Учитесь честности, искренности и эмпатии, и ваш идеальный друг не заставит себя ждать.

Как заводить верных друзей во взрослом возрасте: 8 вопросов о важном

@2moodstore

«В полдень или в полночь друг придет на помощь — вот что значит настоящий верный друг», — пелось в песне к мультфильму «Настоящий друг». Но где же такого найти? В детстве мы не испытывали проблем с доверием, не включали подозрительность и легко шли на контакт с ребятами во дворе, но с возрастом все сложнее открываться людям и, как следствие, находить друзей.

Вот несколько вопросов, которые стоит задать себе, чтобы обрести в жизни человека, которого вы с радостью назовете Лучшим Другом.

Какими чертами и качествами должен обладать мой друг?

Прежде, чем отправиться на поиски друга, вам необходимо определиться, какого человека вы хотите видеть рядом с собой. Подумайте, какими чертами и качествами характера он должен обладать и составьте список. Если у вас не будет этого понимания, как вы узнаете, что уже встретили того, кто сможет стать вашей дружеской «половинкой»? Это очень важный шаг, не пропускайте его.

Имею ли я эти качества в себе?

Верите вы или нет, но один из жизненных законов гласит: подобное притягивает подобное. Именно поэтому, если вы хотите доброго, отзывчивого и искреннего друга, вам следует самому стать таким человеком. Откройте список черт (из первого пункта) и проанализируйте, обладаете ли вы сами этими качествами. Помните: мы привлекательны для таких людей, как мы сами, так что уже сейчас начинайте развивать в себе эмпатию, эмоциональный интеллект и способность заботиться об окружающих.

Куда мне хотелось бы отправиться с другом?

Скорее всего, вы мечтаете о друге, который с удовольствием разделил бы ваши увлечения и пристрастия. Чтобы встретить такого человека, подумайте, какие места вы хотели бы с ним посетить: выставки, музеи, кинотеатры, кафе, бары? Потом берите с собой хорошее настроение и отправляйтесь в это место — так выше шанс встретить единомышленника. У вас, как минимум, будет уже одна точка соприкосновения — она поможет завязать разговор.

Из чего «состоит» мой друг?

Первое знакомство с человеком — очень важный и трепетный этап. Слушайте собеседника максимально внимательно, не стесняйтесь задавать корректные вопросы, интеллигентно любопытствуйте. В этот период вам нужно прощупать почву, хотя бы на поверхностном уровне понять, из чего состоит человек — как он реагирует на те или иные ваши высказывания, готов ли он слушать вас, насколько он эмоционален? Все это поможет определить, смогли бы вы в теории дружить с этим человеком, годится ли он на эту роль, и если да, вы наверняка почувствуете искреннюю радость и тепло внутри уже от первого общения.

Как я чувствую себя рядом с ним?

Теперь важно отследить ваши собственные ощущения: прислушайтесь к себе, чтобы понять, каково вам находиться рядом с этим человеком. Что вы чувствуете: волнение, зависть, заинтересованность, восторг? Рекомендуем выписать свои ощущения на бумагу или записать их на диктофон, чтобы со временем они не стерлись из памяти. Наблюдайте, как реагирует ваше тело, когда вы общаетесь с конкретным человеком — тело не обманет и поможет понять, насколько вам комфортно и «ваш» ли это человек.

Могу ли я адекватно воспринимать мнение, отличное от моего?

Дружба — это не только бесконечная поддержка и веселое времяпрепровождение. В процессе взаимоотношений у вас будут появляться «точки не соприкосновения» и очень важно уметь ловко маневрировать между ними. Чтобы дружить, важно расширять границы своего сознания, пробовать смотреть на ситуацию или объект под разными углами, не бояться аккуратно дискутировать и поднимать темы, которые вас волнуют. Друг имеет право не согласиться с вашей точкой зрения, но это не должно стать поводом для ссоры: вы должны научиться адекватно рассматривать мнение, отличное от вашего, относиться к нему с уважением и если не понимать, то хотя бы принимать его.

Нужно ли давать другу советы?

Друг в беде не бросит, лишнего не спросит — не забывайте об этом, поэтому даже когда ваши отношения выйдут на доверительный уровень, не торопитесь лезть к другу с советами. В большинстве случаев, когда человек рассказывает о своей проблеме или сложности, он хочет просто быть услышанным. Вместо того, чтобы начинать учить его уму-разуму, лучше поддержите товарища следующими фразами: «я готов тебе помочь, если это необходимо», «я понимаю твои переживания, я рядом, ты всегда можешь на меня положиться», «спасибо, что делишься со мной, это ценно для меня».

@2moodstore

Способен ли я быть честным и бескорыстным в дружбе?

Настоящая дружба — это не торгово-рыночные отношения, и принцип «дашь на дашь» тут не сработает. Чтобы обрести лучшего друга, будьте честным и бескорыстным в отношениях с ним. Интересуйте, проявляйте заботу, будьте рядом не для того, чтобы все это делали для вас, а просто потому что можете и хотите. Человек делиться тем, чего у него много: будьте великодушны, отдавайте добро и ничего не ожидайте взамен. Только так удастся постичь все счастье от искренних дружеский отношений.

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail: