Актриса Эван Рэйчел Вуд

Refinery29

Несколько месяцев назад Эван Рэйчел Вуд нашла в себе силы честно рассказать о пережитом. Произошло это спустя 11 лет после того, как она смогла выйти из токсичных отношений с абьюзом, бытовым и сексуальным насилием. Все это время Эван скрывала имя человека, который едва не разрушил ее жизнь — Мэрилина Мэнсона.

«Я страдаю от депрессии и живу в страхе»

Впервые Эван сделала попытку рассказать о своем эмоциональном состоянии в 2018 году, когда она пришла на одно из заседаний Судебного комитета США. Она сделала это, чтобы доказать важность принятия поправок в Законе о насилии против женщин. Рэйчел Вуд объяснила это на собственном примере:

«Он мучил меня морально и физически, предварительно добившись того, чтобы я всеми силами хотела доказать ему свою любовь. Он говорил мне чудовищные вещи, из-за чего мне казалось, что мое тело мне не принадлежит. Я очень сильно боялась убежать».

Актриса Эван Рэйчел Вуд

Reinery29



Понять, что с ней происходит что-то неправильное, Эван смогла после того, как ее стали посещать суицидальные мысли. Она рассталась с абьюзером, отправилась в рехаб: там получила профессиональную помощь и смогла справиться с травмой. 

«Кино помогло мне забыть о стрессе»

Отношения с Мэнсоном актриса разорвала в 2010-м. И оказалась перед необходимостью восстанавливать собственный эмоциональный баланс — и не только с помощью психотерапевта. Осенью 2020 года она дала подробное интервью The New York Times, в котором рассказала, как именно это происходило:

«Я решила довериться своему подсознанию — и позволила ему подсказать, что поможет мне исцелиться. Это был интересный терапевтический и катарсический опыт».

Актриса Эван Рэйчел Вуд

Refinery29

Эван помогли съемки: она погрузилась в работу, выбирая роли, в которых ей предстояло рассказывать истории психологически травмированных женщин и девушек, которые одержимы чувством мести. Например, ее героиня Лора в картине «Очарование» пытается справиться с последствиями сексуального насилия и обрести себя. «Для меня было важно прожить это, понять, как это выглядит со стороны и как с этим живут другие женщины». По сути, Эван Рэйчел Вуд просто «отошла в сторону», чтобы взглянуть на ситуацию под другим углом. 

Актриса Эван Рэйчел Вуд

Self Magazine

«…А EMDR — о негативных эмоциях»

Со страхом перед стрессом и общей тревожностью актриса боролась при помощи психотерапии. Ей помог прогрессивный метод десенсибилизации и переработки движением глаз (его называют EMDR). Он был разработан Френсин Шапиро для облегчения дистресса, связанного с негативными воспоминаниями. Во время сеанса актриса рассказывала о травмирующем опыте, фокусируясь при этом на отвлекающей стимуляции — на движениях глаз или похлопывании по рукам. Результат такой терапии впечатляет: вместо негативных установок формируются позитивные, которые помогают обрести контроль над эмоциями, впустить в жизнь любовь и принять себя. Эван Рэйчел Вуд сделала это — и помогла еще 14 женщинам признаться в том, что они стали жертвами Мэрилина Мэнсона.

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: