Капуста кале

Pinterest

Капуста кале получила у диетологов название «королевы зеленых овощей». И с этим не поспоришь — в ней действительно много полезных витаминов и микроэлементов.

Улучшает пищеварение

Кале — ближайшая «родственница» брокколи и брюссельской капусты. Как любые листовые овощи, она богата пищевыми волокнами. Они нормализуют пищеварение и очищают кишечник от токсинов. В капусте кале ученые обнаружили пребиотики — это биоактивные вещества, которые не перевариваются и стимулируют рост полезных бактерий в ЖКТ.

Борется с железодефицитной анемией

Хроническая усталость, раздражительность и сухость кожи — признаки серьезной нехватки железа в организме. Это важный микроэлемент, без которого клетки тела лишаются нормального насыщения кислородом. Кале восстанавливает уровень железа в крови, повышая работоспособность и устраняя надоевшую за зиму сонливость. 



Поддерживает свертываемость крови

О проблемах со свертываемостью крови говорят синяки на теле от незначительных травм и обильные менструации. Скорректировать ситуацию может только витамин К. Он не синтезируется организмом человека, но попадает в него из зеленых овощей. Кстати, он способствует синтезу белка остеокальцина, который отвечает за прочность костной ткани.

Предупреждает раннее старение

Капуста кале

Pinterest

Главные «виновники» появления морщин и других возрастных признаков — свободные радикалы. Они способствуют окислению и повреждают ДНК клеток. Капуста кале богата антиоксидантами. Так называют вещества, которые препятствуют старению и нормализуют синтез коллагена и эластина. Нужно учитывать, что температурная обработка снижает их эффективность, поэтому лучше добавлять кале в салаты и смузи.

Снижает воспаление

100 г капусты кале содержат 10% рекомендуемой дневной нормы  омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Они играют жизненно важную роль в организме, потому что препятствуют развитию хронического воспаления. Омега-3 кислоты повышают иммунитет и противостоят опасным вирусам.

Уменьшает риск проблем с сердцем

Результаты исследований доказали, что кале сводит к минимуму проявления факторов, которые провоцируют проблемы с сосудами. Свежевыжатый сок из капусты полезен для нормализации кровообращения и профилактики тромбов и скачков артериального давления. 

Очищает печень 

Клетчатка и сера необходимы для стабилизации естественного процесса детоксикации организма. Капуста кале сохраняет здоровье печени, удаляя загрязняющие вещества из крови.

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: