время» и объявил, что Марину выбрали победительницей конкурса «Мисс Россия 1931», проводимого среди красавиц русской эмиграции. Официально конкурс проводился лишь на следующий день. Скромная Марина вовсе не желала в нем участвовать, считая происходящее позором. По настоянию матери ей все-таки пришлось это сделать. Проплакав и разболевшись от огорчения, девушка выбрала для конкурса скромный наряд, уложила волосы в «балетную» прическу, накинув сверху простой оренбургский платок. На фоне прихорошенных девушек-участниц, она с удовлетворением чувствовала себя страшилой, тем не менее цвет русской интеллигенции не отказался от своего мнения и девушка заняла первое место.

После победы в конкурсе Марину осадили толпы поклонников, «обрывая» телефон Шаляпиных, что вызывало сильное недовольство отца семейства. Но сердце чаровницы оставалось неприступным.

Любовь всей жизни

Кажется, что Марине некогда было думать о сердечных делах. Она училась в нью-йоркской академии интерьера и дизайна, затем — в австрийской Вене, получая специальность режиссера театра. Венские друзья, зная о балетном прошлом девушки, пригласили ее в Италию, предложив интересную работу по постановке хореографических номеров к фильму «Балерина». Солнечная страна давно манила Марину. Однажды Мария Валентиновна даже сказала, ей: «Ты так влюблена в Италию, что стоит тебе увидеть итальянца – и уж не знаю, что с тобой будет». 24-летняя Марина с удовольствием поехала в Пизу.

В один из дней съемочную площадку посетил Луиджи Фредди — крупный журналист и руководитель генерального ведомства Италии по делам кинематографии. Ведомство было открыто Муссолини в эти годы, в результате поездки Фредди в Голливуд и ряда его разгромных статей об ужасном состоянии национального кинематографа.

Первая встреча Марины и Луиджи вылилась в бурную, эмоциональную стычку. На банкете их усадили напротив друг друга. Луиджи, со свойственным ему юмором, взялся колко подшучивать над Элеонорой Дузе. Марине нравилась эта популярная итальянская актриса, она бросилась в словесную перепалку, а затем запустила в мужчину вазу с цветами. Знакомство состоялось, но их пути временно разошлись.

Профессиональная деятельность Луиджи Фредди приносила свои плоды. Благодаря его заслугам, в 1937 году в Риме официально открылась кинофабрика «Чинечитта», оборудованная самыми современными техническими средствами того времени и ставшая центром итальянской киноиндустрии. Оставшись жить в Италии, Марина переехала в Рим и нашла работу в «Чинечитта». Ее дороги вновь скрестились с дорогами Луиджи. Пророчество мамы сбылось. Высокий, статный, элегантно одетый мужчина напоминал девушке отца. Марина знала: она влюбилась. Чувство было ответным. Итальянец не забыл пылкой русской красавицы, но он был старше на 17 лет и женат.

Украдкой от родителей и вопреки всему, влюбленная Марина уехала в Венецию, к тому, кто был дорог. Фредди настаивал на ее возвращении в Рим. Бесконечно женственная, хрупкая девушка проявила характер, осталась в Венеции и поселилась в отеле. Пригласив Луиджи поужинать, объявила: «Останусь на всю жизнь с тобой!»

Счастье, несмотря ни на что…

Законы Италии не позволили Луиджи Фредди расторгнуть брак. Выдержав осуждении матери и повторив ее судьбу, Марина Федоровна длительное время прожила с любимым мужчиной и родила дочь, не надев обручального кольца. Пара смогла официально оформить союз, только спустя 17 лет.

Первые годы совместной жизни были благополучными и светлыми. Луиджи Фредди продолжал работать, организовал первый Венецианский кинофестиваль, был дружен с Муссолини, но старался оберегать от его глаз свою привлекательную жену, так как дуче был невероятно влюбчив и заводил множество романов. Марина снялась в трех кинолентах мужа, используя его поддержку, экранизировала балеты. Подрастала маленькая дочка — Анджела.

Именно муж Марины Шаляпиной организовал и провел в Венеции первый кинофестиваль, а в 1937 году открыл крупнейшую в Европе киностудию.

Именно муж Марины Шаляпиной организовал и провел в Венеции первый кинофестиваль, а в 1937 году открыл крупнейшую в Европе киностудию.

Во время войны Луиджи находился во Франции, в Италию он вернулся в 1943 году и пытался спасти киностудию от краха. После свержения фашистского режима и казни Муссолини, в социалистической Италии начались аресты его соратников. В 1945 году Фредди решил уехать в Швейцарию, где уже находилась Марина с дочерью. На границе его задержали и отправили тюрьму для политических заключенных, лишив имущества.

Для супругов наступила длительная черная полоса. Марина Федоровна вернулась в Италию и оказалась без средств существования. Нужно было не только обеспечивать дочь, но и спасать мужа. Состоятельные друзья отвернулись от семьи, не рискуя даже передать заключенному еду и сигареты. В самый критический момент женщину нашел какой-то банкир и под большим секретом передал ей деньги Луиджи, находившиеся на хранении в его банке. Когда закончились и эти средства, Марина начала закладывать личные вещи, драгоценности. К тому времени Федор Иванович Шаляпин уже умер, оставив наследство жене и не мог поддержать дочь.

Марина Шаляпина-Фредди в зрелые годы.

Марина Шаляпина-Фредди в зрелые годы.

Борясь за выживание, Шаляпина-Фредди не переставала искать пути спасения мужа. Добившись в Ватикане аудиенции у кардинала, Марина Федоровна получила помощь. В 1946 году Луиджи Фредди был оправдан судом присяжных.

Долгожданное освобождение не принесло облегчения. Бывший политический заключенный не смог найти работу. Это был настоящий удар для Луиджи, привыкшего трудиться и кормить себя самостоятельно с 12 лет. Первоклассный руководитель и журналист, сделавший себя сам, на долгие тридцать лет остался не удел. Все легло на плечи Марины Федоровны. Но что она могла? Спасло знание пяти иностранных языков. Подруга посоветовала обратиться в «Италиен лайн». Через некоторое время ей направили приглашение на работу. Марина Федоровна начала плавать на роскошном туристическом лайнере по маршруту Генуя — Нью-Йорк, в должности помощника капитана, отвечая за досуг пассажиров. Луиджи удалось получить работу в газете лишь в конце жизни. В 1977 году он умер.

Марина Шаляпина-Фредди до конца дней оставалась оптимисткой.

Марина Шаляпина-Фредди до конца дней оставалась оптимисткой.

Марина Федоровна Шаляпина-Фредди и Луиджи Фредди прожили вместе 40 лет, выдержав все испытания и лишения. Марина пережила супруга на 32 года, до конца жизни продолжая любить единственного мужчину в своей жизни.

©






Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:





Смотрите также: