Мастер набивает татуировку

Freepik

Мемориальная татуировка – это не просто имя и дата смерти. Для того, чтобы ее сделать, специальные чернила смешивают с прахом умершего. Такие тату выводят напоминание об умершем на совершенно новый уровень, почти как в «Тиле Уленшпигеле»: «Пепел Клааса стучит в мое сердце». Но даже без праха – это сильный акт, за которым стоит нечто большее, чем горе.

Реакция на потерю

Теряя любимого человека, мы часто ощущаем собственное бессилие. Все, что мы можем, – пройти через все стадии горя. Это очень сложный и трудный опыт, который нужно пережить. По мнению некоторых американских LCSW (Licensed Clinical Social Worker – лицензионный клинический социальный специалист), мемориальная татуировка может помочь почувствовать, что мы не совсем бессильны в ситуации, которая нам не подконтрольна. Мы не смирились, мы что-то делаем!

Почему LCSW можно верить?

Лицензированный клинический социальный работник – это больше, чем просто социальный работник. И больше, чем психотерапевт. Он помогает людям преодолевать проблемы с психическим здоровьем (или токсикоманией), проводит индивидуальные и групповые сеансы терапии, предоставляет консультации, инструменты и ресурсы, находя варианты как лечения, так и жилья и работы. LCSW практикуют в различных условиях: от больниц и центров лечения наркомании до частных клиник. И они часто сталкиваются со смертью.

По мнению LSCW Роуз Лайвлейс, «отличительная черта горя – это чувство глобальной потери: и человека, и радости, и возможности что-то контролировать. Решение сделать мемориальную татуировку может быть мощным подтверждением того, что мы контролируем хотя бы память, и это может быть очень исцеляющим».

И кстати, российские мастера тату в нашей стране подтверждают: количество мемориальных татуировок повысилось. Что обусловлено спросом со стороны клиентов, ищущих новые способы сделать татуировки более личными и с более глубоким смыслом.



А что потом?

Девушка в татуировках сидит на кровати

Freepik

Итак, мемориальная татуировка поможет скорбящему пережить потерю. Но как насчет постфактум? Когда горе проходит? Да, о татуировках порой жалеют, но в случае с мемориальными – гораздо реже, чем, например, c любовными. Эксперт Блейвейс считает, что эти татуировки, наоборот, остаются актуальными на долгие годы. «Мне нравится сравнивать мемориальную татуировку с другими формами воспоминаний: например, назвать ребенка в честь ушедшего члена семьи, вешать портреты на стены или хранить урны на каминной мантии. Эти памятники – постоянный источник напоминания и облегчения одновременно, и я думаю, что татуировка – одна из них».

Мы никогда не носим с собой что-либо все время, кроме того, что буквально находится на нашем теле. Поэтому мемориальная татуировка –  как талисман, символ вечной памяти и нашей человечности. 

LCSW и холистический терапевт из Нью-Йорка Элисон Стоун уверена: «Мемориальные татуировки  заставляют нас чувствовать – мы не совсем бессильны, ведь мы сделали то, что гарантирует: наш любимый человек никогда не будет забыт! И это может убавить чувство вины вокруг концепции «надо двигаться дальше», когда наша скорбь начнет утихать».

Мемориальные татуировки звезд

У Пэрис Джексон несколько тату памяти ее отца Майкла Джексона. Самая крупная изображает глаза поп-короля, украшенные витиеватой маской, явно вдохновленной обложкой его альбома Dangerous 1991 года. И написала: «Никогда не забывай свои корни. Всегда гордись тем, откуда ты родом».

Когда умер Дэвид Боуи, Леди Гага, которая очень любила великого музыканта, сделала тату его самого известного образа – Зигги Стардаста. Канье Уэст выгравировал на запястье дату рождения своей матери Донды, которая умерла в 2007 году в возрасте 58 лет из-за осложнений после операции. Дочь известного актера Робина Вильямса Зельда сделала на руке тату в виде колибри над датой его смерти. И написала в Instagram: «Спасибо несравненному @dr_woo_ssc за то, что так красиво воплотил в жизнь мои мечты. Теперь я всегда протягиваю руку с улыбкой».

Джастин Бибер сделал серую татуировку вождя коренных американцев – логотип хоккейной команды Stratford Culliton – как дань уважения своему покойному деду. «Мой дед водил меня на матч Stratford Culliton каждую пятницу вечером, – написал певец в Instagram. – Это для дедушки». А у Майли Сайрус на груди татуировка с изображением любимого пса Флойда.

И таких примеров множество. Да, мемориальная татуировка – не дань моде и не способ выделиться. Она выражает скорбь и увековечивает память об умершей в особой, постоянной форме, которая обращается к сильным чувствам. И может помочь осознать: наш любимый человек никогда не будет забыт.

Читайте также:

  • УЗИ беременного животаКак быть в курсе и грамотно говорить о перинатальных потерях
  • Как выглядит экодом Роберта Дауни-младшего, на строительство которого ушло 7 лет
  • Как научиться сокращать пищевые отходы: 7 лайфхаков

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: