15-летний юбилей «Анатомии страсти» напомнил нам о других медицинских сериалах. Подсесть на них — отнюдь не болезнь, а самое настоящее удовольствие

«Скорая помощь», 1994 — 2009

Классика жанра. Культовый сериал о врачах городской больницы Чикаго. Сериал «Скорая помощь» шел 15 сезонов, то есть целых 15 лет. Именно он стал бодрым стартом для других медицинских сериалов, а заодно толчком в карьере Джорджа Клуни и Джулианны Маргулис.

«Анатомия страсти»

В оригинале сериал называется «Анатомия Грей» — по фамилии персонажа-хирурга Эллен Помпео. В России шоу получило «Анатомия страсти» — возможно потому, что личная жизнь у героев такая же бурная, как рабочие будни.

27 марта 2020 года сериал «Анатомия страсти» отпраздновал 15-летие. За эти годы врачи больницы Сиэтла горели в огне, тонули в воде, попадали в аварии и падали вместе с самолетами. В них даже стреляли обезумевшие от горя родственники пациентов. Неудивительно, что такой накал страстей держит зрителя в напряжении уже 16 сезонов.

На данный момент «Анатомия страсти» — самый долгий медицинский сериал в истории.

«Доктор Куин, женщина-врач», 1993 — 1998

Были времена, когда врачами могли быть только мужчины. Женщины — только акушерками. Но молодая особа из богатой бостонской семьи решает переломить ситуацию. В большом городе шансов у нее нет. Поэтому Микаэла Куин, которую сыграла великолепная Джейн Сеймур, отправляется в захолустье Колорадо-Спрингс на Диком Западе.

Она мигом теряет свою нарядную шляпку. Зато обзаводиться сразу тремя детьми, которых «завещает» ей умершая пациентка.

А еще Микаэла влюбляется в охотника Салли, который разгуливает в индейских штанах и в компании волка. На самом деле это лайка. Но Салли все равно чертовски хорош. Как и все шесть сезонов этого живописного сериала.

«Клиника», 2001 — 2010

Ситком о медработниках и настоящая черная комедия. Интересно, что многие сюжеты «Клиники» — это реальные истории, которые настоящие врачи присылали создателю сериала Биллу Лоуренсу. Искрометный юмор продержался в эфире целых 9 сезонов, которые зрители с удовольствием растащили на мемы.

Позже у «Клиники» появился российский аналог — «Интерны».

«Части тела», 2003 — 2010

Жизнь и жесть как она есть. Для многих сериал «Части тела» — даже шок. А все потому, что пластические хирурги Шон и Кристиан «кроят» пациенток талантливо, но до ужаса цинично. Неслучайно даже постеры к сериалу — сплошной сарказм.

«Доктор Хаус», 2004 — 2012

Главный герой в исполнении величайшего британского актера Хью Лори — циничен, резок и местами ядовит. Он не любит людей. И команда у него под стать — сплошь сумасброды. Но оторваться от этих необычных медиков невозможно. Все 8 сезонов смотрятся на одном дыхании.

«Следствие по телу», 2011 — 2013

После страшной аварии нейрохирург Меган Хант вынуждена оставить практику. Но Меган не отчаивается и устраивается судмедэкспертом. Тут-то и выясняется, что работать с мертвыми тоже интересно. Труп может «рассказать» даже больше, чем живой пациент. Например, о том, как  человек расстался с жизнью.

Главную роль в сериале «Следствие по телу» сыграла Дана Дилэйни — одна из актрис «Отчаянных домохозяек».

«Больница Никербокер», 2014

У сериала «Больница Никербокер» всего два сезона. Зато каких мощных. Во-перых, снял его сам Стивен Содеберг — оскароносный автор «Заражения»  и «Одиннадцати друзей Оушена».



Во-вторых, в главной роли Клайв Оуэн. На этот раз талантливейший актер сыграл хирурга, зависимого от кокаина и опиума.

В-третьих, необычен антураж. Действие разворачивается в 1900 году. Тогда не существовало ни антибиотиков, ни хорошей анестезии, ни специального оборудования. Спасать жизни приходилось в буквальном смысле подручными средствами.

«Записки юного врача», 2012 — 2013

Это гибрид рассказов «Записки молодого врача» и «Морфинист» Михаила Булгакова. Но у русского классика морфинистом был друг главного героя, а в сериале наркоманом сделали самого врача.

Сыграл зависимого Дэниэл Рэдклифф. И весьма неплохо. Никакого Гарри Поттера — только обезумевший в поисках очередной дозы человек, которому еще и оперировать приходится. До кучи герою придумали альтер-эго, с которым он вынужден общаться во время «приходов». В роли альтер-эго выступил Джон Хэмм из сериала «Безумцы».

«Хороший доктор», 2013 — 2020

Модой врач Шон Мерфи — аутист. Но при этом он блестящий медик с феноменальной памятью и способностью «чувствовать» пациента. Это помогает ему спасать жизни. Коллеги, конечно, не принимают странного доктора. Но он борется и в каждом эпизоде доказывает, что достоин работать наравне с остальными.

«Вызовите акушерку», 2012 — 2020

BBC снял медицинский сериал о 1950-х. Акушерка Дженнифер прибыла в беднейший район Лондона, поселилась в монастыре Ноннатус и вместе с монахинями взялась решать медицинские проблемы Ист Энда. А их хватает: оральные контрацептивы тогда не изобрели, а средствами защиты мужчины пренебрегали. Так что нищета плодилась и размножалась. Семьи, в которых случалось 14 детей не воспринимались чем-то экстраординарным. Сестры принимают роды в режиме нон-стоп, но продолжали колесить на велосипедах по городу, спеша помочь: ведь должна появиться новая жизнь.

«Реанимация», 2015 — 2018

В оригинале «Реанимация» называется Code Black, то есть «Код черный». Код черный объявляется в медицинских учреждениях при огромном потоке пациентов, когда не хватает ресурсов для их лечения. В этом, собственно вся суть сериала. Каждая серия — борьба за жизнь. И за становление персонажей — как личностей и как врачей.

«Сестра Джеки», 2009 — 2015

Сестра Джеки в исполнении Эди Фалко — это женская версия «Доктора Хауса». Джеки Пейтон — грубоватая и циничная медсестра. У нее тяжелые рабочие будни в больнице Нью-Йорке и непростая женская судьба. Скрасить свою жизнь Джеки любит дозой викодина, которым ее снабжает больничный фармацевт.

«Частная практика», 2007 — 2013

«Частная практика» — спин-офф сериала «Анатомия страсти». Он рассказывает о докторе Эддисон Монтгомери (Кейт Уолш). Она уехала из дождливого Сиэтла в солнечный Лос-Анджелес, где стала работать в частной клинике.

Суеты и трудных операций здесь меньше. Но зато какие интересные медицинские случаи — ведь клиника занимается планированием семьи. Не менее любопытна и бурная личная жизнь медперсонала.

«Монро», 2011 — 2012

В России сериал «Монро» обделили вниманием. А зря. Потому что доктор Монро — очень необычный персонаж. Он — гений, фантастический нейрохирург. Но он потерял все: дочь из-за болезни, жену из-за своей измены и сына из-за конфликта с женой.

Все, что у него осталось — друг-анастезиолог и враг кардиохирург. И вот они обмениваются в операционной колкостями: «Твой пациент просыпается, а ты сжимаешь ему сердце в открытой грудной клетке. Он может немного расстроиться».

автор: Евгения Подстольная

Сообщение Лучшие медицинские сериалы всех времен и народов появились сначала на 7sisters.ru – все, что хочет знать современная женщина!.

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: