Ощущение «я — коротышка» может стать причиной адской неуверенности в себе или даже круче — серьезной психологической травмы, а может — стимулом для больших побед.
Фото 1 - Маленький, но емкий: как рост влияет на характер мужчины

В этом полуподвальном кафе мы с ним появились почти одновременно — я чуть раньше, он следом за мной. Его звали Андрей. На нем были такие же очки, как и на мне, — в толстой роговой оправе. И вообще, он производил впечатление человека, который при благоприятных условиях мог бы стать моим дружбаном — приятный парень из хорошей семьи. Но в данной конкретной ситуации я его почти возненавидел. Потому что, как только он появился, я ему проиграл — все девчонки теперь смотрели только на него.

Он был выше меня сантиметров на шесть или даже чуть больше. Хотя к 35 годам я вполне бы уже мог привыкнуть к такому положению вещей.

Я почти всегда был ниже всех. В школе мое и без того унизительное положение (на физкультуре — в самом конце строя, даже после девчонок) усугублялось лишним весом. Веса накопилось столько, что мои щеки можно было увидеть сзади. Понятно, что особой популярностью я не пользовался, хотя начал курить вместе со всеми, в 13 лет. Отсюда — комплексы, «меня никто не любит…» В детстве, когда ты еще не слышал про Вуди Аллена (этот лысеющий очкарик ростом 165 см обладал такими женщинами, что ни одному Бреду Питту даже не снилось), ощущение «я — коротышка» может стать причиной адской неуверенности в себе или даже круче — серьезной психологической травмы.

Фото 2 - Маленький, но емкий: как рост влияет на характер мужчины

Кстати, курить я начал под влиянием друга Димы. В классе он был самым крутым — девочки на нем так и висли. Еще бы, высокий красавец. Высокий! Помню, я даже ежедневно по несколько минут висел на турнике. Кто-то мне рассказал, что таким нехитрым способом можно добавить к своему росту пару сантиметров. Оказалось, полный бред — турник не помог.

Справиться с лишним весом помогли походы, которые вошли в мою жизнь в старших классах вместе с ненавистной ныне бардовской песней, первой любовью и первым алкоголем. А вот проблема низкого роста осталась со мной по сей день. Конечно, никаких детских комплексов параноидальной мощи у меня уже нет. Но иногда, как в том кафе, я чувствую свою ущербность. Высокий парень в очках, Андрей, возможно, в честном бою ты мне проиграешь. Потом может оказаться, что я лучший собеседник, и чувство юмора у меня тоньше, и читал я больше, и на гитаре я играю, как бог, и вообще у меня член длиннее. Но в тот момент, когда мы вместе появляемся перед девичьими взорами, я знаю — у тебя больше шансов. Как минимум потому, что тебя лучше видно.

Высокому человеку не нужно доказывать, что он крутой, — он круче тебя уже по факту своего существования. Быстрее, выше, сильнее! А у невысокого полно проблем. Да, я мужик, хоть и маленький. Но это же нужно сделать над собой усилие, чтобы подойти к высокой женщине и сказать: «Подруга, пойдем со мной, я — лучше всех!» Это же нужно объяснить, что ты дашь фору любому, при этом выпрыгивая из-за спин более высоких соперников. Эй, почему вы не смотрите на меня?! А как же мой богатый внутренний мир?

Такие усилия, конечно, сковывают. Может, вы и знаете человека, который бывает дьявольски элегантен, тужась. Я не такой.

Самое неприятное, что у меня прямо перед глазами — совсем другой пример, друг семьи дядя Миша. Это вот прямо настоящий мужик — любит выпить, умело обращается с огнестрельным оружием, ловко водит любые автомобили и порой может так рявкнуть, что дрожат стены. В Израиле, где Миша с семьей (жена и двое детей) живет последние лет 15, он не изменил своим привычкам — плюс с удовольствием ест жареную свинину по субботам и отказывается учить иврит. Выпив водки, Миша обожает рассказывать истории из детства, причем каждая из них начинается со слов: «Тогда я был самым маленьким…» Можно подумать, он сейчас стал выше — от горшка, как говорится. Но его рост ни секунды не мешает ему чувствовать себя хозяином положения. И в самые ответственные моменты я вспоминаю про него, дядя Миша — моя ролевая модель. Независимо от роста, он стал уверенным в себе парнем с твердыми бицепсами, голосом и взглядом.

Хотя стоп, что я говорю — «независимо от роста»? Зря что ли дядя Миша каждый раз заводит волынку про «и был я самым маленьким…» Понятно, что именно эта «ущербность» заставляла его лезть из кожи вон, ежедневно самоутверждаться и проявлять характер, пока высокие красавцы расслабленно лежали на своих диванах. И, кстати, у Миши жена выше его на полголовы. Комплекс Наполеона, названный в честь одного из величайших коротышек Земли, — это прекрасно. По тому же принципу энергичные и беспринципные провинциалы в карьерной гонке переигрывают расслабленных москвичей, которые вид на Кремль получили по праву рождения.

Стал бы Чарли Чаплин (165 см) гениальным артистом, если бы обладал исполинским ростом? А если бы Тамерлан (145 см) задевал головой облака, возникла бы у него идея завоевать полмира? Или он бы спокойно пас овец, довольный собой? Никита Хрущев, Лоуренс Оливье, Аристотель Онассис, Юрий Гагарин, А. С. Пушкин (пользовавшийся, кстати, успехом у высоких женщин)… Повезло тому, кто заразился комплексом Наполеона. Но почему же я такой спокойный и уравновешенный? Видимо, проблема в том, что я родился слишком высоким (все же 172 см) для приобретения этого полезного психологического расстройства. Я — Гулливер среди Наполеонов, как жаль.

Хотя… Высокий Андрей из полуподвального кафе, если ты читаешь эти строки — мы еще с тобой встретимся. В честном бою.

©










Смотрите также:



newbeautybox