Сегодня имя Харви Вайнштейна ассоциируется с сексуальным скандалом мирового масштаба. Но в биографии продюсера имеются и другие заслуги. В частности, без Харви мы никогда не увидели бы «Криминальное чтиво»

«Криминальное чтиво», 1994

«Если вы сделаете со мной то, о чем говорят другие актрисы — вы потеряете свою карьеру, репутацию и семью, обещаю вам», — так ответила Харви Ума Турман, когда он домогался ее.

Харви нисколько не обиделся и продолжал приглашать Уму кастинги в свои фильмы. В частности, Турман получила роль в «Криминальном чтиве», сценарий которого не одобрила ни одна киностудия.  Харви был единственным в Голливуде, кто поверил в «безумный» проект, и дал на него денег из собственного кармана (через компанию Miramax, которой тогда владел). В итоге: «Чтиво» прославило Тарантино и Уму на весь Голливуд, стало символом независимого кино 1990-х и мировой классикой.

Криминальное чтиво

«Эмма», 1996

Главную роль в нереально красивой экранизации романа Джейн Остин сыграла Гвинет Пэлтроу — и именно «Эмма» помогла ей заявить о себе в Голливуде с помощью этого фильма.

Правда, съемки дались Гвинет непросто:  по словам актрисы, Вайнштейн чуть ли не каждый день подкатывал к ней с непристойными предложениями. Пэлтроу пожаловалась своему тогдашнему бойфренду Брэду Питту, который приструнил похотливого продюсера.

Интересный момент: даже после столь неловкой ситуации и Гвинет, и Брэд продолжили работать с Вайнштейном.

Гвинет Пэлтроу

«Умница Уилл Хантинг», 1997

Сценарий оскарносного фильма сочинили Бен Аффлек и Мэтт Деймон, которых тогда мало кто знал. Фильму о 20-летнем вундеркинде с криминальными наклонностями они искали самого лучшего продюсера — и делали это весьма оригинальным способом. Бен и Мэтт проверяли каждого на внимательность, намеренно вписав в сценарий неуместную сексуальную сцену. Возглавлявший тогда Miramax Харви оказался единственным, кто заметил «пасхалку».

Умница Уилл Хантинг

«Догма», 1999

Религиозная комедия — всегда не самый перспективный в плане кассовых сборов проект. Но Харви Вайнштейн тем не менее за него взялся:  когда кинокомпания Walt Disney отказалась выпускать ленту, опасаясь скандала, он выкупил права за собственные 12 миллионов  долларов. В итоге «Догма» стала суперхитом.

Догма



«Властелин колец: Братство кольца», 2001

В декабре 2017 года режиссер Питер Джексон рассказал, что Вайнштейн просил его только об одном: не снимать  во «Властелине…» Миру Сорвино и Эшли Джадд.

Спустя много лет обе актрисы стали главными фигурантками секс-скандала вокруг Харви. И обе подтвердили: продюсер  занес из в черный список, не давал ролей и разрушил им карьеру.

Вайнштейн парировал, что актрисы якобы бездарны. Ему никто не поверил. Но есть нюанс: другие продюсеры Эшли и Миру тоже не особо приглашали.

Что касается «Властелина колец», то в нем в итоге раскрыли свои таланты Лив Тайлер и целая команда непревзойденных мастеров по спецэффектам.

Властелин колец

«Чикаго», 2002

Фильм-мюзикл собрал урожай из шести статуэток «Оскар», став в том числе лучшим фильмом года.

Когда в 2017 году разгорелся скандал вокруг Харви, сыгравшая в «Чикаго» Рене Зеллвегер сначала промолчала. Но по Голливуду уже поползли сплетни: в обмен на интимную связь Вайнштейн помог ей получить как минимум пять ролей, включая самую звездную — в фильме «Дневник Бриджит Джонс».

Тут уж Рене не выдержала: «Если Харви действительно сказал такое, то он настоящий кусок дерьма!» — заявила она.

Правда, слух тогда пустил вовсе не Вайнштейн, а Мелисса Сейджмиллер, заявившая, что была очевидцем того, как Вайнштейн склонял Зеллвегер к сексу.

Чикаго

«Убить Билла», 2003

На съемках «Убить Билла» звездное трио Квентин Тарантино + Ума Турман + Харви Вайнштейн сработало особенно блестяще: картина о мести во всех ее проявлениях стала культовой.

Кстати, изначально Тарантино собирался выпустить один трехчасовой фильм, вырезав все что можно при монтаже. Но Харви настоял на том, чтобы у «Убить Билла» было две части — убедив упрямого режиссера, что боевик не должен потерять ни одной капли крови и аниме-вставки.

Убить Билла

«Авиатор», 2004

Кейт Бекинсейл играла в «Авиаторе» Аву Гарднер, но с Харви она познакомилась намного раньше, чем начались съемки. «Когда мне было 17, Харви встретил меня в дверях гостиничного номера в одном халате. То, что он ни от кого не скрывался, говорило о том, насколько высок и непоколебим его статус. Когда несколько лет спустя он спросил меня, было ли у нас что-нибудь, я поняла — он даже не может вспомнить, лапал ли меня», — рассказала она журналистам.

Леонардо Ди Каприо

«Бесславные ублюдки», 2009

Картина получила восемь (!) номинаций на «Оскар».

Бесславные ублюдки

«Мой парень — псих», 2012

«Я переспал с Дженнифер Лоуренс, и посмотри, где она теперь — только что получила «Оскар», — козырял Харви, когда пытался соблазнить одну старлетку.

Лоуренс, которая в самом деле завоевала «Оскар» за «Психа», все горячо отрицала. Кто в итоге сказал правду — до сих пор загадка. Зато Дженнифер точно не лгала, когда за несколько лет до этого называла Вайнштейна в интервью «крестным отцом, позволившим ей сделать карьеру в Голливуде».

Дженнифер Лоуренс и Брэдли Купер

«Тюльпанная лихорадка», 2017

Свой первый «Оскар» Алисия Викандер получила в 2016 году — через несколько лет после того, как Харви Вайнштейн начал активно рекомендовать ее знакомым продюсерам.

За пару лет Алисия снялась в восьми фильмах Вайнштейна, в том числе в красивой костюмированной драме  «Тюльпанная лихорадка». Ситуацию с секс-скандалом Викандер никогда не комментировала.

Алисия Викандер

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: