Некоторые люди не признают психологические травмы, относятся к ним халатно: «Само пройдет, это же несерьезно». Такая позиция в корне неправильна. Психологическая травма — проблема не менее, а нередко и более серьезная, чем «обычная» соматическая травма, как, например, перелом. Более того, если ее игнорировать, не делать ничего, чтобы ликвидировать ее последствия, такая травма может спровоцировать конкретные заболевания, рассказал АиФ.ru врач-психиатр Игорь Лазарев.

Статья по теме

Глубокий след пережитого. Психологическая травма — угроза благополучию

«В психиатрии есть целое направление — психосоматика. Это соматические, общие медицинские заболевания, в которых психологический или стрессовый фактор играет либо важную роль, либо основополагающую, — говорит Лазарев. — К психосоматозам относятся, например, гипертония, бронхиальная астма, очень много болезней желудочно-кишечного тракта. Некоторые из таких проблем вообще могут лечиться исключительно психотропными препаратами. В свое время я работал в фармацевтической компании с терапевтами, рассказывал им именно об антидепрессантах, противотревожных препаратах. После назначения у пациентов наблюдалась суперпозитивная реакция: например, у многих стало стабилизироваться давление именно благодаря препаратам, которые снимают тревогу».

Также существует такое явление как «бегство в болезнь», отмечает Лазарев. Это происходит, когда человек пытается обратить на себя внимание и неосознанно продлевает болезнь. В таких случаях пациенты действительно не могут выздороветь именно из-за психологического фактора. 

Статья по теме

Выход есть всегда. Мама с четырьмя детьми не впала в панику, узнав о раке

Стресс и психологическая травма — вещи относительные. Один и тот же опыт или переживание могут никак не повлиять на одного человека и глубоко травмировать другого. Для кого-то психологическая травма — это пережитая катастрофа или смерть близкого, а для кого-то — расставание с парнем или девушкой. Все зависит от восприятия человека, от его предрасположенности к тревожности. Тревога же, в свою очередь, запускает определенные механизмы. Получается замкнутый круг: стресс спровоцировал тревогу, а тревога провоцирует множество разных симптомов. Например, источник панических атак — именно тревога, в то время как симптомы общие, соматические. 

«В общем, все это взаимосвязано, а в основе, как правило, — психологическая травма уязвимого к ней человека. К психосоматическим заболеваниям необходим комплексный подход в лечении. Поэтому сейчас в университетах будущим терапевтам преподают малую психиатрию. Чтобы они могли распознавать депрессию, тревожные расстройства, отличать их от более серьезных психических заболеваний и назначать наиболее эффективное и оптимальное лечение».

©





Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: