мантра

pexels

У всех нас есть свои музыкальные предпочтения — мелодия и ритм могут заряжать энергией, помогают расслабиться или же вводят в транс. Не удивительно, что музыкой и лечат — например, от стресса, болезней органов ЖКТ и сосудов исцеляют произведениями классики. Мантры могут практиковать все, независимо от вероисповедания, утверждает инструктор по йоге Надежда Ожерельева. Рассказываем, что происходит во время медитации с мантрами — или простого пения. 

Все во Вселенной пребывает в вибрации

Каждый орган или ткань, клетка или существо — все мы обладаем собственной резонансной частотой. Каждый человек, таким образом — этакий оркестр, который звучит гармонично и слаженно. Если же частота отдельной части тела или органа по какой-то причине меняется, то звучание становится фальшивым, неприятным. И человек выпадает из общей мелодии мироздания. Соответственно, начинает болеть и страдать ментально. Самый простой способ вылечиться, исходя из этой теории — направить волну нужной частоты, чтобы больной орган сонастроился и тем самым «вернулся в строй».



Мантра — тоже вибрация, и очень мощная

Мантра — то есть пропевание определенного типа звуков, слогов или слов на санскрите с четким ритмом —создает вибрацию огромной силы. В звук наружу (в пространство) уходит только пятая часть, остальная вибрация направлена внутрь тела — и, как известно, мы состоим из воды на ⅔, а жидкости очень сильно подвержены влиянию вибрации. Каждое из слов при этом имеет особую смысловую и сакральную нагрузку, но это не молитва и не заклинание, как может показаться. 

Разница между мантрой и молитвой

Классическая молитва — это тоже набор слов, каждое из которых стоит на своем месте. Обычно ее разучивают наизусть или читают по молитвослову. Но молитва может быть и «от сердца», своими словами. Главное, чтобы она была искренней и горячей.

мантра

pexels

В мантре же принципиально важна последовательность слов и четкость произнесения звуков или слогов. Именно поэтому на протяжение долгих веков мантры передавались только от гуру к ученику, хранились в тайне и нигде не записывались. Вместе с передачей самого текста человек получал инициацию и посвящение — то есть петь их могли только те, кто понимал всю серьезность практики.

Другое принципиальное отличие от молитвы — она порой содержит в себе просьбу, некое намерение, которое человек озвучивает высшим силам. Мантра же — это искреннее и бескорыстное множественное повторение имен богов или пожелание добра и мира для всей планеты. Если же ум сосредоточен на повторении тех вибраций, которые проверены поколениями практикующих (монахов, йогинов и так далее), то он наполняется высшими вибрациями. И это приводит к исцелению ментальности и физического тела. 

Как научиться петь мантры

Лучше всего — обратиться к тому, кто умеет их петь. Это может быть учитель йоги, можно узнать в буддистстких или кришнаитских центрах, способен ли кто-то обучить пению мантр. Другой способ — найти любые ролики с мантрами (их огромное множество) и начать изучать их самостоятельно.

мантра

pexels

Можно выбрать те, что с субтитрами, чтобы подпевать было проще (и делать это правильно). Первые мантры могут быть выбраны интуитивно (тело лучше знает, какие вибрации ему требуются), или можно начать с самых простых. Например, это мантра «Ом», мантры, посвященные Таре или Ганеше — их достаточно легко запомнить и они считаются универсальными. 

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: