Камала Харрис — первая женщина, которая стала вице-президентом США. Она возглавит новую администрацию Джо Байдена после инаугурации 20 января 2021 года.

Камала Харрис

Камала Харрис

Дочь иммигрантов

Камале 56 лет: она родилась в Окленде в семье иммигрантов. С санскрита ее имя переводится как «цветок лотоса». Мать Камалы родом из Индии, а отец с Ямайки. Родители Харрис были учеными, поэтому детство она вместе с сестрой провела в одном из студенческих городков Беркли в Калифорнии. Когда ей исполнилось 7 лет, родители развелись. Мать добилась того, чтобы девочка попала в программу расовой десегрегации. Пытаясь бороться с расизмом, американцы возили детей из черных кварталов в школы белых районов. Так маленькая Камала оказалась в престижном учебном заведении «Тысяча дубов». В детстве она посещала и баптистскую церковь,  и индуистский храм. «Мама хорошо понимала, что воспитывает двух темнокожих дочерей. Она сделала все, чтобы мы выросли гордыми и сильными», — призналась Харрис в автобиографической книге.

Профессиональный юрист Камала Харрис

Когда девочке исполнилось 12 лет, мать пригласили преподавать в одном из университетов Канады. В 13 лет Камала организовала первую в своей жизни акцию протеста. Она уговорила других детей и их родителей взбунтоваться против владельца дома, в котором они жили: он запрещал играть на лужайке. Можно сказать, что с этого началась ее политическая карьера.

Когда Камала Харрис закончила школу, она вернулась в США. Девушка приехала в Вашингтон и поступила в университет Ховард. Он входит в число так называемых «исторических колледжей для чернокожих». Там Камала получила диплом бакалавра по политологии и экономике, а потом отправилась в Калифорнию. Харрис поступила в Беркли, где стала магистром юриспруденции.

Камала Харрис

Камала Харрис, Instagram

Гуманный прокурор

Карьеру Камала Харрис начала как заместитель окружного прокурора в Калифорнии. Ее специализацией были сексуальные преступления. В 2000 году она создала в офисе окружного прокурора Бюро юстиции по делам детей и сама его возглавила. В 2003 году она обошла своего начальника и заняла его место в кресле окружного прокурора Сан-Франциско. Газеты писала: за первые три года, которые она провела в новой должности, количество обвинительных приговоров выросло с 52% до 67%.



В то же время Камалу часто критиковали в СМИ. Она выступала с инициативой профессионального обучения людей, которые совершили правонарушения низшего уровня. Харрис считала, что это поможет им найти себя в жизни и избавиться от преступных наклонностей. В 2004 году ее критиковали за отказ вынести приговор о смертной казни для темнокожего члена банды, который застрелил полицейского мексиканского происхождения. Камала вообще старалась избегать этого вида наказания.

В ноябре 2010 она стала первым темнокожим генеральным прокурором штата Калифорния. И первой женщиной тоже.  Это сильно раздражало Дональда Трампа: он признавался, что выбор Камалы на роль помощницы Байдена был частью коварного плана. «Она — первая темнокожая женщина-прокурор. Сначала окружной, потом — генеральный. Она первый сенатор США с индийскими корнями. А теперь она первая афроамериканка и одновременно представительница азиатского сообщества, которая хочет стать вице-президентом. Если республиканцы попробуют сказать, что она им не нравится, то это заставит встать на ее сторону множество расовых и этнических общин США», — возмущался он в интервью.

Любимая мамочка

22 августа 2014 года Камала Харрис вышла замуж за юриста Дугласа Эмхоффа. Ее муж — один из партнеров в юридической фирме Лос-Анджелеса. Камала так и не стала мамой, но вместе с Дугласом они воспитывают его двоих детей от первого брака. Они называют Харрис «второй мамочкой». Состояние будущего вице-президента и ее мужа оценивается в $6 миллионов.

Камала Харрис

Камала Харрис, Zimbio

Камала Харрис — разносторонняя личность

Будучи генеральным прокурором, Харрис регулярно принимала участие в гей-парадах. Она поддерживает однополые браки и выступает против проведения операций по смене пола заключенным. Камала добилась того, чтобы в полиции Калифорнии появилось подразделение, которое защищает ЛГБТ-людей от насилия на почве ненависти.

В 2019 году Харрис поддержала легализацию марихуаны, сказав, что не относит ее к «стартовым наркотиком». Она настаивает на ликвидации частных тюрем и считает движение Black Lives Matter «необходимым для развития страны». Республиканцам Камала не нравится своими планами по введению запрета на свободное владение оружием.

Вчера Камала Харрис произнесла свою первую речь как избранный вице-президент. Для выхода она выбрала белый брючный костюм Carolina Herrera и шелковую блузу цвета слоновой кости. Таким образом Харрис поддержала феминисток, исторически выбиравших белый цвет для выходов на протесты. Она начала свою речь словами: «Я первая женщина на этом посту, но уверена, что не последняя». Президент США не остался в стороне. «Камала — самый ужасный и либеральный человек в Сенате. Я не могу поверить, что Байден выбрал ее в партнеры», — заявил Трамп.

Джо Байден и Камала Харрис

Джо Байден и Камала Харрис, Instagram

Читайте также:

  • Любовь прошла: Брэд Питт расстался с Николь Потуральски
  • Тиффани Трамп: как живет «забытая дочь» американского президента
  • Кэмерон Диас хочет вернуться в большое кино

Сообщение Кто такая Камала Харрис: 5 фактов о новом вице-президенте США появились сначала на 7sisters.ru – все, что хочет знать современная женщина!.

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: