Роза в колбе – этот образ пришел к нам прямо из диснеевского мультфильма про Красавицу и Чудовище. Сегодня розы в колбе можно найти в магазинах и порадовать себя или близких.

Что из себя представляет

Это на самом деле настоящая роза, которую срезают в оптимальный срок зрелости, после чего обрабатывают специальным методом и помещают на деревянную подставку.

Такой эффект может быть достигнуть за счет технологии стабилизации бутонов. Такой цветок может простоять до 5 лет, не потеряв при этом ни красоты, ни свежести.

Как отличить настоящее изделие от подделки

К сожалению, можно встретить много фальшивых предложений, поэтому нужно научится отличать настоящие розы в колбе:

  1. Колба должна сниматься, цветок можно внимательно осмотреть и понюхать.
  2. Стекло должно плотно прилегать к подставке и не пропускать ни пыли, ни грязи внутрь.
  3. Идеальная стабилизированная роза отличается безупречной формой лепестков.
  4. Ножку нужно потрогать, ее часто делают из пластика – это недопустимо.

 

Правила хранения и ухода

После получения такого подарка, нужно ознакомиться с основными правилами ухода и хранения:

  1. Поливать и опрыскивать цветок нельзя.
  2. Нельзя допускать попадания ультрафиолетового излучения на розу, не оставлять на солнце.
  3. Нельзя часто снимать колбу: колебания температур и регулярное механическое воздействие могут нанести вред растению.
  4. Периодически убирать пыль со стекла. Для этого лучше всего использовать мягкую кисточку или едва влажную фланелевую салфетку.
  5. Если пыль, все же попала на цветок, ее нужно удалить. Старайтесь сделать это максимально аккуратно. Воспользуйтесь мягкой кисточкой.
  6. Следы от пальцев нужно также убирать со стекла.
  7. Храните розу вдали от источников тепла.

Почему роза не вянет

В первую очередь эффект достигается за счет бальзамирования цветка глицерином. Такая технология позволяет полностью исключить из ухода полив и солнечные ванны.

Во-вторых, сама стеклянная колба защищает растения от механических повреждений и пыли. Кроме того, внутри поддерживается идеальные температурные условия.



Если соблюдать условия ухода и хранения, такая роза простоит свежей и красивой до 5 лет.

Технология изготовления

Для бальзамирования изготавливают специальный раствор, в котором выдерживают розу на протяжении 10-14 суток в зависимости от используемого сорта. Для стабилизации используют исключительно свежесрезанные розы элитных сортов.

После бальзамирования цветы адаптируют к температуре внутри будущей колбе, влажности и другим параметрам среды. После этого, цветок собирают и обрабатывают специальным клеем и прикрепляют к подставке.

Возможность изготовить своими руками

Если заказать специальный раствор, можно попытаться изготовить и самостоятельно. Но конкретные пропорции для сортов производители держат в секрете. Их можно вывести только путем проб и ошибок.

Самый простой способ – использовать смесь глицерина и воды. Поместить растение в банку и опустить в подвал, как темное и прохладное место на 2-3 недели. Внимательно следить за моментом, когда на стебельках появятся капли глицерина, после чего растение нужно просушить в подвешенном состоянии и собрать композицию.

Для самостоятельного изготовления используют розы элитных европейских сортов. Цветок должен быть не распущенным и свежесрезанным.

Дно колбы изготавливают из дерева, предварительно его отшлифовав до идеально гладкого состояния. Также можно добавить подсветку.

Процесс трудоемкий и затратный, но, если в вас живет творец – пробуйте.

Почему колба потеет

Глицерин вытягивает влагу из воздуха. Запотевание стекла указывает на недостаточную герметизацию, что приводит к скачкам температуры.

Оптимальные условия хранения

Температура окружающей среды не должна превышать 25 градусов Цельсия. Влажность воздуха должна составлять 60-80%.

Роза в колбе – это идеальный подарок по многим поводам, будь это день рождения, 8 марта или просто знак внимания. Стекло также не дает нанести вред аллергикам и новорожденным.

Запись Как выбрать розу в колбе впервые появилась Живой Журнал Леди.

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: