сестра

pexels

Одно дело, когда нам завидует подруга или вообще плохо знакомый человек. Откуда им знать, какие усилия приходится прикладывать для поддержания стройности? Как им оценить, сколько мы вложили в образование (денег, усилий, бессонных ночей)? Они даже не догадываются, чего стоило забеременеть и выносить, наконец, долгожданного малыша. Или получить ученую степень. Или счастливый брак. Или заработать какую угодно сумму. 

Совсем другое дело, когда завидует близкий человек. Сестра, которая знает нас если не с пеленок, то все равно очень давно. Которая отлично знает, через что пришлось пройти, сколько слез выплакать, сколько ночей не спать для достижения успеха. В этом случае больно и обидно вдвойне. Что же делать в этом случае? Нужно отделить свои эмоции от эмоций сестры, утверждает психолог Александр Зибер. Понять, почему завидует сестра — это одна задача. Понять, как к этому относиться — другая.



Зависть возникает в тех же отделах мозга, что и боль

Японские ученые доказали, что зависть «живет» в тех же отделах мозга, что и боль — физическая или эмоциональная. Купировать ее медикаментозно никак нельзя, но можно понять, по какой причине мы завидуем и проработать свои эмоции. Конечно, в этом случае нужно желание самого человека разобраться, «откуда растут ноги». Если захотеть, можно получить неплохую мотивацию «делай так же, будь еще лучше». А в худшем случае — просто грызть себя, снимая с себя ответственность за то, что происходит в собственной жизни.

Почему нам завидуют братья и сестры?  

Потому что у нас были более или менее равные условия. Но мы достигли большего, по их мнению (даже если это просто иллюзия). Завидовать ребенку миллионера, который родился с золотой ложкой во рту, глупо. Понятно, что его исходные данные сильно отличаются от стартовых условий многих из нас. Но в одной семье все же дается плюс-минус поровну. Просто один (вы, например) использовали свой стартовый капитал одним образом. А другой (сестра, как вариант) — делала что-то не так.

сестра

pexels

Очень частой является иррациональная зависть именно среди братьев и сестер: вроде бы и финансовое состояние примерно одинаковое, и семья у каждого своя, и дом, что называется, полная чаша. Но зависть все равно есть — дети чуть умнее, путешествия чуть интереснее, удачи чуть больше. 

Что делать с сестрой?

Для начала — просто поговорить. Может быть, она и не понимает, что в ее словах сквозит настоящая и ничем не прикрытая зависть. Сделать это доброжелательно и спокойно. Предложить, как вариант, обратиться к психологу. Но дальше не лезть: пока человек сам не захочет измениться, он меняться не станет.

сестры

pexels

Внятно и четко проговорить свои личные границы: вот об этом мы разговариваем, вот тут мне интересно твое мнение. А там — нет, без моего внятно артикулированного вопроса лезть не нужно с комментарием или оценками.

Что делать со своими чувствами?

Просканировать свои эмоции в отношении сестры. Найти им определение. Проработать их, если нужно, с психологом. Главное — не впадать в ощущение вины: вы на самом деле не виноваты, даже если достигли куда больше, чем ваши родственники, вместе взятые. Если тяжело жить с ощущением чужой зависти — сводить контакт к минимуму. Ничего не объяснять и не оправдываться, не пытаться «купить» любовь и благожелательное отношение. 

 

 

 

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: