Леди Ди принято считать иконой стиля и женщиной, покорившей миллионы англичан своим демократичным поведением. Однако путь ее к Олимпу высокой моды был нелегок, и на нем случались тяжелые провалы. В первые годы пресса нередко называла царственную невесту, а затем и принцессу «простушкой», «учительницей» и «бунтаркой». К сожалению, самым провальным для девушки стало свадебное платье. Оно входит в список самых неудачных подвенечных нарядов в истории моды.

Платье для помолвки

 

Наряд для помолвки Дианы Спенсер показался журналистам слишком простеньким

Наряд для помолвки Дианы Спенсер показался журналистам слишком простеньким

Голубой цвет, несомненно, прекрасно подходил к мероприятию, однако сам наряд прессе и обывателям не очень понравился из-за слишком строгого стиля. Его называли «офисным», «учительским» и «банальным». Многим показалось, что Диана приняла от принца кольцо просто в перерыве рабочего дня, не готовясь к этому событию заранее. Возможно, уже в этом, своем первом официальном вступлении в мир публичной жизни, будущая леди Ди хотела проявить ту самую демократичность, за которую ее в конечном итоге и полюбили, но которая и нередко подводила ее при выборе туалетов. Конечно, мода и вкус – дело тонкое. В марте 1981 это платье пришлось «не ко двору», хотя на сегодняшний день наряд выглядит довольно милым.

Платье для королевских скачек

 

На Royal Ascot принято приходит в чем-то выдающемся-элегантном. Наряд молодой Дианы в 1981 году был признан очень неудачным

На Royal Ascot принято приходит в чем-то выдающемся-элегантном. Наряд молодой Дианы в 1981 году был признан очень неудачным

В данном случае придется, пожалуй, согласиться с мнением строгих и не очень критиков – сегодня, как и в 1981 году, этот наряд выглядит, мягко говоря, неуместно. Пресса же тех лет, не стесняясь в выражениях, назвала его «клоунским» и «нелепым». Если учесть, что Royal Ascot – это мероприятие, на котором принято щеголять стильными и изысканными нарядами, то провал становится еще более очевидным. 

Вечерняя провокация

 

Черный цвет, оголенные плечи без шали и перчаток – явные нарушения королевской моды

Черный цвет, оголенные плечи без шали и перчаток – явные нарушения королевской моды



Это черное платье с открытыми плечами само по себе было прекрасным. Юная Диана, недавно ставшая невестой принца и только вступающая на звездный путь, выглядело в нем великолепно, но, к сожалению, именно этот наряд стал поводом для первой ссоры будущих супругов и, как вспоминали потом, даже «предрекало неудачу». Дело в том, что оно по нескольким параметрам не соответствовало королевскому дресс-коду: открытые плечи на вечернем мероприятии требуют обязательной шали и длинных перчаток, но это было бы не такой большой бедой, если бы не цвет наряда. Одеваться в черное член королевской семьи может только в момент траура, в остальных случаях этот цвет недопустим. Можно, конечно, долго рассуждать о пережитках прошлого и свободе выбора, но мода является важной частью культурных традиций, и большая часть англичан знает и чтит правила королевского церемониала. 

Обидно, что данное платье Диана получила от молодых лондонских дизайнеров Дэвида и Элизабет Эмануэль. Их порекомендовала королевской семье редактор британского Vogue как раз для того, чтобы привести гардероб будущей принцессы в соответствие с ее новым статусом. Получив посылку с нарядами, Диана выбрала именно это платье для первого важного мероприятия — торжественного ужина в честь княгини Монако. Кстати, шаль к нему действительно прилагалась, но молодая девушка ее почему-то не стала надевать. Диана писала об этом вечере затем:

Я получила это платье от Emanuels и подумала: все ок, девушки моего возраста носят такие наряды. Но я не учла, что теперь меня считают частью королевской семьи (…). Помню, как вошла в нем в кабинет Чарльза. А он сказал: «Ты ведь не собираешься идти в этом платье, да?» Я ответила: «Собираюсь». Он возразил: «Оно же черное! Это цвет траура для нас!» – «А я еще не часть вашей семьи», – возразила ему я. 

Свадебные рекорды

Авторами подвенечного наряда Дианы были выбраны все те же Emanuels. Оба дизайнера поддержали принцессу в желании создать нечто грандиозное и рекордно-объемное. Сидя на полу в мастерской, они втроем рассматривали старые фото и пытались придумать что-то особенное. «Мы подняли все архивы королевских свадеб и выяснили, что рекорд длины шлейфа составляет 20 футов. Так что мы предложили Диане сделать его на пять футов длиннее», — вспоминал Дэвид Эмануэль. К сожалению, молодым дизайнерам, похоже, не хватило практического опыта работы с тканями. Они действительно создали для Дианы платье ее мечты, но повело себя во время свадебной церемонии оно совсем не так, как предполагалось.

 

Свадебное платье принцессы Дианы – одно из самых неудачных в истории, сильно помялось во время поездки

Свадебное платье принцессы Дианы – одно из самых неудачных в истории, сильно помялось во время поездки

 

Реклама



Слишком огромная длина «хвоста» стала настоящей проблемой. Сначала гигантский восьмиметровый шлейф не хотел помещаться в экипаж, в котором невеста должна было по традиции ехать к собору, а во время поездки все платье безнадежно помялось — шелковая тафта, придающая юбке и рукавам объем, оказалась очень капризным материалом. Выйдя из экипажа, подружки невесты пытали расправить складки, но это оказалось невозможно. Поэтому платье Дианы до сих пор называют «самым мятым» из подвенечных нарядов.

 

В динамике свадебное платье Дианы повело себя не так, как планировали дизайнеры

В динамике свадебное платье Дианы повело себя не так, как планировали дизайнеры

Дальше при движении шлейф и еще более длинная фата также повели себя не очень хорошо – они постоянно норовили собраться в жгут. Кроме того, платье оказалось просто удивительно тяжелым и неудобным, поэтому Диана уже через несколько минут начала мечтать о том, чтобы его снять. В общем, эта история стала предостережением для многих невест, желающих бить модные рекорды. 

Жуткий горошек

 

Наряд принцессы Дианы на премьере фильма и при посещении Королевской оперы тоже вызвал много нареканий

Наряд принцессы Дианы на премьере фильма и при посещении Королевской оперы тоже вызвал много нареканий

И снова, все в том же неудачном для нее с точки зрения моды 1981 году, Диана попадает впросак. Теперь – на премьере фильма о Джеймсе Бонде. Опять оголенные плечи и слишком откровенный для невесты вырез стали главной темой обсуждений. Но ровно через год, когда она появилась в этом же платье повторно, теперь в Королевской опере, терпение королевы было исчерпано. Разумеется, на публичных мероприятиях носить наряды дважды является признаком дурного тона. Вот из таких мелочей порой складывается судьба. Возможно, что отношения со свекровью и дальнейшая семейная жизнь знаменитой принцессы могли бы сложиться намного удачнее, если бы она внимательнее относилась к правилам семьи, в которую вошла.

 

Принцесса Диана на игре в поло

Принцесса Диана на игре в поло

Еще одно платье в горошек принцессе также не простили. Очень уж оно было «колхозным» по мнению британцев. И то, что бедняжка была в тот момент беременной, не являлось оправданием. Если уж посетила такое важное спортивное мероприятие, как игра в поло, то держи фасон. 

Откровенный эпатаж

 

Диана в смелом платье на кинопремьере в Лондоне и во время визита в Австралию

Диана в смелом платье на кинопремьере в Лондоне и во время визита в Австралию

Это платье Диана очень любила. Откровенный вырез на спине всегда шокировал публику, но принцесса его надевала его с удовольствием, причем тоже несколько раз. 

 

Смелый наряд – месть неверному супругу

Смелый наряд – месть неверному супругу

Этот наряд, изумительный сам по себе, пресса назвала «платьем мести». Семейная жизнь несчастной принцессы в 1994 году рушилась, супруг откровенно предпочитал Диане другую женщину, и рассерженная забытая жена решила ошарашить всех смелым выходом. Ей это, несомненно, удалось. Опять черный цвет, теперь уже осознанно, опять оголенные плечи, недопустимые открытые колени – это был настоящий протест, высказанный с помощью моды. Особую пикантность добавило массивное украшение на шее. Оно было сделано на заказ из броши, подаренной Чарльзом в день свадьбы. Наверное, кроме Англии, подобную информационную нагрузку платья могут нести только в Японии. Этот наряд Дианы вызвал шквал мнений – диапазон менялся от возмущения до восхищения. 

©





Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail: