сексуальность

pexels

Платоническая любовь и физическая

В сознании довольно большого количества людей физическая любовь никак не связана с духовной. В этом случае романтика и положительные эмоции реализуются с идеальным партнером, а секс и все, что с ним связано («грязное» и постыдное) — с другим. Доступным и разрешающим. Не у всех получается свести две эти плоскости жизни в одну, утверждает сексолог Джен Гюнтер. 

И, если человек хотя бы осознает, почему у него в жизни более одного партнера и это вписывается в его личные моральные принципы, то можно на этом и успокоиться. Хорошо бы, чтобы и партнеры знали о существовании друг друга и не переживали по этому поводу — но такое встречается куда реже, чем могло бы. Но даже честность с самим собой уже повышает осознанность человека в сексуальной жизни. Да и в обычной тоже, по правде сказать.

Сексуальность: поиск недостающего

Понятно, что во вторых (третьих, пятых по счету) одновременных отношениях человек добирает то, чего у него нет с одним-единственным партнером. Типичный пример: женщина осознала свою бисексуальность. При этом она живет много лет в счастливом браке с мужчиной и не хотела бы его разрушать. Но и реализовывать свое желание секса с женщинами ей тоже хочется. Выход в этом случае (один из) — продолжать любить мужа и заводить любовниц. Или завести постоянную партнершу просто для секса.



сексуальность

pexels

Есть, конечно, риск, что однажды вектор сексуальности сместится вообще — и к сексуальному влечению прибавится еще и вполне романтическая любовь. И в этом случае наша гипотетическая бисексуальная женщина вынуждена признать, что она переходит в лагерь лесбиянок. И тогда она совмещает любовь и секс. Голову, тело и сердце. С чем ее остается только поздравить, на самом деле.

Непринятие себя или неприятие партнером 

Случается и так, что партнер не готов уступать желаниям и потребностям любимого человека. Или сам человек не готов принимать себя самого со своими фантазиями. Это самая неприятная, пожалуй, ситуация. При которой как бы примерный семьянин воплощает все свои низменные (по его мнению) фантазии со жрицами любви, а жене предложить подобное ему в голову не придет («она потом этими губами детей целует»).

И в этом случае не стоит спешить осуждать таких людей — у всех нас свои страхи и комплексы. Если вы сами оказались в таком положении, то нужно спокойно подумать: что именно с вами происходит и почему? Что мешает вам совместить любовь к партнеру и секс с ним же? Не путаете ли вы любовь с долгом, страхом перемен, бытовой привязанностью, ответственностью за детей?

В некоторых случаях оказывается достаточно просто честно поговорить с партнером и поделиться с ним своими фантазиями и желаниями — чтобы узнать, что у него тоже, оказывается, есть тайные пикантные мечты. О которых он боялся рассказать. И тогда сексуальная жизнь вдруг становится увлекательной и прекрасной.

сексуальность

pexels

В других случаях нужно разбираться с комплексами и страхами вместе со специалистом. И иногда признавать, что за любовь годами принимали что угодно — вместо того, чтобы честно принимать себя. Бывает, что такая проработка приводит к переменам и перезагрузке отношений, порой приходится решаться на развод. 

Но в любом случае это дает свободу выбора. Шанс понять, что телесное неотделимо от эмоционального и ментального — а если это не так, то граница проходит только и исключительно в нашей голове. И это наш выбор, который всегда можно поменять. Это не всегда просто сделать, но совместить любовь и секс точно можно.

Или — честно признать, что в вашем случае это невозможно (как в примере с бисексуальной женщиной). И постараться быть искренним если не с партнерами, то с собой.

 

 

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: