Семья за праздничным столом

Pexels

Кейси Кларк, писатель-фрилансер и защитник психического здоровья из Нью-Йорка на примере собственной семьи убедилась, как можно почувствовать себя лишней за столом буквально от одной фразы. «Вместо того, чтобы испытывать радость и благодарность, человека мгновенно поглощает беспокойство, тревога и страх, — объясняет она, — когда взглядом провожают каждую вилку, которая попадает тебе в рот, или комментируют каждую просьбу что-то передать, будто не имеешь на это права или слишком много хочешь. Это делает человека за столом дёрганным и мешает усваивать пищу. Сложно праздновать, когда приходится думать, как все отреагируют, если я возьму второй кусок пирога».

Есть такое понятие: food-shaming, пристыжение едой, Кейси уверена, что оно родилось в рамках диетической культуры индустрии с доходом в 72 миллиарда долларов. Навязанное чувство вины и агрессивное навязывание той культуры питания, которая выгодна этой индустрии. Если вы узнаете себя в этих фразах, не расстраивайтесь. Это повод осознать и получить опыт заботы о себе и того, как не стоит делать в обществе потребляющих пищу людей. 

Мне не стоит брать вторую порцию

Перед вами пустая тарелка, вы съели то, что на ней было, но не наелись. Однако, внутренний (или внешний) голос не дает вам  взять еще кусочек: «я могу съесть только одну тарелку» — думаете вы. Однако, по словам Элли Вейзер, лицензированного психолога и менеджера по образованию и ресурсам Альянса по осведомленности о расстройствах пищевого поведения, вы можете есть столько, сколько хотите. «Как только мы делаем противоположное тому, что, по нашему мнению,«должны» делать, мы можем почувствовать вину и стыд, как будто потерпели неудачу».
Вайзер объясняет, что мы создаем себе пищевые «правила», ограничения или рамки, которые дают нам ощущение структуры и безопасности. Нам нужно что-то контролировать, а еда — легкая цель. Вместо этого, по мнению психолога, нужно прислушиваться к своему телу и доверять ему. 

«Можно сказать следующее: «Я все еще голоден, и мне очень понравились A,B,C. Я собираюсь выпить и съесть еще немного и постараюсь сосредоточиться на том, чтобы получить от этого удовольствие», — советует Вайзер. Такой подход может воодушевить и окружающих.
Затем при необходимости попрактикуйтесь в умении справляться с ситуацией, например, отправьте сообщение другу или сделайте глубокий вдох.



Люди пьют за столом

Pexels

Начнем диету в понедельник!

Мышление диетами бесполезно для всех. «Говоря это каждый раз, когда вы наслаждаетесь едой, вы настраиваетесь на бесконечный цикл плохого самочувствия из-за того, что вы едите, а затем пытаетесь исправить это с помощью диеты, только чтобы начать все сначала», — говорит Мариса Мур, специалист по питанию, кулинар и диетолог из Атланты.
Мур рекомендует быть внимательными. «Настройтесь на то, что хочет ваше тело, и наслаждайтесь едой в настоящем. Вы освободите гораздо больше умственного пространства, не чувствуя, что вам нужно сесть на диету», — добавляет она.

Ты собираешься все это съесть?

Таким комментарием мы можем пристыдить не только себя, но и окружающих. Реакция на вопрос «ты правда собираешься съесть все, что на тарелке» или «вы уверены, что хотите еще» обладает долгосрочным эффектом. Это не только повредит человеку, который получает комментарий, но и людям, находящимся поблизости. «Такой комментарий сообщает человеку, что он некомпетентен или должен сомневаться в своей способности определить, какое количество пищи удовлетворит голод его собственного тела», — сказала Десрин Дадли, лицензированный клинический психолог из Teladoc. «Это может вызвать неуверенность в себе и неуверенность в любых решениях, которые нужно принять для себя».

То, что вам нужно, отличается от того, что нужно кому-то другому. «У всех разные потребности в питании, пищевые предпочтения и уровни голода/сытости, и они основаны на множестве факторов», — предупреждает Вайзер. «Помните, никто не чувствует себя лучше или хуже от того, ест он или не ест определенные продукты или их количество».

Позвольте людям оценить свой собственный уровень голода и насыщения. Общайтесь на другие темы и попытайтесь осознать, что заставило вас задать этот вопрос, и какие свои потребности вы этим удовлетворяете.

Два бокала чокаются за праздничным столом

Pexels

Я съел столько вредного!

Праздничный стол обычно изобилует вкусными калорийными блюдами. Трудно выбрать какой-то один десерт или закуску — да и не обязательно. Итак, после того, как вы попробовали все эти продукты и думаете или говорите: «Я съел столько вредного!», помните, что это неправда.
«Это утверждение не только дает еде моральную оценку, но и ассоциирует ее с вашим характером, — поясняет Мур. А это, в свою очередь, вызывает у окружающих ненужные волнения. Еда не имеет моральной ценности; все продукты нормальные.
Чтобы развеять реальные страхи, стоящие за этим утверждением — например, ощущение бесконтрольности или боязнь осуждения — сосредоточьтесь на вкусе и своих близких. «Вместо того, чтобы использовать осуждающие слова, подумайте или скажите вслух, как вы наслаждаетесь любимой едой в эти праздники», — говорит Мур.
Напомните себе о разнообразных ролях еды. «Еда нейтральна и предназначена для питания, а также для удовольствия, удовлетворения и сближения», — объясняет Вайзер. Вы «заслуживаете того, чтобы насладиться этим праздничным ужином с семьей».
Если вы боретесь с перееданием или настроены менять рацион, ничего страшного! Постарайтесь не слишком унывать. «В конце концов, вам не нужно об этом думать постоянно, вы просто вспомните, как вам было хорошо, и продолжите путь», — рассуждает Мур.

Люди чокаются за столом

Pexels

Фу, как ты можешь это есть!

Даже если вам не нравится все, что на столе, у других людей вкусы могут отличаться от ваших.

«У всех нас разные предпочтения в питании, которые иногда отражают культурные или медицинские потребности», — говорит Дадли. «Критиковать чей-то выбор еды не только бесчувственно, но и может привести к тому, что человек будет чувствовать себя отвергнутым или ненормальным со своими личными ценностями, что может отразиться на его выборе продуктов питания».
Вместо того, чтобы выражать свое отвращение, Дадли рекомендует сказать: «Мне любопытно. Что ты ешь? Интересно попробовать».

Помните, что комментарии о еде на самом деле не говорят о том, кто вы есть, они о тех, кто их делает, и они не должны определять вашу жизнь.

«В большинстве случаев люди обычно комментируют то, что им либо не нравится в себе, либо они завидуют другим», — объясняет Кларк. «Люди, которые комментируют ваш выбор, очень хотели бы чувствовать такую же свободу в отношении еды. Они хотят, чтобы стыд не удерживал их от наслаждения».
Она советует поговорить с потенциально активными членами семьи перед праздниками о ваших границах и потребностях. А если вы чувствуете, что не контролируете себя, внутренне осуждаете или ограничиваете (а потом срываетесь), подумайте о том, чтобы обратиться за профессиональной поддержкой к специалистам, которые работают с расстройствами пищевого поведения.

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: