Я ненавижу все существующие клише о прощении.

Нет более избитой темы для афоризмов и красивых фраз — нежели прощение. Рекомендации, пословицы, посты, блоги посвящаются этой теме. Пишется огромное количество литературы. Об этом писали со времен Будды, переиначивали одни и теже мысли, перефразировали, выдавали за свои.

На самом деле, несмотря на все слова между каноническим прощением и ощущением умиротворения — бездна.

Прежде всего прощение невозможно для многих из тех, кто ищет правды и справедливости.

Виновный не наказан — эта мысль невыносима.

И совершенно необязательно оставаться выше и чище. Вполне естественно хотеть, чтобы обидчик оказался в положении обиженного. Это ощущение преодолеть сложно.

Иногда прощение кажется предательством.

Чтобы простить, нужно поступиться своими принципами, а это оказывается не под силу. Ярость, гнев испепеляют внутри, человек по-настоящему сгорает.



Прочувствуйте свой гнев как инструмент. Он — следствие вашей жажды справедливости, неутоленной, бесконечной.

Мы думаем, что именно эта злоба и жажда мести поможет восстановить утерянное чувство правды.

В какой-то мере жажду мести и ярость можно расценить как желание постоянно срывать корочку с подсохшей раны. Пока кровь сочится, вы более уверены в себе. Затянувшийся шрам потребует от вас другого образа жизни и отношения к ситуации. Гнев кипит, рана кровоточит и это кажется непреодолимым.

Хочется покоя, хочется здравого выбора, поэтому мы постоянно говорим себе о прощении. Но не можем к нему прийти, потому что мозг продолжает кипеть.

На самом деле прощение ничего не исправляет. Это тряпка, которой можно вытереть раздражающую грязь с ботинка. Умиротворение когда-нибудь придет, но далеко не сразу.

Прощение — длительный путь, по нему идут годами, можно лишь дойти до финала в здоровом виде, полным сил.

Простить, значит отказаться от другого варианта прошедшего.

Да, все закончилось, но ничего уже не будет так как прежде — это безусловно. Разрушенный мир не выстроит никакая ярость. Это придется делать в состоянии покоя. Самому.

Простить — значит принять ответственность за будущее на себя. Это не благодать, это решение.

Простить совсем не значит считать обидчика хорошим или правым. Не нужно ждать дружеских или приятных отношений, их можно совсем разорвать. Вы просто осознаете шрам, оставленный этим человеком и живете, зная о его наличии. Возвращать обидчика вам не нужно, вне зависимости от его наличия и состояния вы просто решаете жить дальше.

В прощении зачастую нет справедливости, точнее его торжества.

Вы создаете свою правду, свою жизнь, свое будущее. Вы сами решаете не страдать по прошлому, понимая, что рубцы не помешают будущему счастью.

Если вы считаете, что простить, значит сдаться, вы ошибаетесь. Это решение идти вперед.


Запись Клише о прощении: как переступить эту черту?

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: