Как помочь своим глазам в период особого напряжения? Об этом знает автор книг по психологии счастья Шеннон Кайзер. – Мы вполне в состоянии помочь нашим глазам. Достаточно просто изменить питание.

Итак, какие же продукты полезны для здоровья глаз?

Зелень

Капуста, шпинат и зеленый салат богаты противораковыми антиоксидантами и витаминами. А капуста — это еще и замечательный источник бета-каротина, лютеина и зеаксантина. Ее можно добавлять к омлету или гарниру, смешивать с фруктовыми смузи или запекать, делая капустные чипсы.

Шпинат, в свою очередь, содержит 20,4 мг лютеина и зеаксантина. Его листья можно жевать просто так, добавлять в салат или делать зеленый смузи.

Зелень же помогает нам лучше усваивать лютеин.

Яйца

Начинать день с яиц — полезная традиция. Их также можно использовать в закусках и есть на ужин. Они богаты лютеином, витамином Е и омега-3. Фермерские яйца от кур, питавшихся травой, обычно содержат больше лютеина, чем с птицефабрики, и могут стать отличным источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Рыба

Состояние наших глаз зависит от множества различных факторов. Поэтому правильный образ жизни полезен и для зрения, и для всего организма. Выбирайте жирную рыбу, поскольку она содержит более высокий уровень омега-3 — рыбьего жира. Включите в рацион тунец, лосось, форель, сардины, анчоусы, сельдь и скумбрию. Эти виды рыбы содержат наибольшее количество омега-3.

Орехи и бобовые

Орехами приятно перекусить, их добавляют в салаты, смузи и десерты. Зная, что они тоже очень полезны для здоровья глаз, мы можем с большим вниманием относиться к этим продуктам, богатым омега-3 жирными кислотами.

Орехи также содержат высокий уровень витамина Е, который может защитить глаза от возрастных повреждений. Наиболее питательны грецкие, бразильские орехи, кешью, арахис. А представитель бобовых — чечевица — не только принесет пользу, но и разнообразит меню.



Cемена

Семена — тоже отличный выбор, поскольку они богаты омега-3 и могут быть источником витамина Е. Немного семян чиа, льна или тыквы в супы, салаты или коктейли — «силовой удар» для поддержания здоровья.

Морковь

Кому мама не говорила в детстве, что морковка полезна для зрения? Мама была права. Морковь богата как витамином А, так и бета-каротином.

Витамин А — компонент белка под названием родопсин, который помогает сетчатке поглощать свет. Бета-каротин окрашивает морковку в оранжевый цвет и помогает организму усваивать питательные вещества, такие как витамин А.

Цитрусовые нам известны в первую очередь как источник витамина С. Но в них также содержится много витамина Е — антиоксиданта, рекомендованного врачами для борьбы с возрастными изменениями глаз.

Сладкий картофель

Сладкий картофель редко появляется на наших кухнях, и очень зря. Он богат бета-каротином и витамином Е. С ним можно приготовить множество блюд: салатов, супов и гарниров.

Говядина

Говядина богата цинком, полезным для здоровья глаз. Исследования показывают, что цинк замедляет процесс дегенерации желтого пятна и таким образом позволяет сохранять хорошее зрение даже в преклонном возрасте.

В наших глазах содержится большое количество цинка, особенно в сетчатке и сосудистых тканях, ее окружающих. Поэтому употребление в пищу продуктов, богатых цинком, помогает укрепить и поддержать их.

Другие виды мяса также содержат цинк — поэтому, если вы предпочитаете куриную грудку или свиную корейку, не стоит себе отказывать.

Вода

Вода необходима для жизни вообще и для здоровья глаз в частности. Пейте больше, и вам не будут страшны обезвоживание, головные боли и сухость глаз.

Чтобы питаться правильно, суперпродукты не нужны. Сезонные овощи и фрукты, которые растут в нашей полосе, — прекрасный источник полезных веществ и витаминов для глаз.

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: