Моя задолбашка, наверное, редка и малоактуальна, но меня феерически задолбала святость слова «мама». Даже не так — не сама святость, а скорее уверенность окружающих в том, что слово одинаково свято для всех.

Моя мама — не святая. Не хочу постить простыню о лишениях детства — всё-таки меня кормили и как-то вырастили. Но… Меня били. Мама поднимала на меня руку, срывая своё плохое настроение. Не хотела надевать шапку, потому что на улице тепло? Пощёчина. Не увидела, где сковородка с картошкой на разогрев (обычно либо в холодильнике, либо на подоконнике, а в тот раз кто-то приткнул около мойки)? Оттаскала за волосы и побила по щекам (нет, я не злостно забила на просьбу голодной мамочки разогреть еду, я просто не нашла сковороду и спросила о местонахождении посуды). Я получала по щекам за любую провинность, в том числе и несуществующую, до тех пор, пока в 20 лет не съехала к парню.

Меня не лечили, хотя денег на всё хватало — мы каждый день ели мясо, сестре оплачивали музыкальную школу, мама каждый месяц покупала себе какую-нибудь одежду стоимостью минимум в 1 текущий МРОТ (можете представить, какие это были деньги 8−10 лет назад). Стоимость одежды она просила скрывать от папы (правильно, у неработающей домохозяйки вряд ли доход бы позволил). А что я? Я ходила в бесплатную детскую стоматологию. Вплоть до 16 лет, когда мне уже отказали в обслуживании по возрасту (да, карманных денег на оплату лечения у меня долго не было). Мне хамили, стоматолог презрительно кривила губы. Из-за качества обслуживания у меня в 22 года нет трёх зубов: как мне объяснили сейчас, когда я заработала на лечение сама, виноваты некачественный пломбировочный материал и халатная работа.

Я могла бы ещё много рассуждать на тему ежевечерних скандалов, которые возникали по любому поводу: не помыли посуду; помыли, но не так; помыли так, но не помыли пол; помыли всё, но, вот твари такие, помешали маме вздремнуть после ужина (и плевать, что все члены семьи приходили с работы одинаково уставшие и в одно и то же время). А в 13 лет, когда у меня, пардон, устанавливался цикл и были перерывы между «месяцами», мама орала на меня, что если, не дай бог, я окажусь беременна, то она заплатит, чтобы «мне там всё зашили». Для справки — я в то время даже во дворе не гуляла, сидела дома и училась программированию, только в школу выходила и обратно. Ну ботан я была, какая беременность? Обращение «б#@ди-суки-твари» я слышала от неё куда чаще, чем «доченька». И меня до сих пор дёргает, когда я слышу полную версию своего имени: это обычно означало, что меня сейчас смешают с грязью, а то и побьют.

Пожалуйста, люди, цените своих матерей. Любите их. Но не надо с изумлением восклицать: «Как ты можешь, это же мама!», если вы вдруг услышите, что кто-то звонит матери раз в неделю или не зовёт её отпраздновать свой день рождения. Для вас мама святая — а для другого человека?

Не задолбаете, но расстроите сильно.

http://zadolba.li/story/23678

©







Смотрите также:



newbeautybox