Можем ли мы заставить кого-то в нас влюбиться? На чем вообще основано физическое влечение людей друг к другу? Попытаемся разобраться вместе с социальным психологом Дэниелом  Сталдером.

Красота

Бывает красота внешняя, и тогда мы говорим о классическом физическом влечении или «химии». Но есть и внутренняя красота, которая относится к характеру или душевным качествам. Привлечь другого может и то, как мы выглядим, и то, что мы за человек. Очевидно, что красота здесь в глазах смотрящего.

Нами руководят предубеждения, источники которых могут быть разными. Например, стереотипы группы, к которой принадлежим мы сами или желанный партнер: расовой, религиозной, профессиональной и так далее. А возможно, человек просто напоминает о предыдущем партнере.

На наши предпочтения могут влиять сериалы, фильмы и программы, которые мы смотрим. В частности, исследования показывают, что после массового просмотра конкурса красоты на большом экране большинство из нас оценило бы потенциальных партнеров со средними внешними данными как гораздо менее интересных.

Немаловажно, что есть и черты, которые практически повсеместно считаются привлекательными. Например, у женщин это доброта, симметрия лица и определенное соотношение обхвата талии и бедер. Но в основном красота все же понятие субъективное.

Близость

Оказывается, чем чаще два человека видятся, тем больше шансов, что их потянет друг к другу. Это называется простым эффектом воздействия. При этом близость — важное, но недостаточное условие для взаимного притяжения.

Сходство

Рыбак рыбака видит издалека. Больше всего привлекают люди, близкие по внешности, убеждениям, интересам и прочему. Ведь если кому-то нравится то же, что и нам, у него хороший вкус!

Подобные рассуждения порождаются здоровым эго, поскольку подражание — высшая форма лести. А кроме того, обмен мнениями и интересами позволит двум людям хорошо проводить время вместе, в противовес общению с кем-то, кто считает увлечения другого глупыми и не согласен с ним или с ней в принципиальных вопросах.



Впрочем, не стоит ударяться в крайности. Романтический партнер никогда не будет нашим клоном. Различия всегда будут, более того, со временем они могут начать нас расстраивать и раздражать. Но это закономерный этап, который проходит пара.

Осознание того, мы нравимся другому

 Мы с большей вероятностью почувствуем влечение к другому, если узнаем, что нравимся ему. И снова здесь виновато эго. Если кто-то считает нас привлекательными, значит, у него или нее хороший вкус. Когда мы и сами проявляем к нему интерес, он тоже начинает думать, что мы умеем выбирать лучшее. Так может возникнуть цикл, в котором растет взаимное влечение.

Несексуальное возбуждение

Оказывается, и в этом мозг можно обмануть. Такое возбуждение возможно принять за сексуальное, что усилит притягательность партнера. В исследовании, где испытуемые проходили по опасному подвесному мосту, мужчины путали физиологическое возбуждение, вызванное шатким мостом, с влечением к идущей по нему женщине. Учащенное сердцебиение и дыхание изначально относились не к ней, но «превратились» в свидетельства сексуального возбуждения.

Этот эффект называется неправильным распределением возбуждения, и его можно использовать, устроив первое свидание на американских горках или за просмотром ужастика.

Конечно, нужно понимать, что для каждой пары пути любви уникальны. Но как только у двоих людей возникают отношения, они начинают все больше походить друг на друга и все сильнее ощущать притяжение. Увлеченность помогает обоим преуменьшать недостатки того, кто рядом, и ниже оценивать привлекательность других потенциальных партнеров.

Любовь слепа, и в этом есть позитивный смысл. И не только из-за того, что ее могут обмануть американские горки. Так что некоторые заблуждения вполне имеют право на существование, помогая в любви.

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: