любовь

pexels

Знакомая многим ситуация: она ему — и «сладких апельсинов, и вслух рассказов длинных». И даже это вот «убью соседей, что мешают спать». А он в лучшем случае — так и быть! — снисходит до принятия этой бесконечной и огромной любви. Позволяет себя любить и старается как-то соответствовать. А в худшем — откровенно вытирает ноги, гуляет налево и направо. Психолог Наталья Петровская убеждена: такая модель отношений нужна обоим партнерам. Но радости не принесет ни тому, кто любит, ни тому, кто позволяет любить.

Почему любят безответно

Как ни странно, потому что это… безопасно. В каком-то смысле. С тем же успехом можно любить Леонардо ди Каприо, например. Ясно, что существует ничтожный шанс, что он вдруг покинет свою орбиту голливудской звезды и приедет в ваш город. Вступая в заведомо проигрышные для себя отношения, мы реализуем свои личные комплексы. Знакомые нам с детства. Например, когда мама была холодна. Или отец не обращал внимания — или вы вовсе его не помните. 



Вам нужно решить эту проблему (как и любому из нас). Поэтому подсознательно мы выбираем именно того человека, который будет максимально полно воссоздавать травмирующую ситуацию. Чтобы закрыть ее, развеять морок: «видишь, «мама», как я тебя люблю? Сейчас ты это поймешь и тоже, наконец, полюбишь меня». 

Почему позволяют себя любить

У того, кто на другом берегу своего одиночества, тоже есть свои личные проблемы, которые нужно решать. Может быть, этот человек обжегся в предыдущих отношениях, когда он любил, а его предали. Или, опять же, его холодность и неспособность принимать любовь тоже кроется в отношениях с родителями (или одним из них). 

Почему эти люди встречаются и вступают в отношения

Каждый из своей травмы они создают созависимые отношения. Такие люди нужны друг другу для того, чтобы получить подтверждение своей боли (так проще выжить). Или — что гораздо сложнее — чтобы исцелиться. Для того, чтобы оба человека в паре осознали суть своих проблем, нужно много времени. И очень серьезная работа над собой, раскапывание всего, что накопились с детства (и даже, возможно, с пренатального периода). 

любовь

pexels

Для того, чтобы сделать отношения партнерскими, нужно разглядеть и признать все болевые точки (личные и общие). Необходимо понять, что все время в отношениях оба человека общались каждый со своей иллюзией, каждый лелеял собственную боль. И свои заблуждения. Потребуется огромное доверие друг к другу и себе самим, чтобы суметь исцелиться и не потерять друг друга — боли будет очень много.

Что будет, если проблемы не решить?

К сожалению, часто один или оба партнера не готовы быть честными — в первую очередь, с самими собой. И в этом случае однажды наступает страшное прозрение. Я его люблю — а он меня использует. И никогда меня не полюбит в ответ. В такой момент возможно обнаружить, что любовь стала горечью. Разочарованием. Ненавистью. Если человек не может признать, что он сам ошибся, предпочтя не решить свои проблемы, а выбрав человека, который сделает больно — он будет обвинять именно партнера, а не себя.

Лучше до этого не доводить. И если вы находите песню Земфиры такой замечательной, ассоциируете ее с собой и своими отношениями — то лучше обратиться к психологу и разобраться. Почему вам больше нравится искать кого-то, чтобы накрыть «своей огромной любовью» — вместо того, чтобы строить партнерские равные отношения.    

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: